Вот представь такой вопрос на форуме: "Я тут ремонтировал мотор на периферии и в него, при диаметре цилиндров 90, воткнули поршни 100. Как при этом изменится степень сжатия и мощность?" Что бы ты ответил?
Но если так настаиваешь, что этот мотор все таки работает (что невозможно), отвечу на конкретные вопросы.
наш соклубник не может понять причину ухода зажигания в раннюю сторону
Откуда у соклубника это убеждение? Как он мерит УОЗ и зачем? На этих моторах УОЗ регулируется по карте зажигания, зашитой в ПЗУ коммутатора и корректируется датчиками детонации. Соклубнику доступны эти данные?
этот 104.980 на полном KE-Jetronike ремонтировали у автора темы где-то на переферии
Вот этим периферийным мастерам и нужно адресовать все вопросы.
что косвенно может указывать на неродное колено
Взять штангель и померить ход поршня через свечное отверстие.
не исключено. что под свои маховики - свои колена
На всех мерседесовских коленвалах установочный штифт под маховик расположен строго на ВМТ первого цилиндра. Но маховики бывают разные по расположению сегментов, задающих точку отсчета УОЗ. И все эти маховики могут быть установлены на любое колено (имеются в виду чугунные рядные моторы М102, М103, М104 и М111).
могу предположить, что ему и шатуны короткие в этот блок воткнули, просто не сообщили
мне очень интересно в виде флуда длины шатунов
Если интересно, открой WIS и посмотри. Но я и без WISа скажу, что в М104.980 стоят самые короткие из мерседесовских шатунов, которые можно поставить в этот мотор. Межосевое у них 145 мм. Короче не бывает.