Предистория такова: двигатель стал перегреваться, температура зашкаливала до 110 градусов. Заглянув под капот, заметил, что вентилятор вращается довольно медленно для такой температуры. Газеты, к сожалению, под рукой не было, пришлось проверять рукой - вентилятор остановился! (в целях безопасности рекомендуется проверять не руками, а газетой, свернутой в трубку, если термомуфта неисправна - она остановится, если газету разорвет в клочья - все в порядке )
Процесс демонтажа пропускаем, так как особых сложностей возникнуть не должно (откручиваем три болта с внутренним шестигранником, крепящим вентилятор, затем ключом на 36 саму термомуфту).
И вот она перед нами - термомуфта №111 200 04 22
(фото не родное)
Перечитав статьи о ремонте термомуфт, было решено попытаться ее реанимировать. Принцип ее работы следующий: термопружина, находящаяся в центре муфты под воздействием температуры приходит в движение и перемещает диск внутри муфты, который в свою очередь, перегоняет гель из одной полости в другую, тем самым заставляя вращаться саму муфту (соответственно и вентилятор). Точную причину ее выхода из строя выяснить не удалось, и скорее всего это связано с находящимся внутри гелем. То ли он вытекает, то ли испаряется или еще что-то... непонятно. Оптимальной заменой гелю было выбрано силиконовое масло ПМС-100, продающееся в любом магазине радиодеталей (цена у нас - 150 тенге за 10 мл). Было куплено 3 десятимилиграммовых шприца с этим маслом. После длительного раздумья и изучения фотографий другой муфты в разрезе было выбрано место для сверления отверстия для заливки масла. Читал, что на некоторых муфтах даже предусмотрено специальное отверстие для заправки, на моем такового я не нашел Берем сверло на 2,5 и сверлим
В полученное отверстие заливаем шприцом масло
Было залито 30 мл (в разных статьях пишут по-разному, от 20 до 50, решил попробывать залить 30 )
После заправки закупориваем отверстие, ввинтив туда болт соответсвующего размера. (идеально подошел болт, использующийся внутри ситемного блока компьютера для крепления дисковода, материнки и др.)
Готово!
Как видно на фото, я еще снял термопружину, решив попробывать залить масло через отвертие, вынув шток. Но шток извлечь не удалось
Прошу строго не судить, так как это мой первый фотоотчет. ...да и самостоятельный ремонт тоже
P.S. Езжу второй день, температура в норме.