Привет мерсоводы!
Проблема у меня сугубо летняя, но не даёт покоя и зимой.
Летом двигатель греется. По городу держит около 90 гр. На трассе бывает и за 100 уходит.
Здесь стоит упомянуть, что у меня за авто. Раньше стоял 117 мотор. Сейчас 603 без турбины. МКПП. Радиатор от 117 огромный, чистый, не побитый. Летом сконструировал диффузор, не помогло. Вентилятор 9-ти лопастной. Гидромуфта летом работала на постоянку. Гудит сильно, но эффекта нет. Хотел летом поставить кондейный радиатор с вентилятором, но побоялся. Я думаю циркуляция через основной радиатор ухудшится и греться станет ещё сильнее. На ходу радиатор всегда горячий. Помпа, термостат и антифриз новые. Пробка на расширительном бачке вроде бы нормальная. С прежним мотором температура была в норме. Нынешний мотор в старой машине также не грелся.
В общем, предпосылок к перегреву нет. Но факт остаётся фактом. Даже зимой на трассе (если ехать около 110 км/ч) мотор начинает греться. Правда сейчас езжу без вентилятора.
Какие могут быть версии? Может быть не совместимость датчиков? Датчик 603 мотора даёт искажённые показания для приборки от 117 мотора? Как можно ещё замерить температуру ОЖ? Может какой прибор есть?
Ещё смущает расстояние от вентилятора до радиатора. У меня получилось около 5-7 см. Может быть поэтому вентилятор не эффективно работает? Но с другой стороны, на 601 моторе это расстояние на много больше и всё компенсирует диффузор.
Есть идея поставить электромагнитную муфту от 601 мотора. Я слышал она шире гидромуфты. А на сколько? Можно ли к ней прикрутить мой вентилятор? И можно ли её прикрутить на мою помпу? Датчик включения можно поставить в верхний патрубок. На какой то машине я видел датчик включения электровентилятора в патрубке.
Дополнительный электровентилятор ставить не хотелось бы, так как надо будет налаживать кондиционер.
Этим летом запланировал дальнее путешествие, но боюсь ехать на такой машине.