В общем не так давно, у меня были описанные всеми тут симптомы (не разом конечно, а с промежутком где-то по 3 месяца).
Начиналось все очень просто - провалилась педаль, тормозухи стало меньше, подтеков нигде нет. Не в салоне, не на коробке. После некоторых мытарств, долил тормозухи, прокачал сцепление. Поехало. Славненько.
Прошло 3 месяца. Снова педель в полу, но в этот раз уже подтеки, правда из коробки. Рабочий цилиндр начал травить (точнее видимо давно травил, просто не так активно) через резинку, закрывающую шток в коробку. Решил ставить ремкомплект. Все происходило при -5 на яме. Менять не сложно, но геморно, т.к. подлезать к рабочему очень не удобно. Скинуть на коробке трубку (по которой подается тормозуха) в моем случае оказалось не реально, по этому откручивал в месте ее соединения с трубкой, выходящей из салона (под водителем). Так как ставил ремкомплект, трубку не откручивал от цилиндрика. Сама по себе замена резинок занимает минут 15. Сложности только в снятии - установке самого цилиндра на короку.
Работает, едет, зашибись.
снова 3 месяца - и снова тот же хитрый дятел. Правда уже интересней. Тормозуха никуда не уходит совсем, стоит по уровню как вкопанная, а педаль, где-то раз в неделю проваливается, но подцепляешь обратно и она сразу жесткая. Подтеков нигде нет, прокачал - все ок. Купил на всякий случай ремкомлект главного. Где-то через месяц началось снова.
Снял главный, поставил ремкомплект, прокачал - УРА. Дятел побежден, сцепление не западает.
(Да, главный меняется гораздо проще. Снимаетя вся общивка с водительской стороны от панели и вниз, снимаются полностью коврики, и снимается целиком блок педалей тормоз и сцепление. К блоку прикручен цилиндр сцепления. Главное, когда все ставим назад, нужно шток датчика педали тормоза выдвинуть на максимум, нажать педаль тормоза, вставить датчик, плавно отустить педаль тормоза, тогда шток станет в правильное положение).
Где то с месяц назад все повторилось, но опять подтеков нет, томозуха на месте, педаль, западает, если трогаешься или плавно отпускаешь сцепление. Причем постоянно, но при поднятии в исходное положение, сразу становиться жесткой. Стал грешить на пружинку рабочего. У нее при первом разборе был замечен отломаный виток. А так как пружин в комплекте не идет, то была в таком виде поставлена назад. В общем, решил менять целиком рабочий. Заменил. Кстати, поставить на место старый цилиндр и новый, 2 большие разницы. Думал сдохну под машиной. Пружина гораздо жестче, упереться там не за что шибко, и руки все время надо держать вверх. Короче поставил, и понял, что не оно. Пошел доливать тормозуху для прокачки и допер что к чему, вся крышка в тормозухе, просто как то на это сразу не обратил внимание, так как тормозуху как то доливал, и мог в принципе облить. После замены главного убедился в своей теории. При нажатии на педаль, главный в определенном месте начинал травить тормозуху в обратку в бачек. Тормозуха уходила обратно в бачок, лишка выходила из под крышки, и педаль падала.
Теперь оба цилиндрика новые, сцепление стало гораздо приятней.
Из лишних затрат - 2 ремкомплекта - где-то 15-20$ + часов 10-12 работы.
Итоговая экономия: За год (примерно) куча головной боли, минус 15-20$ в кошельке и минус 12 часов потраченных впустую. Короче - экономия.
Новый цилиндрик рабочий у нас - 35$, главный - 48$. Менял все сам, второй раз с рабочим справился за 1.5 часа (вместе с прокачкой), с главным - за час.
Из плюсов все мутотени с ремкомплектами - только опыт, и никакого удовольствия, ну кроме разве эстетического 