часто повреждение деревянных накладок связаны с расслоением и царапинами и сколами "родного" лака. Прочитанные мной в форумах методы грешат на мой взгляд неаутенчичностью, т.е. происходит заменв ВСЕХ!!! элементов конструкции: шпона и лака. При этом пропадает, опять же на мой взгляд, оригинальность. Если повреждения не глобальны, то предлагаемый метод ремонта не только прост по затратам времени и денег, но и сохраняет шпон, его цветовой оттенок и лак (что в общем то принципиально при реставрационных работах)..
Итак имеем расслоившуюся деревяшку с царапинами и мелкими сколоми:
Используемые материалы:
1. растворитель
2. ацетон
3. тюбик суперклея (лучше японского)
4. бесцветный авиамодельный лак "СУПЕР"
5. наждачная бумага
6. зубочистка
7. небольшой кусок поролона
РАБОТА:
- расслоившуюся часть шпона обезжириваем растворителем, но не ацетоном во избежании поппадания агрессивного ацетона на лаковую поверхность обрабатываемой деревяшки
- закапывется суперклей и зажимается с помощью пассатижей (через чистую тряпочку) руками на 7-10 минут
- зачищаются остатки клея
восстановление лака:
- поверхность обезжиривается растворителем
- с помощью зубочистки наносится ГУСТОЙ! лак в трещины и сколы так, что бы образовался бугорок, покрывающий и прилегающую к ремонтной поверхность
- сушим (нитролак сушить лучше часов 8 для верности)
- если скол на ребре, то после сушки добавить еще лака и просушить
- зачистить ремонтную поверхность с прилегающей до ровности самой мелкой наждачной бумагой
- обезжирить и нанести с помощью поролона (или с помощью краскопульта) СИЛЬНО!!!! разжиженный растворителем (ацетоном например) лак на поверхность ВСЕЙ!!! детали.
ВСЕ!!!! деталь выглядит не новой (это главное), но без дефектов
вообщем получилось вот так
Сообщение отредактировал aleksys1966: 28 March 2012 - 10:57