всем привет! думаю я правильно выбрал тему. у меня мерс 190 w 201. Настала мать ее жара и пошли проблемы,хотя раньше не было! сегодня произошло вот что, катался по городу t была 90,хотя до такого редко поднималась уровня (у меня охлаждение лопастями идет от двигателя,получается постоянно охлаждает,думаю поняли) вечером,когда просто стоял во дворе и двигатель работал,я заметил,что t стала расти больше 90,я поехал в гараж,когда приехал "слава богу он близко" открыл капот,а у меня тосол почему-то фиолетовый и выливается из бачка,Я его открыл и все,что было в бачке,оказалось на земле. пришлось залить воду,снова завел и такая же беда,на холостых оборотах греется,охлаждение лопастями не помогает,пару раз даешь газу чтобы охладить,наоборот греется. помогите пожалуйста,что это?что может быть,может термостат? как и что проверить! жду советов! заранее благодарен! Если что-то я не так объяснил или кому-то непонятно,то пишите,объясню.

термостат
#1
ОФФЛАЙН
#2
ОФФЛАЙН
Отправлено 04 June 2012 - 06:40
на 201 термостат поменять-быстрее чем литр пклинского выпить-3 болтика на 10 на самом видном месте-в чом проблемма?
201 кузовок, 102962, 722.408. Один на двоих- Сима катается-Саша, потом, решает вопросы.
+езчо БМВ, е-34 IA. потрепатса +7916 сто58 3четыре7пять.
*цените мерседесы которые заставляют вас улыбаться даже в самые плохие времена*
#3
ОФФЛАЙН
Отправлено 04 June 2012 - 07:49
Как уже правильно написал Сим, поменять термостат. Термостат тоже надо поставить правильно. Отверстием в самую верхнюю точку. Садить на герметик, даже если новая прокладка. Проверить на какую температуру стоит датчик включения вентилятора. Промыть и продуть снаружи радиатор. Проверить на какое давление стоит крышка расширительного бачка, что там на ней написано 120 или 140? Может быть написано 1.2bar или 1,4 bar.
Термостат - это расходник. Многие про это забывают, и меняют его не своевременно. Термостат подлежит замене каждые три года, вместе с антифризом. Но не всегда за это время термостат приходит в негодность. Поэтому его проверяют на срабатывание при закипании воды в кастрюле. Но такие испытания относительны так, как нет соответствующего давления. Поэтому чтобы не устраивать пляски вокруг закипевшего мотора, проще раз в три года поменять антифриз и термостат. Шлифовать головку, или еще хуже, капиталить двигатель, куда дороже.
MB W124 M102982 230E 4-МКПП/716217 136л.с. 22/04/1986г
#4
ОФФЛАЙН
#5
ОФФЛАЙН
Отправлено 04 June 2012 - 12:35
При проверке кипячением, термостат должен полностью погружен в воду, и при этом не касаться стенок и дна. Новый термостат (аналог) стоит не дорого.
Если на 100% уверен в работоспособности термостата, то еще может быть забитость радиатора, из-за известковых отложений.
MB W124 M102982 230E 4-МКПП/716217 136л.с. 22/04/1986г
#6
ОФФЛАЙН
Отправлено 04 June 2012 - 14:43
сегодня узнал и правда он копейки стоит,поменяю. А что если не он? как узнать,что это может быть прокладка ГБЦ?При проверке кипячением, термостат должен полностью погружен в воду, и при этом не касаться стенок и дна. Новый термостат (аналог) стоит не дорого.
Если на 100% уверен в работоспособности термостата, то еще может быть забитость радиатора, из-за известковых отложений.
#7
ОФФЛАЙН
Отправлено 04 June 2012 - 15:01
Если бы была пробита прокладка, то в расширительном бачке была бы эмульсия.
Начинают от простого к сложному.
Что еще может быть:
Забит радиатор, проверить если при нагреве до рабочей температуры верх горячий а середина и низ холодные или теплые, то радиатор забит. Это при условии, что термостат работает исправно;
может навернулась помпа.
Для проверки можно, на время, из схемы охлаждения "выкинуть" термостат. и посмотреть будут ли изменения.
MB W124 M102982 230E 4-МКПП/716217 136л.с. 22/04/1986г
#8
ОФФЛАЙН
Отправлено 04 June 2012 - 15:06
помпу я менял два года назад,шумов от нее нет никаких вроде,как ее проверить? и как выкинуть термостат? получается подсоединить пустой корпус просто?Если бы была пробита прокладка, то в расширительном бачке была бы эмульсия.
Начинают от простого к сложному.
Что еще может быть:
Забит радиатор, проверить если при нагреве до рабочей температуры верх горячий а середина и низ холодные или теплые, то радиатор забит. Это при условии, что термостат работает исправно;
может навернулась помпа.
Для проверки можно, на время, из схемы охлаждения "выкинуть" термостат. и посмотреть будут ли изменения.
#9
ОФФЛАЙН
Отправлено 04 June 2012 - 15:13
помпу я менял два года назад,шумов от нее нет никаких вроде,как ее проверить? и как выкинуть термостат? получается подсоединить пустой корпус просто?
да, просто прикручиваешь корпус.
w123 200D 1981г. - мой второй Мерседес.
#10
ОФФЛАЙН
Отправлено 04 June 2012 - 15:17
скоро сам кипеть начну. так,тут разобрался,завтра прикреплю его. Ну вопрос еще в обсуждении. Мужики,а как слить полностью весь тосол? хочу антифриз залить. И как избавиться от воздушной пробки? И можно ли на время испытаний термостат,залить воду? а то разорюсь всегда антифриз заливать.да, просто прикручиваешь корпус.
#11
ОФФЛАЙН
Отправлено 04 June 2012 - 15:17
Да. Крышку сними, термостат вытащи, крышку на место. Если все заработает как надо, то значит дело в термостате.получается подсоединить пустой корпус просто?
MB W124 M102982 230E 4-МКПП/716217 136л.с. 22/04/1986г
#12
ОФФЛАЙН
Отправлено 04 June 2012 - 15:35
Снизу радиатора есть краник. Выкрутить заглушку в блоке под выпускным коллектором. Жидкость слить, пробки закрутить, залить воду. Завести, прогнать до рабочей температуры, чтобы вентилятор включился, можно дать немного поработать, заглушить. Дать немного постоять, лучше если остынет т.к. при сливе можно обжечься, как водой так и о коллектор. Процедуру повторить. После чего можно заливать антифриз.Мужики,а как слить полностью весь тосол? хочу антифриз залить.
Поставить машину на склоне, таким образом, чтобы крышка расширительного бачка оказалась в самой верхней точке. Чем круче склон тем лучше, в пределах разумного, конечно. Машина прогрета до рабочей температуры. Отрыть печку на максимальное положение и обжимать руками все доступные шланги. В районе вентилятора быть предельно осторожным.И как избавиться от воздушной пробки?
Вообще-то на форуме это все было и "Поиск" работает.
Да,когда сливаем жидкость, не забываем снимать крышку с расширительного бачка. Так жидкость сливается веселей.
MB W124 M102982 230E 4-МКПП/716217 136л.с. 22/04/1986г
#13
ОФФЛАЙН
Отправлено 04 June 2012 - 15:38
очень благодарен. завтра все это буду делать!Снизу радиатора есть краник. Выкрутить заглушку в блоке под выпускным коллектором. Жидкость слить, пробки закрутить, залить воду. Завести, прогнать до рабочей температуры, чтобы вентилятор включился, заглушить. Дать немного постоять, лучше если остынет т.к. при сливе можно обжечься как водой так и о коллектор. Процедуру повторить. После чего можно заливать антифриз.
Поставить машину на склоне, таким образом, чтобы крышка расширительного бачка оказалась в самой верхней точке. Машина прогрета до рабочей температуры. отрыть печку на максимальное положение и обжимать руками все доступные шланги. В районе вентилятора быть предельно осторожным.
Вообще-то на форуме это все было и "Поиск" работает.
#14
ОФФЛАЙН
#15
ОФФЛАЙН
Отправлено 04 June 2012 - 16:31
Это смотря , что ты называешь открытием или закрытием. Лучше один раз увидеть.
Здесь в конце, учесть что для удобства эксперимента термостат перевернут.
MB W124 M102982 230E 4-МКПП/716217 136л.с. 22/04/1986г
#16
ОФФЛАЙН
Отправлено 04 June 2012 - 19:58
я уже запутался)) фото фото. в таком положении я его снял и в таком он на холодную,когда горячий и кипит в кастрюле,то этот шток опускается вниз и закрывает отверстие внизу.Это смотря , что ты называешь открытием или закрытием. Лучше один раз увидеть.
Здесь в конце, учесть что для удобства эксперимента термостат перевернут.

#17
ОФФЛАЙН
Отправлено 04 June 2012 - 21:26
Гы гы, ты термостат из корпуса то вынь.
Вообще тебе все уже разжевали.
Меняй термостат, мой радиатор под давлением, проверяй исправность датчика включения вентилятора и исправность электромуфты включения вентилятора - то что пропеллер вертится еще не означает что он протягивает воздух (при 100 градусах сунь свернутую трубкой газету в пропеллер, если остановится значит пропеллер молотит в холостую и нифига не охлаждает).
Испытания можно проводить на воде - ездить на ней не стоит, а то еще раз помпу поменяешь вскорости. Антифриз как и тосол водоразбавимые жидкости, поэтому систему достаточно промыть водой.
стал W123 двиг 102, 2.3 литра, карб, 4МКПП, 80г. (кузов МВ 280Е)
был W123, двиг 102, 2 литра, карб, 4МКПП, 83г.
#18
ОФФЛАЙН
Отправлено 04 June 2012 - 21:35
я его вынимал. я засунул чтобы показать в каком положении он. так он должен быть таким или нет???должен при нагреве закрывать низ????Гы гы, ты термостат из корпуса то вынь.
Вообще тебе все уже разжевали.
Меняй термостат, мой радиатор под давлением, проверяй исправность датчика включения вентилятора и исправность электромуфты включения вентилятора - то что пропеллер вертится еще не означает что он протягивает воздух (при 100 градусах сунь свернутую трубкой газету в пропеллер, если остановится значит пропеллер молотит в холостую и нифига не охлаждает).
Испытания можно проводить на воде - ездить на ней не стоит, а то еще раз помпу поменяешь вскорости. Антифриз как и тосол водоразбавимые жидкости, поэтому систему достаточно промыть водой.
#19
ОФФЛАЙН
Отправлено 04 June 2012 - 21:50
Если его вынуть и смотреть отдельно от корпуса, то на холодную диск на штоке должен прилегать к кольцу (т.е. термостат закрыт), при нагреве диск отходит от кольца - термостат открыт. При полном открытии термостата полностью открывается большой контур охлаждения и закрывается малый (вот на фото когда диск закроет нижнее отверстие в корпусе как раз и закроет малый контур).
Даже если он у тебя открывается/закрывается это еще не говорит о его исправности. Он может подклинивать, может неплотно закрываться или не до конца открываться (и тем самым на перекрывать малый контур), может не при той температуре открываться.
стал W123 двиг 102, 2.3 литра, карб, 4МКПП, 80г. (кузов МВ 280Е)
был W123, двиг 102, 2 литра, карб, 4МКПП, 83г.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных