Мужики, я уже писал о плохом заводе мотора. Спасибо Мише, дал кучу дельных советов, но поковырявшись понял, что мне всё это не под силу, хотя бы потому, что нет гаража, а стоя во дворе (холодно, знакомые одолевают...) это не особо удобно проверять.
Таким образом решил обратится к спецу, очень рекомендованному знакомыми. Спец очень мило меня принял, но только я завёл мотор, он меня послал... ... вначале разобраться с имевшим место быть стуком.
Это всё преамбула...
А теперь о сути.
Дело в том, что на моей машине имеет место быть очень неприятный звук, напоминающий дизельный. Проявляет он себя в виде звонкого стрекота при прогазовке. Как обороты стабилизируются этого звука нет. Это даже в том случае, если обороты высокие. Главное не трогать газ, не давить и не отпускать... От силы нажатия на педаль газа этот стрекот не зависит, то есть, если резко нажать до упора он появляется и пропадает так же, как и при небольшом нажатии на газ. Звук чем-то напоминает похрюкивание, стрекот, он очень частый.
НО ! Самое главное, что я никак не думал, что он исходит из мотора. Дело в том, что у меня был многократно заваренный предыдущими хозяевами резонатор глушителя (катализатор ?), и звук локализовывался под передней дверью. Открыв капот, звук практически не было слышно и я был уверен, что виноват глушак.
Так вот, сегодня решил это дело поправить, срезали резонатор, поставили трубу. (Кстати, внутри этого резонатора была проложена свёрнутая металлическая сетка, рассыпающаяся при потряхивании).
Но, эта ампутация ситуации не помогла. Правда, звук стал чуть послабее, видимо в резонаторе он усиливался.
Возникло подозрение на мотор (повторюсь, из капота этот звук довольно тихий). Поехал в СТО.
И, как назло, звук прекратился ! (К этому моменту мотор прогрелся до 80-85 гр.) Мастер, послушав мотор вынес вердикт, что с ним всё в порядке. Как я не пытался объяснить ему, что за звук и какова его природа, он так и не понял... И посоветовал забить и ездить (денег не взял).
Отсутствие звука меня несказанно обрадовало, но, вечером, остывший мотор снова стал издавать тот же звук. Так как ехать было не далеко, то мотор прогрелся до 50, звук оставался...
Я так понял, с прогревом мотора звук пропадает, другой связи не вижу.
Читал тут про гидрокомпенсаторы, но так и не понял - одни пишут, что стучать должно на горячем движке, ибо масло не держится в клапанах, другие наоборот, что при холодном, так как масло не поступает в должном кол-ве.
Что по самому движку в плане динамики - никаких нареканий. Давление масла ниже 2-ки не спускается, а практически всегда на максимуме.
Я понимаю, что по интернету мотор не чинят и не диагностируют, но может кто скажет чего дельного ? Похожих тем почитал, запутался вконец.
Сейчас поезжу по городу, погрею мотор, посмотрю что изменится. Завтра снова в СТО...
Также постараюсь записать этот звук и вывесить где-нибудь.
Сорри, если на ваш взгляд сильно дилетанствую )))