При диаметре цилиндра ,пускай, 90мм, максимальной высоте шлифования даже 0,2мм ( обычно 0,15 ) изменение объема составит примерно 1,3см3, при 0,15мм изменение 0,95см3. Поэтому 2см3 масла очень даже немало по сравнению со шлифовкой головы. При этом , если верить тому, что ЦПГ в допуске, а добавлением масла мы уменьшаем зазоры и увеличиваем компрессию аж на 50 процентов с 12-ти до 18-ти, то такой движок должен хавать масло просто литрами, если у него такие потери газов в картер.
Не знаю как сказать ,но заливкой масла и проверкой компрессии всегда определяется состояние ЦПГ без разборки,я по крайней мере,при ЦПГ в допуске компрессия поднимается аж до 18 кг,это все что я хотел сказать ,если у ТС присутствует расход масла,и компрессия при этом 12 кг,то большая вероятность ,что компрессию держит исключительно за счет масла,но так как его расход не ведрами,те уменьшить камеру сгорания оно не может кардинально,значит за счет масла уменьшаются зазоры при изношенной ЦПГ,вот тут и встает вопрос о ЦПГ в допуске,но может ход моих мыслей и не верный,ТС это я думаю не интересно,ему интересно низкая и разная компрессия его ДВС,по причине этого и было посоветовано залить масло и определить причину ЦПГ или ГРМ