в такую машину еще голых телок с веничками и будет
...будет хорошо !
По поводу газеты, читал я тут намедне "Правду"...
После заводки холодной машины пропеллер можешь хоть пальцами останавливать, ибо получится это легко. По мере нагрева мотора , если вискомуфта исправна, пальчики может пообломать. И дабы не делать себя инвалидом, используется газетка "Правда". Ну а по смыслу уже увидишь, легко ли останавливается крыльчатка или нет. Где-то читал, если правильно помню, на хорошо прогретой машине (около 100 градусов) "Правду" должно рвать в клочья. Только без фанатизьма - не сломай лопасти вентилятора.
На электромагнитной муфте пропеллер можно остановить когда угодно легким касанием пальчиков. Но по достижении 100 градусов сработает датчик, муфта скажет "дзынь", и закрутится со скоростью мотора.
Дабы проверить, срабатывает ли датчик и муфта, я как-то раз слегка удерживал вентилятор за лопасть легким касанием пальчика, чтоб не крутился пропеллер, чтоб быстрее прогрелся мотор.
После "дзыня" пропеллер из стоячего положения резко закрутился со скоростью холостых оборотов мотора. Так как я все же чуть давил на лопасть вентилятора, а лопасть убежала (начала вращаться), я невольно продавил дальше отсутствующее препятствие...и получил весьма болезненный удар по пальцу следующей лопастью.
Т.к. палец я расположил по направления вращения а не поперек (ну знал я как пихать надо
), отделался небольшой опухолью, а не переломом пальца
Удачи !