Выкручивая любые старые болты или шурупы, после десятилетий эксплуатации мерседеса, обнаруживаешь язву ржавчины вокруг и глубокую коррозию на самом крепеже. При этом многие элементы крепления отсутствуют в каталоге, видимо считается, что они общедоступны, но наша торговля предлагает очень ограниченный набор крепежа да и не автомобильного, а строительного, подобрать что-то похожее иногда можно, но потеряешь при этом: в надёжности крепления, в коррозионной стойкости, в удобстве в работе.
Если даже почистить болты и шурупы от ржавчины, поверхность будет уже изрыта глубокой коррозией, а антикоррозионное покрытие будет напрочь снято и ржаветь такой крепёж начнёт сразу и с неистовой силою.
Очень хочется через пару лет, заглянув под машину увидеть отсутствие ржавчины и с минимальным необходимым усилием отдать нужные резьбовые соединения. Хочется работать стандартным набором ключей, а не искать чего-то, потому, что один болт с одной головкой, другой с другой. Совсем не хочется заниматься ерундой типа спиливания болтов под нужную длину. Хочется не заботиться об этих мелочах, а просто протягивать руку, брать с полочки нужный крепёжный элемент и ставить с уверенностью, что это не будет потом проблемой.
То же самое про пластиковые крепления. В отделах авто-магазинов посвященных автокрепежу, есть очень много всего, но мало что есть на машинки 30 летней давности, а то что всё же есть продаётся поштучно за какие-то совершенно дикие деньги.
Незнаю, может приснилось мне, или может это не другую машину было, во всяком случае на elcats.ru я этого найти не могу, но видел в каком-то каталоге карту - таблицу на которой были собраны все крепёжные элементы, а теперь не вижу. Есть такое в природе?
Думаю о нержавейке, где можно найти нержавеющий автомобильный крепёж? Есть ли вообще фирмы с ассортиментом крепежа более широким чем ассортимент обычного магаза под вывеской "Метизы" или "Крепёж", чтобы можно было подобрать то, что нужно.
Как вообще товарищи мерсоводы, вы решаете эти вопросы?
. . .
Ну, если конкретно, то подскажите номера или где достать (на W123):
* Шурупов на которые вешаются крылья.
* Скобок для этих шурупов.
* Пистонов под молдинги.
* Пластиковых креплений листвы.
* Ещё у фар там свои шурубы - особенные.
* И пр. и пр. и пр...