Потихоньку лечу кузов, почти по всем отбортовкам под точечную сварку, где металл, понятно, внахлест - зреет ржавчина. Ну вот высверлил я точки, избавился от ржавчины, нужно собирать обратно. Как быть? Точечной сварки у меня нет, делать электро-заклепки? Любое покрытие выгорит значительно сильнее чем от точечной, перегреется металл, да еще и внахлест - идеальное место для возникновения новой ржавчины.
Можно ли чем-то, как-то, обработать поверхности отбортовок, чтобы не выгорало и надежно предохраняло от ржавчины?
Или вырезать все нахрен и заварить встык? А там где нужно сохранить жесткость заварить про всей длине по кромке отбортовки и с другой стороны по шву, создав тем самым герметичное соединение?
Или вообще, наделать в отбортовке дырок, обработать качественно да и скрутить все на болты из нержавейки!?

Обработка нахлестов перед электро-заклепкой
ОФФЛАЙН
Отправлено 04 June 2013 - 10:35
W123 240D МКПП Чёрный (был зелёным), год точно не установлен. Это тот мерс, который летом 2012 г. продавался на номерах 666 %)
Toyota Cami (Daihatsu Terios) 1993 г., 4X4 - самый маленький пятидверный джип!
ОФФЛАЙН
Отправлено 22 August 2013 - 13:30
Зачищать,обрабатывать перед сваркой цинковым грунтом места, которые внахлест. Сажать на электрозаклепки. Сильно не выгорит. После сварки- кислотник,шовный герметик,акриловый грунт,эпоксидный. (акриловый можно пропустить) Внутрь порога - Тектил МЛ, снаружи дно- можно еще Динитролом обработать. После этих процедур- кататься еще тысячу лет можна!Потихоньку лечу кузов, почти по всем отбортовкам под точечную сварку, где металл, понятно, внахлест - зреет ржавчина. Ну вот высверлил я точки, избавился от ржавчины, нужно собирать обратно. Как быть? Точечной сварки у меня нет, делать электро-заклепки? Любое покрытие выгорит значительно сильнее чем от точечной, перегреется металл, да еще и внахлест - идеальное место для возникновения новой ржавчины.
Можно ли чем-то, как-то, обработать поверхности отбортовок, чтобы не выгорало и надежно предохраняло от ржавчины?
Или вырезать все нахрен и заварить встык? А там где нужно сохранить жесткость заварить про всей длине по кромке отбортовки и с другой стороны по шву, создав тем самым герметичное соединение?
Или вообще, наделать в отбортовке дырок, обработать качественно да и скрутить все на болты из нержавейки!?
C124 230 CE 92г.,АКПП, WDB1240431B740574, уже чоррный
ОФФЛАЙН
Отправлено 22 August 2013 - 15:14
Точечной сваркой при ремонте никто не пользуется. Заменяемую деталь(участок) обязательно грунтовать изнутри.
Кислотник непонимаю ваще. Снимается щеткой на раз. По моему его достоинства сильно преувеличены.
На чистый обезжиренный металл эпоксидный грунт. По швам обязательно пройтись шовным герметиком, только качественным.
Тел.: +7 925 5О5-26-ОЗ
с 15.00 до 00.00
ОФФЛАЙН
Отправлено 23 August 2013 - 15:57
Ну-ну,конечно!..Не пользуется.. Если Вы соизволили внимательно прочитать,то заметили бы что я говорил о электрозаклепке ( сварка двух кромок внахлест,через отверстие сделанное в одной из кромок) Вообще-то этот способ наиболее близок к заводскому способу сварки,например, порогов если чо. В чем Вы можете убедиться, если не поленитесь,и внимательно осмотрите стык внешнего и внутреннего порога Вашего автомобиля...Точечной сваркой при ремонте никто не пользуется..
Зы : сварку встык тоже никто не отменял
Кислотник, многоуважаемый, служит для предотвращения возникновения ржавчины под краской,образует тонкую пленку на металле и не дает ему окисляться. И не надо его тереть,потому что он перекрывается следующим грунтом через час. Акриловый грунт-потому что на кислотник без него эпоксидный наносить нельзя. Дальше - эпоксидный грунт,который защищает от влаги,потому что в нем нет пор. Такой способ ремонта, как говорите Вы,чреват тем,что через полгода- год можно с удивлением обнаружить свою попу в самый неподходящий момент вывалившейся с треском из машины на асфальт. Такой ремонт годится только для мульти-ара- мастерских,которые особо о качестве не думают.
Мы же говорим о качественном ремонте. И прежде чем советовать такую технологию - прочитайте хотя бы фотоотчеты нашего Мастера Гуру в этой области Отиса.
Если чо.
Сообщение отредактировал Lemon Ice: 23 August 2013 - 16:01
ОФФЛАЙН
Отправлено 23 August 2013 - 16:52
Ты во первых почитай что называется точечной сваркой.
Во вторых ВНимательнО перечитай 1 пост. "Точечной сварки у меня нет" пишет автор. На что и получил ответ про точечную сварку.
Во вторых. На кислотник эпоксидный грунт никто не кладет. Эпоксидный грунт-первичный грунт. Только на голый металл.
"После сварки- кислотник,шовный герметик,акриловый грунт,эпоксидный. (акриловый можно пропустить) " не твои ли слова?.
Эпоксидный грунт третьим слоем-стрельба из пушки по воробьям.
В третьих почитай сначала хоть что-нибудь про эпоксидные грунты, а потом давай советы и рассказывай о последствиях.
Меня вот блин просто удивляют люди, которые дают советы, ни чего не понимая в теме.
с 15.00 до 00.00
ОФФЛАЙН
Отправлено 23 August 2013 - 19:22
Во первых: чо ты пристал со своей точечной сваркой? Я про нее ни слова не сказал. Был рассмотрен вариант сварки внахлест с помощью электро заклепки ( что это такое я написал выше)
Во вторых: про эпоксидный на кислотник: был неправ- ложить можно,если это не запрещается производителем в сопроводительной бумажке к банке.
В третьих: эпоксидный грунт на голом металле создает только пленку для защиты от влаги, но антикоррозионными свойствами не обладает
В четвертых: чо то тема переместиласть совершенно не в то русло, которое замыслил топикстартер, а ты- не тот человек, с которым бы мне хотелось обсуждать технологии ибо ты в них не сильно шаришь, поэтому продолжать этот баттл не буду. А ребята ченить еще подскажут
ОФФЛАЙН
Отправлено 23 August 2013 - 20:13
Во первых: чо ты пристал со своей точечной сваркой? Я про нее ни слова не сказал. Был рассмотрен вариант сварки внахлест с помощью электро заклепки ( что это такое я написал выше)
Во вторых: про эпоксидный на кислотник: был неправ- ложить можно,если это не запрещается производителем в сопроводительной бумажке к банке.
В третьих: эпоксидный грунт на голом металле создает только пленку для защиты от влаги, но антикоррозионными свойствами не обладает
В четвертых: чо то тема переместиласть совершенно не в то русло, которое замыслил топикстартер, а ты- не тот человек, с которым бы мне хотелось обсуждать технологии ибо ты в них не сильно шаришь, поэтому продолжать этот баттл не буду. А ребята ченить еще подскажут
Кто из нас не шарит, так это ты.
На сопроводительной бумажке к банке ничего не пишут. Пишут только "для профессионального применения", а уж профессионалы знают где взять техничку.
Никакого батла нет. Твои познания основаны на фотоотчетах.
с 15.00 до 00.00
ОФФЛАЙН
Отправлено 30 August 2013 - 07:22
Здарово, други!
Спасибо за ответы!
Не надо ссориться!
Надо в корне решить вопрос раз и навсегда!
Слишком много споров про грунты и антикор-покрытия.
Короче я скачал около 20 книг по химии применительно к ЛКМ буду разбираться, пока читаю одну - переводную с великобританского, очинтересно - подробное описание всего тех-процесса заводской окраски авто. Ну да тема не об этом...
. . .
Я пробовал обрабатывать сварные места цинковым грунтом из балдончика, варил электрозаклепкой - горит зараза! И пахнет странно - говорят горелый цинк очень вреден %) Может я конечно неумело варю и перегреваю, но я так намудохался, что больше не хочу связываться с этим кинули грунтом.
W123 240D МКПП Чёрный (был зелёным), год точно не установлен. Это тот мерс, который летом 2012 г. продавался на номерах 666 %)
ОФФЛАЙН
Отправлено 30 August 2013 - 07:50
ПисАл про это не раз. Лицевые наружные поверхности лучше варить встык - не будет места для развития коррозии, а качественно загерметизировать "бутерброд" в этих местах не получится - по крайней мере, сделать это со 100%-ой гарантией очень затруднительно. ИМХО.
Сообщение отредактировал Silin Mike: 30 August 2013 - 07:52
W123 200 115.938 АКПП 722.115 1977г.
ОФФЛАЙН
Отправлено 30 August 2013 - 10:22
Горелый цинк вреден - факт. А ещё не всякая сварка его нормально хочет сваривать.Я пробовал обрабатывать сварные места цинковым грунтом из балдончика, варил электрозаклепкой - горит зараза! И пахнет странно - говорят горелый цинк очень вреден %) Может я конечно неумело варю и перегреваю, но я так намудохался, что больше не хочу связываться с этим кинули грунтом.
Как можно перегреть металл? Для сварки просто необходимо, чтобы в месте сварки метал расплавился и произошло диффузионное смешивание свариваемых элементов и расплавленного электрода. Никакой грунт расплавленного металла держать не будет.
Другой вопрос локализация и размеры места расплава, в одном случае получается что прогорает маленькая аккуратная точка, а в другом осыпается весь элемент. Здесь факторов множество - размер детали, её конфигурация, толщина, положение в пространстве и т.д.
Одна из проблем при выполнении таких "электрозаклёпок" на загрунтованном металле - это обеспечение электрического контакта между свариваемыми деталями - при плохом контакте сварка получается из рук вон плохо.
Говорят, что существуют некие электропроводящие грунты для этих целей, но сам не сталкивался - ИМХО это пока что из области фантастики.
Для себя решил - если варю внахлёст и заклёпками, то варю чистый металл и стараюсь оставить небольшую щель, которую потом проливаю жидким грунтом или каким антикоррозионным составом.
W123 240D - продан
W126, год хрен знает какой, похоже 1980, чёрный, мотор 606.962.
ОФФЛАЙН
Отправлено 30 August 2013 - 10:45
расскажу как делаю я на примере, ну скажем верхней кромки порога(на которую защелкиваеться пластмассовая накладка порога) классический пример двух металлов сваренных контактной сваркой, такие же стыки имеет рамка лобового и заднего стекла да и много еще чего. Перед сваркой внутри грунтую эпоксидным на голый металл без ржи, свариваю п/а по родным точкам, после сварки беру стамеску и раздвиаю металл между точками, чтобы получились кармашки, туды пшикаю восковым антикором с баллончика, даю ему высохнуть, после чего подстукиваю все как было, протираю края растворителем, обезжириваю и грунтую сверху. Хороший восковый антикор для обработки скрытых полостей всегда должен быть в вашем гараже в достаточном колическве если решили заниматься восстановлением авто. Я рекомендую вот такой , заказываеться в любом магазе з/ч для иномарок по артикулу 6104, это под пистолет, но есть и в баллончиках такой, артикул 6107. Если найдете где купить еще приличные фирмы 3M, Dinitrol, Teroson
Сообщение отредактировал vogr: 30 August 2013 - 11:24
Mercedes-Benz W123 делаю для себя (отчеты о работах на drive2.ru, теперь и на oldmerin.club) ::: M180.954(M102.980-ждет своего часа) ::: 4МКПП (была АКПП) ::: 84г.
Ford Transit (отчеты о работах на drive2.ru) ::: 2.0 OHC ::: 5МКПП ::: 90г.
ОФФЛАЙН
Отправлено 30 August 2013 - 11:58
Сварочный грунт гуглится на раз..
Описание от производителя
3М 50410 покрытие для точечной и дуговой сварки представляет собой насыщенное цинком сварочное покрытие. Превосходно распыляется, защищает от коррозии и обеспечивает легкую свариваемость. Прост в использовании и превосходно подходит для любых сварочных кузовных работ.
За счет высокой концентрации сварочный грунт 3М 50410 наносится быстро, легко и без потеков. Детали могут быть сварены точечной или дуговой сваркой в течение 20 минут после нанесения. Благодаря усовершенствованной формуле обеспечивает минимальное разбрызгивание металла при сварке, снижается риск травмирования сварщика или повреждения окружающих предметов во время сварки, кроме того не засоряет насадку-распылитель, снижая расход материала.
ОСОБЕННОСТИ:
- После сварки грунт может наноситься на ремонтный участок в качестве антикоррозийной защиты.
- Минимальное разбрызгивание металла при сварке, минимальный риск травмирования сварщика или повреждения находящихся рядом предметов.
- Прекрасно распыляется, обеспечивая хорошую укрывистость, не течет.
http://hom2.files.wo...dd182-3d0bc.pdf
Сообщение отредактировал zenderdb: 30 August 2013 - 12:07
с 15.00 до 00.00
ОФФЛАЙН
Отправлено 31 August 2013 - 12:12
Вогр, Канибал, ну вы заморачиваетесь, конечно, впрочем от вас следовало ожидать =)
Спасибо за ссылки на грунты и воски!
Канибал, а ты щели между нахлестом потом застуктваешь молотком или так и оставляешь герметизируя грунтами?
Тут я тебя не совсем понял. Перегреть металл очень просто =) Я имел в виду, что я слишком долго мусолю точки и выгорает слишком много цинкогрунта. Что значит, что никакой грунт расположенного метала держать не будет? Конечно не будет, конечно металл сваривается с металлом а какое-то кол-во грунта должно выгореть, вопрос сколько. Вообще места на которых я пробовал варить электрозакдепки с грунтом были весьма неудобными, но сам грунт тоже добавлял спцэффектов - горел, брызгался, обеспечивал прожоги в металле. Прочитав ответы здесь, я думаю, может правда грунт не самый правильный был. Про контакт - разве цинк в грунте не должен обеспечивать тот самый электроконтакт?Как можно перегреть металл? Для сварки просто необходимо, чтобы в месте сварки метал...
Вогр, мне, думаю, будет жалко корежить металл стаместкой, хотя, с другой стороны я его карежу уже во время съема деталей. Почему внутри коробов, порогов ты используешь только эпоксидник, а не бутерброд кислотник-акрил-эпо?
Silin Mike - Вопроса про места где можно варить встык нет. Есть вопрос про места, где нахлест конструкционно необходим, как правило это скрытые внутренние поверхности.
ОФФЛАЙН
Отправлено 31 August 2013 - 12:19
А Еще, у меня товарищ на W115, говорит, что у него швы на крыльях запаяны латунью с завода и там всё герметично и не ржавеет. Может кто слышал о данной технологии? Можно ли ее осуществить в гаражных условиях?
ОФФЛАЙН
Отправлено 31 August 2013 - 12:30
Точно! Но я говорил про лицевые поверхности под ЛКП, которые ремонтируются при помощи ремонтных вставок - заводских и изготовленных самостоятельно.Silin Mike - Вопроса про места где можно варить встык нет. Есть вопрос про места, где нахлест конструкционно необходим, как правило это скрытые внутренние поверхности.
На 123-ем то же самое. Осуществить не проблема. Газовая горелка, латунь и флюс - обычно - бура.на W115, говорит, что у него швы на крыльях запаяны латунью с завода и там всё герметично и не ржавеет.
ОФФЛАЙН
Отправлено 02 September 2013 - 17:45
плюс вытяжка (в смысле вентиляция), вагон пропан-бутана и много-много-много-много времени. А, ещё забыл - паять потолочные швы этим не получится, так что желателен кантователь кузова.Осуществить не проблема. Газовая горелка, латунь и флюс - обычно - бура.
К явным (критичным) минусам такой технологии отнесу то, что очень сильно и обширно нужно прогревать спаиваемый метал, в результате чего нас ждут различного рода деформации.
Пользуй споттер. Вот там точно не перегреешь и максимально приблизишься к качеству заводской технологии.Перегреть металл очень просто

Жаль только дорогой он и сети требует промышленной.
W123 240D - продан
ОФФЛАЙН
Отправлено 03 September 2013 - 12:33
Не весь же кузов паять. Паяются(по технологии) только отдельные места. Их не так уж много, в основном эти места жёсткие, поэтому деформация там минимальна.
ОФФЛАЙН
Отправлено 03 September 2013 - 13:10
Да это само собой...Не весь же кузов паять. Паяются(по технологии) только отдельные места. Их не так уж много, в основном эти места жёсткие, поэтому деформация там минимальна.
W123 240D - продан
ОФФЛАЙН
Отправлено 08 September 2013 - 09:29
Заходил сосЕд, когда-то имевший свой авторемонтный бизнес, порекомендовал всё зауячивать сплошным швом, для герметичности. Все равно, мол, споттера у меня нет, будет выгарать и заводскую сварку я не повторю, так стоит ли заморачиваться с электрозаклепкой.
Вообще, с ходом работ восприятие ситуации меняется, меняется и подход. Я в своих исканиях ржавчины уже вскрываю лонжерон (тфу-тьфу-тьфу, чтобы не сложилось) и я таки ее там нашел! много. Вычистить его изнутри - невероятная задача из области проктологии, разбирать - не хватит опыта чтобы собрать и не ехать потом боком, поэтому приходится идти на компромис с коррозией забывая свои идеалистические фантазии вычистить ее всю. А при общем понижении уровня идеализма уже не кажется кощунственной идея повырезать все к чертовой матери и наварить из двоечки сплошным швом как Бох на душу положит, лишь бы прочно.
Сейчас думаю так: нахлесты перед сваркой не грунтовать, варить по настроению электрозаклепкой или сплошным швом, может даже с обеих сторон, возможно освоить гальваническую оцинковку деталей перед свариванием, буду надеяться на мовиль, обновлять ее регулярно, может быть со временем приобрести новые или восстановить отдельно и вварить несущие конструкции (лонжероны с чашками).
Сообщение отредактировал Petrvictorovich: 08 September 2013 - 09:32
ОФФЛАЙН
Отправлено 09 September 2013 - 11:56
Только не забывайте, что при варке сплошным швом варить надо "стежками" в несколько проходов и давать металлу остывать.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных