Всем доброго времени суток.
Прочел порядка двадцати страниц Вашего форума с темами, нашел достаточно много информации по теме моего вопроса, за что уже спасибо, но хотелось бы немного подытожить.
Итак, у меня Е200 в 124 кузове, сравнительно для него молодой - 95 год.
Коробка - механика.
Прежний хозяин честно предупредил, что на морозах ниже 15 градусов начинается колбаса с холостыми оборотами. Также сказал, что на диагностике все было чин-чином. (И продал вследствие этого недорого - видимо, не хотел возиться, либо же не умел.)
С другой стороны, если обороты гуляют на морозе - разве могло быть иначе при диагностике в несомненно теплом боксе?
Теперь по сути вопроса.
К сожалению, не могу сказать, как машина себе ведет при плюсовой температуре - еще не эксплуатировал ее. Но при небольших холодах вроде бы (!!!) все нормально.
Теперь при -20. Заводится - хорошо. Может немного "попукать", но все стабильно. Дальше греется и в районе 70-80 градусов начинается цирк. (хотя может и чуть пораньше) Во-первых, обороты могут упасть до 700, но это хорошо - тогда поедет. А могут прыгнуть до 3500 - это плохо, потому что педаль газа начинает выполнять обратную функцию - чем сильнее на нее жмешь - тем сильнее падают обороты. Как будто душишь ей подачу топлива. Если нажимать очень и очень медленно - тогда машина подхватывает, но с большим трудом. Есть мысль, что лямбда тормозит - по идее, обогащение смеси некоторым образом зависит от выхлопа, если я не ошибаюсь.
После того, как отпустишь педаль - обороты могут встать на 3500, могут встать на 1500, могут упасть до 500 и заглохнуть.
После 20-30 минут простоя авто заводится с первого оборота коленвала. Если пытаться завести сразу - не выйдет. Может дернуть раз стрелку до 700 где-то, чуть подхватит, и сразу снова вниз.
Опыт мерседесовода у меня нулевой. До сих пор катался на Опеле, где, кстати, была подобная же проблема, которая так и не решилась. Не ожидал, что мне устроят немцы такую подставу вторично.:)
Из Ваших сообщений понял, что в первую очередь следует проверить предохранители, затем реле подогрева впускного коллектора (можно перепаять), после этого - датчики. Можно так же проверить наличие конденсата в трамблере (трОмблере?).
Да, есть нюанс. Когда машина работает вот в таком режиме повышенных оборотов и плохо подхватывает - можно крутить обороты до 2-3 тысяч газом и ехать на первой, третьей и далее передачах. На второй обороты падают в 95% случаях, видимо, это связано с некими тягами от КПП, которые выполняют определенную функцию в подаче топлива в зависимости от передачи. Газ лучше все-таки не отпускать даже на нейтрали, иначе велика вероятность того, что обороты, опустившись ниже 800, упадут вообще и авто заглохнет.
Внесите, пожалуйста ясность и подытожьте, а, возможно, сообщите что-то новое, ибо как только у нас морозы упадут хотя бы до -10, полезу разбираться. И буду уведомлять по ходу действий.
Хотя пока холод собачий.
Да, и расскажите, за что отвечает датчик в помпе? Предыдущему хозяину ее меняли, быть может, напортачили чего? Хотелось бы и этот вариант проверить.
Плохо, что мало конкретики в проблеме - но уж как есть, так и постарался подать.:(
Благодарен заранее.