Перейти к содержимому


Фотография

Указатель уровня топлива


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 ОФФЛАЙН   volcruslan

volcruslan

    Новичок

  • Начинающий
  • Pip
  • Cообщений: 1
  • Город:Могилев
  • Автомобиль:
    w123

Отправлено 25 September 2013 - 22:14

Ремонт датчика уровня топлива W123 седан.

Наступил день, когда уровень топлива начал бешено скакать и исчез совсем.
И необходимость достать датчик и промыть его. Снимаем аптечку с задней полки для того, чтобы подобраться к самому датчику и вынуть его. Под отверстием задней полки видим сам датчик и колодку с подключёнными проводами.

 

Изображение
Изображение

 

Для того, чтобы отвернуть датчик, а делать это придётся периодически, была приобретена головка на 46 мм. Квадрат у такой головки большой и, поэтому, сразу же был куплен переходник на квадрат стандартной трещотки. Для работы в нише пришлось добавить удлинитель. Вот такой инструмент является наиболее оптимальным для работы с датчиком топлива.
Изображение
После отворачивания датчика, его следует медленно выдвинуть наполовину для того, чтобы топливо постепенно вытекло из датчика через маленькие отверстия улитки в нижней части датчика.
Изображение

 

Чтобы не напачкать капающим бензином в салоне, отвернув датчик, его сразу следует положить в багажник за бензобак!

 

Изображение
Изображение
Сняв колодку с датчика мы видим обозначения его клемм. Это выводы W, G и _!_ (знак земли), а не буква Т.
С обратной стороны крышки датчика контакты выглядят следующим образом.

 

Вынув датчик, я обнаружил, что его колба немного шевелится. Видимо я, ранее, недостаточно сильно затянул нижнюю гайку и бултыхающийся бензин прослабил крепёж. Вскрытие показало, что из-за ослабления крепежа порвалась одна нить датчика.
Нить датчика выполнена из сплава никеля и хрома и носит название нихромовой проволоки.
К счастью, обрыв произошёл в самой нижней части, по которой не движется поплавок. И, в дальнейшем, я срастил обрыв с помощью обычной проволоки. Для сращивания была взята обычная проволока, диаметром чуть большим нихромовой. Это было сделано для того, чтобы при натягивании не переусердствовать, и не порвать саму нихромовую проволоку. Сначала я скрутил короткий конец с обычной проволокой и, слегка натянув её, обернул двумя витками вокруг нижнего основания, а затем, натянув длинный конец нити, прикрутил уже его ко второму концу обычной проволоки.
Для надёжного электрического контакта в дальнейшем, места скруток нити и проволоки следует пропаять.
Изображение

 

В нижней части датчика также расположены контакты резерва топлива, включающие одноимённую лампу в панели приборов. Для того, чтобы она загоралась поплавок должен перемкнуть эти контакты, опустившись на них при низком уровне. Для замыкания контактов резерва поплавок имеет металлическую пластину.
Изображение
Изображение
Изображение
Вот так это, примерно, и выглядит.
Изображение

 

Для получения показаний датчика в приборной панели, поплавок двигается по двум нитям нихромовой проволоки, обхватывая её двумя пружинными лепестками-контактами. При этом сопротивление датчика определяется по линии поплавка, и самая нижняя часть нихромовой проволоки в работе не участвует.
Изображение

 

У меня имелся ещё один такой же датчик с целыми нитями. Но я его снял ранее, потому что у него были какие-то самодельные контакты резерва. Я долго не мог понять как оно всё устроено, пока не пришлось разобрать первый. Пластина резерва на поплавке, оказывается отсутствовала, а металлическая шайбочка в центре не всегда приводила к устойчивому включению лампы резерва.
Решение оказалось совсем простым. Удалив с контактов резерва колхозные лепестки, я соорудил аналог пластины поплавка.
Для этого я вырезал две такие пластинки.
Ширина паза выбрана такой, чтобы они могли с усилием войти под центральную шайбу.
Вдвинув их навстречу друг другу я получил аналог контактной пластины поплавка.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

 

После этого я проверил срабатывание контактов резерва. Для этого поставив датчик вертикально, я стал отпускать поднятый на самый верх поплавок. После его падения вниз тестер стабильно «пищал» коротким замыканием. Убедившись в надёжности срабатывания датчика резерва, пластины лепестков были спаяны вместе.
Изображение
Изображение

 

Обрыв нихромовой проволоки подвигнул меня на поиски замены её на новую.
В результате выяснилось, что из отечественной проволоки могут быть использованы нихромовые проволоки марки Х20Н80 и Х15Н60. (Ха20 Эн80 и Ха15 Эн60)

 

Нихромовая проволока характеризуется двумя параметрами. Это её толщина и сопротивление погонного метра проволоки. Под погонным сопротивлением подразумевают величину сопротивления проволоки данного сечения длиной в 1 метр.

 

Для выше указанной проволоки отечественного производства данные величины представлены в таблице.

 

Теоретические параметры нихрома.

 

1. Диаметр,(мм)
2. Сопротивление 1 метра (Х20Н80), Ом
3. Сопротивление 1 метра (Х15Н60), Ом
4. Вес 1 Метра, Гр.

 

...1.............2............3............4
0,05..........535.........550.........0,0163
0,1............136.........138.........0,063
0,15...........60,5........61,1......0,15
0,2.............34,1........35,3......0,26
0,25...........21,8........22,6......0,41
0,3............15,2.........16,2......0,59
0,32..........13,3.........13,8......0,67
0,35..........11,1.........11,3......0,8
0,4............8,52.........8,59......1,05
0,5............5,5...........5,7........1,63
0,6............3,82.........4,07......2,28
0,7............2,84.........2,91......3,2
0,8............2,17.........2,23......4,17
0,9............1,72.........1,76......5,2
1...............1,39.........1,42......6,4
1,2............0,97..........1,0.......9,2
1,4............0,71.........0,74.....12,8
1,6............0,55.........0,57.....16,7
1,8............0,43.........0,45.....21,1
2,0............0,35.........0,36.....26,06
3,0............0,156.......0,16.....58,68

 

Чтобы узнать каким погонным сопротивлением обладает нить датчика, прежде всего измерим толщину нити. Она примерно равна 0,12 мм. Для вычисления погонного сопротивления нити нужно узнать её длину. Для этого замерим длину одной нити.
Изображение
Изображение

 

От контакта и до нижнего крепежа она составляет 30 см.
Замерив сопротивление этого отрезка нити получим значение его сопротивления. Оно равно практически 30 Ом.
Изображение
На основе этого мы можем определить погонное сопротивление нити. Оно составит 100 Ом на метр.

 

Для того, чтобы подтвердить это освободим один контакт поплавка от проволоки и измерим полное сопротивление нити датчика. Оно составит почти 63,8 Ом.
Изображение
Вычислим полную длину нити. Два отрезка по 30 см и нижний отрезок в 5 см. Отсюда полная длина нити 65 см. Следовательно, погонное сопротивление будет практически 100 Ом., с учётом температуры окружающей среды.

 

Как говорилось ранее, поплавок перемыкает своими контактами нити, и нижняя часть не участвует в показаниях. Поэтому, когда поплавок находится в самом нижнем положении, сопротивление датчика будет несколько меньше полного сопротивления нити, и сопротивление датчика топлива составит 59 Ом.
Изображение
На рынке мне не удалось сходу купить нихромовую проволоку с нужным погонным сопротивлением. Но удалось найти в сети весь ряд проволоки с её сечением и погонным сопротивлением. Стоимость в розницу самой проволоки мизерна – 5 руб. за погонный метр.

 

Х20Н80 ф 0.1 мм.....Х15Н60 ф 0.1 мм
Х20Н80 ф 0.12 мм...Х15Н60 ф 0.12 мм
Х20Н80 ф 0.14 мм...Х15Н60 ф 0.14 мм
Х20Н80 ф 0.16 мм...Х15Н60 ф 0.16 мм
Х20Н80 ф 0.18 мм...Х15Н60 ф 0.18 мм
Х20Н80 ф 0.2 мм.....Х15Н60 ф 0.2 мм
Х20Н80 ф 0.25мм....Х15Н60 ф 0.25 мм
Х20Н80 ф 0.3 мм.....Х15Н60 ф 0.3 мм
Х20Н80 ф 0.32мм....Х15Н60 ф 0.32 мм
Х20Н80 ф 0.35 мм...Х15Н60 ф 0.35 мм
Х20Н80 ф 0.4 мм.....Х15Н60 ф 0.4 мм
Х20Н80 ф 0.5 мм.....Х15Н60 ф 0.5 мм
Х20Н80 ф 0.6 мм.....Х15Н60 ф 0.6 мм
Х20Н80 ф 0.7 мм.....Х15Н60 ф 0.7 мм
Х20Н80 ф 0.8 мм.....Х15Н60 ф 0.8 мм
Х20Н80 ф 0.9 мм.....Х15Н60 ф 0.9 мм
Х20Н80 ф 1.0 мм.....Х15Н60 ф 1.0 мм
Х20Н80 ф 1.2 мм.....Х15Н60 ф 1.2 мм
Х20Н80 ф 1.4 мм.....Х15Н60 ф 1.4 мм
Х20Н80 ф 1.5 мм.....Х15Н60 ф 1.5 мм
Х20Н80 ф 1.8 мм.....Х15Н60 ф 1.8 мм
Х20Н80 ф 2.0 мм.....Х15Н60 ф 2.0 мм
Х20Н80 ф 2.5 мм.....Х15Н60 ф 2.5 мм
Х20Н80 ф 3.0 мм.....Х15Н60 ф 3.0 мм
Х20Н80 ф 3.2 мм.....Х15Н60 ф 3.2 мм
Х20Н80 ф 3.5 мм.....Х15Н60 ф 3.5 мм
Х20Н80 ф 4.0 мм.....Х15Н60 ф 4.0 мм
Х20Н80 ф 4.5 мм.....Х15Н60 ф 4.5 мм
Х20Н80 ф 5.0 мм.....Х15Н60 ф 5.0 мм
Х20Н80 ф 5.5 мм.....Х15Н60 ф 5.5 мм
Х20Н80 ф 6.0 мм.....Х15Н60 ф 6.0 мм
Х20Н80 ф 6.5 мм.....Х15Н60 ф 6.5 мм
Х20Н80 ф 7.0 мм.....Х15Н60 ф 7.0 мм



#2 ОФФЛАЙН   ЗоМер

ЗоМер

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 28972
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 25 September 2013 - 22:41

Датчик уровня топлива работает но постоянно горит лампочка бака

Датчик топлива чисти... :)
http://www.oldmerin....showtopic=24328
Удачи !


W123 , M102 230E , K-Jet, 4РКПП , 1982 г.в.


#3 ОФФЛАЙН   alexei88gir

alexei88gir

    Любитель

  • Начинающий
  • Pip
  • Cообщений: 13
  • Автомобиль:
    w124, E200, 1994

Отправлено 17 December 2013 - 14:28

Ответе пожалуйста кто знает!!!
В чём разница между датчиком уровня топлива w124 1990 2.0 бензин и датчиком уровня топлива w124 1994 2.0 бензин.
Они внешне и внутренне полностью идентичны,кроме того,что на датчике 1994 года сверху припаян резистор,а на датчике 1990 не припаяно ничего но место есть?
И взаимозаменяемы ли они?


W124 200ce 1994


#4 ОФФЛАЙН   asap

asap

    Новичок

  • Начинающий
  • Pip
  • Cообщений: 2
  • Город:Москва
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 19 May 2014 - 15:24

Коллеги, подскажите код датчика топливомера для поиска на exist.ru ! И код колодки (разъем), если она идет отдельно от датчика! Или чем можно заменить!



#5 ОФФЛАЙН   asap

asap

    Новичок

  • Начинающий
  • Pip
  • Cообщений: 2
  • Город:Москва
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 19 May 2014 - 15:50

На моем выбито:
VDO
817/14/8
W123
980
21/34Z
Остальное прочитать не могу.
Длина 340 мм.



#6 ОФФЛАЙН   Merserox

Merserox

    Новичок

  • Начинающий
  • Pip
  • Cообщений: 4
  • Город:Новороссийск
  • Автомобиль:
    W123, 300D, 1983

Отправлено 10 December 2017 - 19:39

Приветствую.
Хотел бы узнать у сведущих людей один момент.
При разборе датчика уровня топлива обратил внимание, что вывод _|_ (земля) замкнут на корпус датчика. Но ведь есть и контакт, который соединяется с проводом, идущим на заднюю левую арку. Причём, если отсоеденить разъём датчика, и подключить один провод на контакт G (который идёт с приборки), то указатель показывает текущий уровень, хотя провод на _|_ не подсоединен. И получается, что у датчика два заземления, причём тот, который с проводом, получается, не нужен.
Вот и хожу целый день, думаю - зачем немцы придумали двойное заземление? Но, может это у меня не так что-то, но ведь бак не висит в воздухе, а прикручен к корпусу, так что датчик через свой корпус и бак замыкается с корпусом авто.
Кто-нибудь может мне объяснить, зачем так сделано???

#7 ОФФЛАЙН   ingener-mehanik

ingener-mehanik

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1633
  • Город:Кропоткин
  • Автомобиль:
    W 124 2.0D, W124 320CE-24
Гараж Мой гараж

Отправлено 10 December 2017 - 21:12

Контакт массы с баком может пропасть, от коррозии и т.д. , так что проводом подводят массу что бы наверняка
  • Merserox это нравится

#8 ОФФЛАЙН   Merserox

Merserox

    Новичок

  • Начинающий
  • Pip
  • Cообщений: 4
  • Город:Новороссийск
  • Автомобиль:
    W123, 300D, 1983

Отправлено 11 December 2017 - 08:50

Контакт массы с баком может пропасть, от коррозии и т.д. , так что проводом подводят массу что бы наверняка


Спасибо. Тоже была такая мысль, но решил уточнить.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных