Доброго времени суток всем. Буду благодарен, если кто поможет.
Машина MB 190E бенз. 2,0 л, 122 л.с., система впрыска Bosch KE-Jetronic.
Раньше аппетит был в городе и по пробкам 14-16 л на сотню. Показал одному инжекторщику в Зеленограде. Он поколдовал, сказал, что смесь переобогащённая - это раз, и форсунки в двух цилиндрах наверняка льют - это два. Отрегулировал смесь по датчикам на своём каком-то стенде (я в этом не шарю) и отпустил с богом форсунки покупать. Завелась с полпинка и полетела как обычно. Потом, недели 2 спустя, стукнули первые февральские морозы, и движок перестал развивать обороты 4000 и выше, а потом и 3000 стали пределом, причём это происходило только при нажатой педали акселератора. Тахометр на любой передаче резко останавливался как вкопанный на отметке 3 - 4 тыс. и отказывался дальше разгоняться. Иногда машину при этом дёргало. С продолжением морозов всё сильно усугубилось, иногда я просто не мог ехать, она не хотела разгоняться даже после 2000 об. Короче, я купил форсунки и поехал к тому инжекторщику. Он наотрез отказался признавать инжектор неисправным или расстроенным. Я склонен ему верить, т.к. пришёл к нему не с улицы, а по рекомендации. Форсунки заменил, проблемы остались. Но: мотор перестал бессовестно чавкать топливо, расход снизился до положенных ему 12-13 л по городу, даже при довольно агрессивной манере водить. Морозы потихоньку отошли, и машина немного пришла в себя. Сейчас едет нормально, если не топить педаль до конца, но если втопить - на оборотах 3000 и выше двигатель входит в ступор, иногда дёргает, но разгонять машину отказывается. На нейтрали выжимаю "газ" до конца - также останавливается на 3000, потом немного "подумает", нехотя поднимается до 4000 и останавливается, ещё "подумает" и поднимается до 6000, даже 7000. Весь диапазон очень хорошо звучит, без всяких посторонних шумов и без стуков. Начинаю движение, нажимаю педаль как следует - 3000 и всё, привет. Между прочим, очень помогает заглушить на 5-10 минут. После небольшого охлаждения летит как стрела, потом через несколько минут прогрева опять тормозит.
Ясно одно: при интенсивном "газовании" смесь почему-то резко обедняется. Но почему? Давление бензонасоса проверили, более чем достаточное, и в то же время не переливает, иначе был бы перерасход бензина, а его нет, сейчас ест 12-13 л на сотню по городу, примерно 9 по трассе. Дозатор, со слов того мастера, в полном порядке. Я предполагаю, что какой-нибудь датчик накрылся. Высказывали мне точку зрения, что при нажатии на педаль где-то происходит патологический подсос воздуха, который и обедняет смесь. Даже кто-то сказал, что дело в зажигании, и в трамблёре в частности. Но движок очень хорошо и устойчиво работает, как ХХ, так и в нагрузку. Ещё на одной версии два человека настаивали: после прогрева падает мощность бензонасоса.
Какие есть соображения, народ? Может быть, кто-нибудь что-нибудь подскажет? Или хорошего мастера по впрыску посоветует?