Коллеги!
Не утихают споры о расходе топлива... Я решил для себя собрать объективную статистику с учетом всех мыслимых (или хотя бы основных) факторов.
Предлагаю всем желающим поучаствовать в составлении базы данных.
Принцип прост:
1) Понадобится андроидный телефон с ГПС;
2) Вы устанавливаете на него программу GPSLogger (https://play.google....ndhak.gpslogger). Есть множество других аналогов, но эта нравится мне своей простотой, наличием нужных установок, нетребовательностью к ресурсам и способностью работать в фоне, не мешая другим (навигации, музыке, звонкам и пр.). Если Вы хотите пользоваться другими логгерами - ОК, но они должны быть настроены аналогично;
3) Настраиваете логгер как описано ниже;
4) Включаете и выключаете его одновременно с двигателем (кнопка Start/Stop logging на главной странице. Только после ее нажатия прога начинает искать спутники);
5) Присылаете мне логи (один файл на прогон от заправки до заправки). Нужно несколько таких. Чем больше, тем надежнее оценка;
6) Я провожу статистический анализ и публикую результаты в этой теме.
Настройка логгера (Settings):
а) Log to plain text - ВКЛ (записывать в простой текстовый файл);
б) Logging details -> New file creation -> Fixed file (фиксированный файл);
в) Static file name (имя фиксированного файла, в который пишется лог) вводите каждый раз новое на выезде с заправки, предварительно перезапустив программу. Здесь лучше сделать так, чтобы имя было осмысленным. Я, например, называю свои логи как-то так "310286-30L95" (здесь 310286 - текущее показание одометра, 30L95 - 30 литров 95-го). Предыдущий лог переименовываю - добавляю в конце имени пробег от предыдущей заправки : "310015-30L95-271". Если будете слать файлы мне, то добавляйте еще и Ваш ник.
г) Time before logging - 10 сек;
д) Keep GPS on between fixes - ВКЛ;
е) Distance before logging - 15 м;
ж) Accuracy before logging - 0 м;
з) Time interval for accuracy - 1 сек.
Всё.
Замечания и предложения по процедуре - вэлкам!
Свои логи можно слать мне на почту k225yt(собака)яндекс.ру с указанием в первом письме ТТХ Вашего коня: например, w124, е220, 4АКПП, HFM... Также стоит указать:
1) среднюю температуру за время записи лога;
2) Зимняя/летняя резина (шипы);
3) Много/мало снега;
4) Мокрая/сухая дорога;
5) Гористая/холмистая/равнинная местность (высоты фиксируются в логе, но у меня они определяются криво);
6) Средняя масса автомобиля за время записи лога;
7) Режим АКПП (S/E); Кондей/печка вкл/выкл (% пути);
9) Предложите еще ............................................................
Стиль Вашего вождения будет виден из статистики скорости (а он - основной фактор)
Сообщение отредактировал almandin: 18 January 2014 - 00:27