Как ни странно есть оказывается еще вариант со стуком гидриков или клапанного механизма.
Я в этом году решил поумничать и полез с монометром в регулятор давленя топлива, ну рабочее давление на моей модели не регулируется, а вот остаточное оказывается регулируется и было накручено почти до рабочего, я конечно выставил как по книжкам.
С усилением морозов у меня в моторе появились резкие и громкие стуки типа компенсаторов, по мере прогрева стуки утихали и пропадали совсем. Но иногда заметил при заводке на холодную стуков нет, хотя морозцы все сильней.
Хорошо что не стал копаться в распредвалу, хотел уже, а прикинул - сегодня не стучит при заводке, если я вчера уже слегка остывшую машину заводил ненадолго. Пришел к выводу - бензин в фарсунках закипает в горячем движке, а так как мотор заглушен и клапан остаточного давления я ослабил, пары выдавливают вензин из некоторых фарсунок в инжектор, а в пустой трубке образуется замерзший конденсат, который пока не прогреется, некоторое время прикрывает нужное давлене к фарсунке(это мое предположение конечно..
).
Ну вообщем. после того, как я уже без всяких монометров закрутил этот клапан в регуляторе даления бензина, у мотора, при заводке в морозы пропали вот эти звонкие стуки, хотя по звукам стучали гдето один или два цилиндра и даже вроде были пропуски. Не исключаю возможность такого финта и на других анологичных движках, а ведь я ослабил только клапан остаточного давления, притом как бы в норму. Регулировал летом, заводиться стал вроде побыстрей, до морозов ездил без проблем.
190Е,201,1988,103,КЕ,МКПП/5