Думается, мол это не про меня, но, готов поспорить, что каждый хоть раз стоял перед дилеммой - остановиться отдохнуть или еще 2-3 часа и я дома..
Хотя, бывают и такие, кто регулярно ставит рекорды суточных перегонов, объезжает пробки по ночам, в общем имеет богатый опыт
которым предлагаю тут делиться
Собственно, опасность представляет не само движение ночью, а усталость и притупление внимания.
Для себя определил некоторые характерные симптомы, которые подает организм, прежде чем отключиться:
1. еще недавно вроде несильно хотелось спать, но тут внезапно ощущается прилив бодрости - это ненадолго.
2. спать пока не хочется (наверное, закинулись чайком с колой после п.1), но замечаете, что перестаете чувствовать скорость. т.е. если в нормальной ситуации ускорение с 90 до 160 поднимает пульс, то здесь ничего. Повороты проходятся с бОльшим креном, ловите ямки – всё пофиг.
3. тяжело фокусировать взгляд, двоение в глазах, внезапно слабеют мыжцы шеи, голова падает, но вы ее ловите – получается кивок (за время кивка можно проехать 50-120 метров в зависимости от скорости). Собственно это последняя стадия, после которой процесс не контролируется. Тут категорически необходимо останавливаться!
4. веки закрываются, но вы держите их усилием воли. Хотели кого-то обмануть? Черта-с два! Скоро вы узнаете, что организм прекрасно умеет спать с открытыми глазами. Как это происходит? А вот как: усиленно стараетесь не спать и следить за дорогой и тут понимаете, что едете уже в другом месте. Кто-то украл 2-3 секунды реальности. В такие моменты обычно всё и происходит.
Ну и вредные советы или как делать не надо:
1. приспускать правые шины, чтобы немного уводило вправо. В момент отключки вы должны проснуться при съезде на обочину. По молодости/дурости так делал, пару раз сработало.
2. Постоянно что-то жевать – кровь приливает к голове.
3. Петь песни – срабатывает, особенно, если вас много, или о чем-то спорить. Но лучше поругаться, правда специально не получится.
4. Просить пассажиров, чтобы следили за вами. Они обычно засыпают первыми. Как-то ехали на север с приятелем, он решил, что рулить не будет, а будет следить за мной, чтобы я не спал. Забавно было, когда он в ужасе проснулся.
5. Открыть окна и мерзнуть. Как-то ехал в Москву в фуре пассажиром. За бортом -15, водила надел шапку, обвязался шарфом и открыл окна. Так и ехали. Естественно никто не спал.