Продолжаю разбираться с холостыми
На этот раз ситуация развивалась следующим образом - ехал я себе спокойно, никого не трогал, наслаждался процессом... и вдруг заглох. Заглох совсем. Заводится только с газом и при его отпускании сразу глохнет. Недуг прогрессировал и заводиться перестала вовсе. Еле дотянул до гаража. Вскрытие показало, что после некоторого отдыха (остывания) мотор все-таки оживал, но по мере прогрева ситуация повторялась. Опытным путем было установлено, что при снятии разъема с заслонки доп воздуха мотор начинал работать при сильно завышенных оборотах. При включенном зажигании надевание разъема обратно сопровождалось щелчком - закрывалась заслонка. При этом температура двигателя влияния не оказывала.
Управляющее давление и системное - в норме. (УД - 3.8, СД - 5.2).
Сняв и разобрав блок идл спид контрол обнаружил выплавившийся один элемент (черный плоский прямоугольничек на 2 или 3 ножках), который валялся отдельно в корпусе.
Видно было, что его уже перепаивали.
Предыдущий владелец отдал мне комплектом еще два таких блока, правда они от америкоса и пообщавшись зимой с продавцами на ebay, я уяснил, что они не взаимозаменяемы. Косвенно это подтверждает тот факт, что номера у этих блоков разные. Их подключение никак не отражалось на режиме работы двигателя.
Их изучение выявило ту же проблему - их чинили и паяли те же самые элементы.
Завтра пойду пропаивать свой блок, но хочу лечить не симптомы, а сам недуг. Почему горит/перегревается этот блок? Как я понимаю, на него приходит слишком большой ток с какого-то другого блока или датчика... Сталкивался кто-нибудь с такой бедой? Поиск дает много инфы про этот блок, но никто не копался в причинах. Где гарантия, что он не перегорит через месяц? Или перепайка спасала всех раз и навсегда? Тогда все-равно хотелось бы понять из-за какого-такого инцидента он перегорает..