Поскольку машина всю жизнь была "в одной семье", то похоже она в хорошей сохранности, в том плане, что родные детали присутсвуют и похоже почти в полном объёме. Может получиться очень удачный проект по реставрации, поэтому, как мне кажется, лучше восстановить полностью в сток на оригинале — авто коллекционную ценность приобретёт, т.к. это уже по-любому янгтаймер, кстати с неплохим мотором (2,8 я думаю, довольно резвый, по крайней мере для городского "потока" его явно должно хватать) и комплектацией (кондиционер на машинах тех лет я так понимаю не часто попадался) — чем дальше тем больше стоить будет, правда при условии качественного ремонта, оригинальных деталей (а если ещё и детали будут тех же годов выпуска, что и машина, то это вообще супер), ну и конечно абсолютно "чистых" документов. Денег правда на такую реставрацию уйдёт немеряно, но и результат будет впечетляющим.
Кузов по-любому варить придётся, по мотору/ходовой, надеюсь всё в "наличии", только отдефектовать и при необходимости отремонтировать/заменить. Под СВАП, кроме мотора, наверняка потребуется ещё коробка, валы, (редуктор не знаю надо нет, сейчас ктонибудь подскажет), не говоря уже о таких "мелочах" как проводка и кондиционер — это всё надо найти, проверить (возможно тоже ремонт потребуется) и собрать в одну кучу, подгоняя "по месту".
Свапнешь туда мотор и прочее — он всёравно ездить как 124-й не будет, не та это машина. Переделки потребуют "дорабоок напильником поместу", после которых даже обратно в оригинал восстанавливать проблемно будет — для большинства "коллекционеров" и ценителей марки машина будет потеряна, продать её кому то, кто "не в теме" с любым мотором/салоном проблема, т.к. для большинства сегодняшних наездников подобные машины в силу своего возраста — УГ, это ж не "современный, мощный, экономичный, практичный и меганадёжный" кредитваген. С перешивкой салона тоже торопиться не надо — может получиться так, что и оригинал (пускай и слегка потрёпанный) будет утерян навсегда, и "результат" перешивки будет корявым — даже в Москве реально нормальных мастеров не так уж и много, по большей части убогость с кривыми швами и строчками зато повсюду такие же кривые надписи тима МЕРСДЕЦ, АМэЖо или ЛОРИНЗЕР.
Всё вышеизложенное — моё личное мнение, тут, как говорится хозяин — барин.
Всех Благ!