Рад Вас приветствовать!
Как вы уже поняли, я решил заняться претряхиванием проводки, решив начать с моторной косы. Двигатель 2.3 л, карбюратор - pierburg 2ee, с АКПП, без кондиционера, с электролюком. Почему именно перетряхивание? - Как уже было кем-то опытным сказано на форуме: "Такие машины вследствие их старости надежнее перебирать и ремонтировать самому." Я согласен. Так спокойнее - сам знаешь, что если нормально сделаешь - никогда не будешь трястись по поводу возможной неплановой поломки в сделанных местах..
По этой причине, а также потому, что косы б/у в таком же, если в не еще более ужасном состоянии, чем моя, было принято такое решение:
На примере более опытного чела, описавшего свою работу по переборке КЕ-шной косы на 111 движке (есть в фотоотчетах), предполагаю совершить то же самое со своим М-102, а именно: Отделив нужную прядку проводов от общей косы и отключив разъемы, по одному менять провода, припаивая их к разъемам сразу заместо старых. Как только все проводки в косе заменены - контрольная проверка на работоспособность и окончательная коммутация.
Вопросов, возникших в процессе подготовки к операции, возникло несколько:
1. Провода. Даже не представляю какого они должны быть сечения. Да, я в курсе, что провода ПВА/ПВГА - это как раз то, что и необходимо, но на глаз определять стремно как-то...
2. ПВА лучше, чем ПВГА в плане термоустойчивости? Рабочая температура движка - 98-104 градуса по Цельсию. Не хочется, чтоб под термоусадкой все оплавилось и закоротило. Советуйте надежное и можно даже не дешевое, но не переплачивать за оттенки изоляции не намерен.
3. Термоусадка. Какая все же она должна быть под капотом? Как я все время думал, паяя гитарные усилители и примочки 12 лет, термоусадка - это изоляция, которая под действием тепла сжимается и облипает плотненько так вокруг запаянного контакта. Смущает именно опасение описанного выше - термоусадка выдержит, чуть поджавшись от тепла, а провода внутри, не имея такой стойкой изоляции - расплавятся и закоротят... Я не прав или чего-то не знаю про термоусадку? вот она тут - порванная и внутри коротит, но в данном случае это не термическое воздействие, а просто пример.. http://www.oldmerin....c...t&id=201243
4. Если пункт №3 обойти альтернативно/комбинировать с представленным №4 - как это будет по-вашему? Лучше/хуже подразумевается.. Имею в виду замену термоусадки на термостойкие изоленты, или, скажем, термостойкие кофры и круглые кабель-каналы.. Ваши мнения, господа, но предпочтительнее с термоусадкой, только прояснить бы.. вот с другой темы фото - оранжевым показал кофры - это колхоз и выкинуть или необходимость? http://www.oldmerin....c...t&id=201242
5. Нужно ли снимать какие-либо детали и агрегаты в процессе перемотки проводки? Под капотом же - это ведь только начало, дальше всю остальную проводку тем же образом и того, ага.. Про салон приблизительно представляю.
6. Разъемы и клеммы. Некоторые, в тч оригинальные разъемы износились, оголилась изоляция у корня штеккера, имеет ли смысл колхозить, или же найти на разборке живой штеккер и просто припаять провода к его хвосту? я вот про это и еще пара подобных мест есть: http://www.oldmerin....c...t&id=201292
Спасибо за ваши ответы, Мерсоводы!
Сообщение отредактировал Егоров: 06 August 2014 - 18:13