Перейти к содержимому


Фотография

Вскипел двигатель!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 ОФФЛАЙН   ADVOCATUS

ADVOCATUS

    Мерсовод

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 71
  • Город:Костромы
  • Автомобиль:
    E190

Отправлено 12 June 2011 - 09:19

Когда купил авто в феврале то там не работал датчик на вентилятор, время шло ездил , мастер мне замкнул его и напрямую сделал чтоб постоянно крутил. Однако же тут как то поездил и вдруг смотрю у меня 120 градусов мотор, остановился печку включил смотрю там перемычка с клеммы слетела , снова замкнул, вентилятор стал крутить скинул до 80 градусов и поехал.......Что делать ? Теперь как то не тянет и динамики нет и вроде как по другому стал авто ехать.....Возможно это последствия перегрева???? Сам за рулем с 1 февраля 2011 г. и только начал знакомиться с авто, до этого я к автомашинам никакого отношения не имел и не интересовался даже. Заранее всем спасибо за ответы в теме !!! )))


MB 190E W201 первая машина - продана
Я в контакте http://vk.com/centr44


#2 ОФФЛАЙН   tolstun66

tolstun66

    Обычный человек

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 5599
  • Город:Город-Герой Новороссийск
  • Автомобиль:
    w124 230e

Отправлено 12 June 2011 - 10:15

То что двигатель работает это уже хорошо. Возможные последствия:
повело ГБЦ,
залегли кольца,
легкий испуг.
Надо разбираться в каждом конкретном случае. Посмотрите не упал ли уровень ОЖ. Вытащите щуп и посмотрите нет ли капелек воды на щупе. Если есть то пробита прокладка. Желательно поменять прокладку и протянуть все болты даже если она не пробита. Но должен делать мастер. Надо обязательно использовать динамометрический ключ.
Переношу в "Ремонт и обслуживание"


MB W124 M102982 230E 4-МКПП/716217 136л.с. 22/04/1986г


#3 ОФФЛАЙН   -=Goose=-

-=Goose=-

    MB W123 fan!

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1720
  • Город:Tallinn - Киров =)
  • Автомобиль:
    W123, W126, W116

Отправлено 12 June 2011 - 13:43

Вообще 102 двигатель давольно устойчив к перегреву, так что будем надеятся на лучьшее. А вообще я бы не стал останавливать двигатель в таком случае. Пусть работает. И прямо на ходу открываешь стёкла, врубаешь печку и ждёшь когда температура упадёт до 80-90 - и потом только останавливаешь двигатель и смотришь что случилось. Так получается нежнее намного ) Просто совет на будущее :wink2:


W123, 1984г, 102.980, 230Е К-Jetronic, МКПП(5) forever and ever!
W123, 1984г, 102.980, 230TЕ К-Jetronic, МКПП(4)
W116 1977г.104.990, 320SE HFM, МКПП(5)-=Fräulein Braun=-
ВАЗ 21061, двз 2103, Я7,2, МКПП(5) -=фамильная=-

#4 ОФФЛАЙН   karlson

karlson

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2908
  • Город:Москва
  • Автомобиль:
    w123/200 м102.920, 4МКПП82г.

Отправлено 12 June 2011 - 14:16

120 градусов

Кипение, как таковое - было?

 

tolstun66, ни в коем случае не подвергаю сомнению предположения по кольцам - просто, сам ни разу с этим не сталкивался при перегревах - даже серьёзных, под ремонт головы... Бывает такое?

 

Кстати, АФФТАРУ раскоксовка, как мне кажется - не помешает в любом случае, хуже не будет.


Никогда не спорь с дебилом, иначе опустишься до его уровня - где он задавит тебя своим опытом. ©, очень вольный перевод.


#5 ОФФЛАЙН   tolstun66

tolstun66

    Обычный человек

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 5599
  • Город:Город-Герой Новороссийск
  • Автомобиль:
    w124 230e

Отправлено 12 June 2011 - 14:20

Если автор говорит что пропала тяговитость , можно предположить что все-таки кольца прикипели.


MB W124 M102982 230E 4-МКПП/716217 136л.с. 22/04/1986г


#6 ОФФЛАЙН   Ви124

Ви124

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1147
  • Город:Измаил, Украина
  • Автомобиль:
    W124 102 2,0Е; W123 102 2,3Е

Отправлено 12 June 2011 - 23:02

1. Проверка компрессии и вывод по кольцам Если нагрев был кратковременным - не страшно, если выяснился перегрев по пропаданию тяги мотора - замена колец, иначе светит через непродолжительный период: - расточка блока, замена поршней с кольцами соответственно, а это другие деньги.. 2. Что касается прокладки ГБЦ - прогорела если: - белый цвет выхлопа и понижается уровень ОЖ; - повышается уровень ОЖ при работе двигателя; - масло в картере ( на щупе) с пеной сразу после выключения двигателя. 3. Срочная замена перегоревшего масла( желательно с предварительной промывкой системы) и , соответственно, замены маслянного фильтра.
До всего этого желательно попробовать раскоксовку.
Если головка будет сниматься - на стол и проверка на поведённость. При необходимости шлифовка.
Желательна также замена сальников клапанов.


Сообщение отредактировал Ви124: 13 June 2011 - 09:40

W124 - 2,0 1991г; W123 - 2,3 1980г.


#7 ОФФЛАЙН   ADVOCATUS

ADVOCATUS

    Мерсовод

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 71
  • Город:Костромы
  • Автомобиль:
    E190

Отправлено 13 June 2011 - 11:56

Всем спасибо за ответы !!! Столько полезной информации !!! Благодарю всех!!!


MB 190E W201 первая машина - продана
Я в контакте http://vk.com/centr44


#8 ОФФЛАЙН   ADVOCATUS

ADVOCATUS

    Мерсовод

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 71
  • Город:Костромы
  • Автомобиль:
    E190

Отправлено 13 June 2011 - 13:51

Всем спасибо за ответы !!! Столько полезной информации !!! Благодарю всех!!!

Охлождающая жидкость на холодную.....по уровню датчика. Масло нормально.


MB 190E W201 первая машина - продана
Я в контакте http://vk.com/centr44


#9 ОФФЛАЙН   aerbaku

aerbaku

    Мерсовод

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 99
  • Город:Баку
  • Автомобиль:
    190E, 2.0, 1993 г.

Отправлено 13 June 2011 - 16:18

Я кипятил свой 102. двигатель прошлым летом по той же причине... не включилась электромагнитная муфта вентилятора из-за поврежденной проводки...
Не глушил мотор, включил печку на полную и так ехал... доливал воду.... короче ненамеренно поиздевался.
И ничего, прошел год, все нормально, прокладка целая, масло и антифриз не смешиваются, белого дыма нет, наверное кольца нормальны, и динамика не изменилась.
Так что не расстраивайся раньше времени!


190 E 2.0, АКПП, кондиционер, 1993 год


#10 ОФФЛАЙН   vlad190

vlad190

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1323
  • Город:Нижневартовск
  • Автомобиль:
    w201, w210

Отправлено 13 June 2011 - 20:47

На прошлой неделе было ещё веселее, когда порвался ремень генератора - помпы, и я не заметил. Лампочка зарядки не загорелась, при том, что целая, и сейчас всё работает Заметили люди на дороге, когда полился антифриз из компенсационного шланга , который на бочке. Стрелка указателя температуры уперлась в верхнюю точку.Реально кипело, бурлило. Заглушил, притащили в гараж, залил антифриз, поменял ремень и вот неделя - всё в норме, пронесло. Перенервничал тогда,но обошлось.


Сообщение отредактировал vlad190: 13 June 2011 - 20:50

190 1983 102921 мех5, зеленый, карб Strom175 , WDB20102210015895 , газ-бензин

Mercedes E седан II E 230 VIN: WDB2100371A383216    1997 г

#11 ОФФЛАЙН   sergk

sergk

    Мерсовод

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 166
  • Город:Україна

Отправлено 14 June 2011 - 14:33

эта ошибка очень часто встречается во всех темах.
про кольца.
открываем любую книжку по двигателям внутреннего сгорания.
и читаем - состояние тепловых зазоров не влияет существенно на мощность двигателя.
вроде 3-5% максимум насколько я помню.
ощутимые потери мощности обычно связаны с проблемами в топливной системе.

 


а по этой теме - ни фига с ним не будет.
плохо что сразу заглушил, вкладыши могли прихватить вал.
но если он после этого мог крутиться значит все нормально.


w123 m115.938


#12 ОФФЛАЙН   vlad190

vlad190

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1323
  • Город:Нижневартовск
  • Автомобиль:
    w201, w210

Отправлено 14 June 2011 - 16:24

эта ошибка очень часто встречается во всех темах.
про кольца.
открываем любую книжку по двигателям внутреннего сгорания.
и читаем - состояние тепловых зазоров не влияет существенно на мощность двигателя.
вроде 3-5% максимум насколько я помню.
ощутимые потери мощности обычно связаны с проблемами в топливной системе.
а по этой теме - ни фига с ним не будет.
плохо что сразу заглушил, вкладыши могли прихватить вал.
но если он после этого мог крутиться значит все нормально.

А как не заглушить, если охлаждать нечем, помпа то стоит, подуть - дыхалки не хватит. :biggrin:


190 1983 102921 мех5, зеленый, карб Strom175 , WDB20102210015895 , газ-бензин

Mercedes E седан II E 230 VIN: WDB2100371A383216    1997 г

#13 ОФФЛАЙН   doktorbrat

doktorbrat

    Мерсовод

  • Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 167
  • Город:Хакасия, город Саяногорск
  • Автомобиль:
    W124, 300Е, 1993 г.в.

Отправлено 12 August 2014 - 15:44

Приветствую Вас, уважаемые! Помогите пожалуйста, проблема возникла не вчера, это снова система охлаждения (ранее уже писал в теме своей). Лето выдалось жарким, дало возможность отдохнуть на местных озёрах. Последнее время что-то как-то сильно уж авто грелось. Радиатор (неоригинал) потёк резко, полностью, весь, со всех сочленений и стыков. Впрочем, потери были невелики, ездил. Даже включенная на всю катушку печка особого облегчения двигателю не давала, температура в движении не падала ниже +105 +110 градусов на ходу. Я уже давно заметил, что у этого авто странная особенность имеется: завёл утром, ездишь-ездишь, а потом (особенно если потарахтеть на ХХ некоторое время), если температура уж залезла за 100, то опустить её ниже маловыполнимо. Электрические вентиляторы срабатывают при +115, охлаждают двигатель до +90, и снова всё повторяется. Сперва списал всё это на забитый, да ещё к тому же текущий радиатор. Но вот новый радиатор куплен, установлен. Вытяпываться не стал, взял Тайвань. Ну поставили, ну новый. Греется, всё равно — греется. Температура минут за 10-15 даже на ходу легко переваливает за 100 градусов. Подскажите пожалуйста, что может быть? Масло чистое, белого дыма нет. Негерметичность системы охлаждения? Крышка расширительного бачка? Что? Потому как течь антифриза полностью устранить не удалось. Подтекает откуда-то с правой стороны — с самого двигателя, снизу — под выпускным коллектором, ближе к моторному щиту. Трещина в блоке? Спасибо


W124, 300Е, 1993, М103.983, АКПП, двухцветный рубинчик, WDB1240301B438901


#14 ОФФЛАЙН   Gvadalahara

Gvadalahara

    Мерсовод

  • Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 279
  • Город:Москва
  • Автомобиль:
    SL280'93
Гараж Мой гараж

Отправлено 12 August 2014 - 16:22

Герметичность системы (пока в ней есть жидкость) влияет на температуру кипения, а не на скорость ее повышения. Единственное, если прорыв газов в ОЖ, но вроде не ваш случай.
Ремень не проскальзывает?
Зажигание не запаздывает?
Термостат не клинит?
Датчик температуры не 3,14здит?



#15 ОФФЛАЙН   doktorbrat

doktorbrat

    Мерсовод

  • Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 167
  • Город:Хакасия, город Саяногорск
  • Автомобиль:
    W124, 300Е, 1993 г.в.

Отправлено 12 August 2014 - 21:53

Герметичность системы (пока в ней есть жидкость) влияет на температуру кипения, а не на скорость ее повышения. Единственное, если прорыв газов в ОЖ, но вроде не ваш случай.
Ремень не проскальзывает?
Зажигание не запаздывает?
Термостат не клинит?
Датчик температуры не 3,14здит?

ремень не проскальзывает. про термостат не знаю, вроде срабатывает нормально. по датчику температуры не уверен. просто чудно очень как-то, вот завел авто и тронулся с места на холодную. вот тогда темпер держится довольно долго в пределах приличий. А потом потихоньку темпер залазит за 100 и уже даже на ходу его опустить не получается. По крышке расширительного бачка не уверен, собираюсь заменить, потому что думаю из-за нее предыдущий радиатор и потёк, а с новым - пока давит с двигателя. Вот только откуда с двигателя? По зажиганию кругляш под капотом стоит на 95-й бензин, езжу на 92-м, это критично? Да и после замены потенциометра он (потенциометр) так и не отрегулирован, обороты шалят.


Сообщение отредактировал doktorbrat: 13 August 2014 - 07:19

W124, 300Е, 1993, М103.983, АКПП, двухцветный рубинчик, WDB1240301B438901


#16 ОФФЛАЙН   doktorbrat

doktorbrat

    Мерсовод

  • Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 167
  • Город:Хакасия, город Саяногорск
  • Автомобиль:
    W124, 300Е, 1993 г.в.

Отправлено 16 August 2014 - 22:04

один добрый человек мне в теме написал, что у него (со слов) при +95 - +97 градусах уже включается один из электрических вентиляторов. Это нормально? Спрашиваю, потому что у меня ни фига не так.


W124, 300Е, 1993, М103.983, АКПП, двухцветный рубинчик, WDB1240301B438901


#17 ОФФЛАЙН   Gvadalahara

Gvadalahara

    Мерсовод

  • Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 279
  • Город:Москва
  • Автомобиль:
    SL280'93
Гараж Мой гараж

Отправлено 17 August 2014 - 00:00

ремень не проскальзывает. про термостат не знаю, вроде срабатывает нормально. по датчику температуры не уверен. просто чудно очень как-то, вот завел авто и тронулся с места на холодную. вот тогда темпер держится довольно долго в пределах приличий. А потом потихоньку темпер залазит за 100 и уже даже на ходу его опустить не получается. По крышке расширительного бачка не уверен, собираюсь заменить, потому что думаю из-за нее предыдущий радиатор и потёк, а с новым - пока давит с двигателя. Вот только откуда с двигателя? По зажиганию кругляш под капотом стоит на 95-й бензин, езжу на 92-м, это критично? Да и после замены потенциометра он (потенциометр) так и не отрегулирован, обороты шалят.

То, что потенциометр неправильно выставлен, не очень хорошо, конечно, но и не фатально, я полагаю. Более высокооктановый бензин горит медленнее, соответственно, при настройке под высокоотановое топливо зажигание выставляется пораньше. Для 104 двигателя разница между 91 и 95 - 3 градуса, для 103 не знаю. Вряд ли в вашем случае это будет приводить в перегреву или нестабильным оборотам, но вот детонация на некоторых режимах и недобор мощности очень могут быть.
Опять-таки не в курсе 103-го двигателя, но 95 градусов для включения допвентиляторов - это низковатая температура, на мой взгляд. У М104 темп-ра включения допов - 100 гр., примерно эта же цифра применима и к М103, думаю.
Я бы на вашем месте перепроверил показания датчика какой-нибудь термопарой (типа тех, что идут в комплекте с некоторыми мультиметрами), чтобы быть уверенным, что это не датчик врет.



#18 ОФФЛАЙН   doktorbrat

doktorbrat

    Мерсовод

  • Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 167
  • Город:Хакасия, город Саяногорск
  • Автомобиль:
    W124, 300Е, 1993 г.в.

Отправлено 17 August 2014 - 10:09

То, что потенциометр неправильно выставлен, не очень хорошо, конечно, но и не фатально, я полагаю. Более высокооктановый бензин горит медленнее, соответственно, при настройке под высокоотановое топливо зажигание выставляется пораньше. Для 104 двигателя разница между 91 и 95 - 3 градуса, для 103 не знаю. Вряд ли в вашем случае это будет приводить в перегреву или нестабильным оборотам, но вот детонация на некоторых режимах и недобор мощности очень могут быть.
Опять-таки не в курсе 103-го двигателя, но 95 градусов для включения допвентиляторов - это низковатая температура, на мой взгляд. У М104 темп-ра включения допов - 100 гр., примерно эта же цифра применима и к М103, думаю.
Я бы на вашем месте перепроверил показания датчика какой-нибудь термопарой (типа тех, что идут в комплекте с некоторыми мультиметрами), чтобы быть уверенным, что это не датчик врет.

Датчик включения вентиляторов относительно новый, около полугода ему. Вроде вредить не должен. Заказал новый датчик температуры. Как и новую крышку бачка. Пока так. Спасибо, что помогаете.


W124, 300Е, 1993, М103.983, АКПП, двухцветный рубинчик, WDB1240301B438901


#19 ОФФЛАЙН   janikvovan

janikvovan

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3671
  • Город:Ильичевск Украина
  • Автомобиль:
    w124 2,6 КЕ

Отправлено 17 August 2014 - 11:35

Датчик включения вентиляторов относительно новый, около полугода ему. Вроде вредить не должен. Заказал новый датчик температуры. Как и новую крышку бачка. Пока так. Спасибо, что помогаете.

вискомуфту в топку


W 124 2,6 КЕ 1988гв тел 097 075 50 49 WDB 1240261A681237





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных