Когда купил авто в феврале то там не работал датчик на вентилятор, время шло ездил , мастер мне замкнул его и напрямую сделал чтоб постоянно крутил. Однако же тут как то поездил и вдруг смотрю у меня 120 градусов мотор, остановился печку включил смотрю там перемычка с клеммы слетела , снова замкнул, вентилятор стал крутить скинул до 80 градусов и поехал.......Что делать ? Теперь как то не тянет и динамики нет и вроде как по другому стал авто ехать.....Возможно это последствия перегрева???? Сам за рулем с 1 февраля 2011 г. и только начал знакомиться с авто, до этого я к автомашинам никакого отношения не имел и не интересовался даже. Заранее всем спасибо за ответы в теме !!! )))

Вскипел двигатель!
#1
ОФФЛАЙН
Отправлено 12 June 2011 - 09:19
MB 190E W201 первая машина - продана
Я в контакте http://vk.com/centr44
#2
ОФФЛАЙН
Отправлено 12 June 2011 - 10:15
То что двигатель работает это уже хорошо. Возможные последствия:
повело ГБЦ,
залегли кольца,
легкий испуг.
Надо разбираться в каждом конкретном случае. Посмотрите не упал ли уровень ОЖ. Вытащите щуп и посмотрите нет ли капелек воды на щупе. Если есть то пробита прокладка. Желательно поменять прокладку и протянуть все болты даже если она не пробита. Но должен делать мастер. Надо обязательно использовать динамометрический ключ.
Переношу в "Ремонт и обслуживание"
MB W124 M102982 230E 4-МКПП/716217 136л.с. 22/04/1986г
#3
ОФФЛАЙН
Отправлено 12 June 2011 - 13:43
Вообще 102 двигатель давольно устойчив к перегреву, так что будем надеятся на лучьшее. А вообще я бы не стал останавливать двигатель в таком случае. Пусть работает. И прямо на ходу открываешь стёкла, врубаешь печку и ждёшь когда температура упадёт до 80-90 - и потом только останавливаешь двигатель и смотришь что случилось. Так получается нежнее намного ) Просто совет на будущее
W123, 1984г, 102.980, 230TЕ К-Jetronic, МКПП(4)
W116 1977г.104.990, 320SE HFM, МКПП(5)-=Fräulein Braun=-
ВАЗ 21061, двз 2103, Я7,2, МКПП(5) -=фамильная=-
#4
ОФФЛАЙН
Отправлено 12 June 2011 - 14:16
Кипение, как таковое - было?120 градусов
tolstun66, ни в коем случае не подвергаю сомнению предположения по кольцам - просто, сам ни разу с этим не сталкивался при перегревах - даже серьёзных, под ремонт головы... Бывает такое?
Кстати, АФФТАРУ раскоксовка, как мне кажется - не помешает в любом случае, хуже не будет.
Никогда не спорь с дебилом, иначе опустишься до его уровня - где он задавит тебя своим опытом. ©, очень вольный перевод.
#5
ОФФЛАЙН
Отправлено 12 June 2011 - 14:20
Если автор говорит что пропала тяговитость , можно предположить что все-таки кольца прикипели.
MB W124 M102982 230E 4-МКПП/716217 136л.с. 22/04/1986г
#6
ОФФЛАЙН
Отправлено 12 June 2011 - 23:02
1. Проверка компрессии и вывод по кольцам Если нагрев был кратковременным - не страшно, если выяснился перегрев по пропаданию тяги мотора - замена колец, иначе светит через непродолжительный период: - расточка блока, замена поршней с кольцами соответственно, а это другие деньги.. 2. Что касается прокладки ГБЦ - прогорела если: - белый цвет выхлопа и понижается уровень ОЖ; - повышается уровень ОЖ при работе двигателя; - масло в картере ( на щупе) с пеной сразу после выключения двигателя. 3. Срочная замена перегоревшего масла( желательно с предварительной промывкой системы) и , соответственно, замены маслянного фильтра.
До всего этого желательно попробовать раскоксовку.
Если головка будет сниматься - на стол и проверка на поведённость. При необходимости шлифовка.
Желательна также замена сальников клапанов.
Сообщение отредактировал Ви124: 13 June 2011 - 09:40
W124 - 2,0 1991г; W123 - 2,3 1980г.
#7
ОФФЛАЙН
Отправлено 13 June 2011 - 11:56
Всем спасибо за ответы !!! Столько полезной информации !!! Благодарю всех!!!
MB 190E W201 первая машина - продана
Я в контакте http://vk.com/centr44
#8
ОФФЛАЙН
Отправлено 13 June 2011 - 13:51
Охлождающая жидкость на холодную.....по уровню датчика. Масло нормально.Всем спасибо за ответы !!! Столько полезной информации !!! Благодарю всех!!!
MB 190E W201 первая машина - продана
Я в контакте http://vk.com/centr44
#9
ОФФЛАЙН
Отправлено 13 June 2011 - 16:18
Я кипятил свой 102. двигатель прошлым летом по той же причине... не включилась электромагнитная муфта вентилятора из-за поврежденной проводки...
Не глушил мотор, включил печку на полную и так ехал... доливал воду.... короче ненамеренно поиздевался.
И ничего, прошел год, все нормально, прокладка целая, масло и антифриз не смешиваются, белого дыма нет, наверное кольца нормальны, и динамика не изменилась.
Так что не расстраивайся раньше времени!
190 E 2.0, АКПП, кондиционер, 1993 год
#10
ОФФЛАЙН
Отправлено 13 June 2011 - 20:47
На прошлой неделе было ещё веселее, когда порвался ремень генератора - помпы, и я не заметил. Лампочка зарядки не загорелась, при том, что целая, и сейчас всё работает Заметили люди на дороге, когда полился антифриз из компенсационного шланга , который на бочке. Стрелка указателя температуры уперлась в верхнюю точку.Реально кипело, бурлило. Заглушил, притащили в гараж, залил антифриз, поменял ремень и вот неделя - всё в норме, пронесло. Перенервничал тогда,но обошлось.
Сообщение отредактировал vlad190: 13 June 2011 - 20:50
190 1983 102921 мех5, зеленый, карб Strom175 , WDB20102210015895 , газ-бензин
#11
ОФФЛАЙН
Отправлено 14 June 2011 - 14:33
эта ошибка очень часто встречается во всех темах.
про кольца.
открываем любую книжку по двигателям внутреннего сгорания.
и читаем - состояние тепловых зазоров не влияет существенно на мощность двигателя.
вроде 3-5% максимум насколько я помню.
ощутимые потери мощности обычно связаны с проблемами в топливной системе.
а по этой теме - ни фига с ним не будет.
плохо что сразу заглушил, вкладыши могли прихватить вал.
но если он после этого мог крутиться значит все нормально.
w123 m115.938
#12
ОФФЛАЙН
Отправлено 14 June 2011 - 16:24
А как не заглушить, если охлаждать нечем, помпа то стоит, подуть - дыхалки не хватит.эта ошибка очень часто встречается во всех темах.
про кольца.
открываем любую книжку по двигателям внутреннего сгорания.
и читаем - состояние тепловых зазоров не влияет существенно на мощность двигателя.
вроде 3-5% максимум насколько я помню.
ощутимые потери мощности обычно связаны с проблемами в топливной системе.
а по этой теме - ни фига с ним не будет.
плохо что сразу заглушил, вкладыши могли прихватить вал.
но если он после этого мог крутиться значит все нормально.

190 1983 102921 мех5, зеленый, карб Strom175 , WDB20102210015895 , газ-бензин
#13
ОФФЛАЙН
Отправлено 12 August 2014 - 15:44
Приветствую Вас, уважаемые! Помогите пожалуйста, проблема возникла не вчера, это снова система охлаждения (ранее уже писал в теме своей). Лето выдалось жарким, дало возможность отдохнуть на местных озёрах. Последнее время что-то как-то сильно уж авто грелось. Радиатор (неоригинал) потёк резко, полностью, весь, со всех сочленений и стыков. Впрочем, потери были невелики, ездил. Даже включенная на всю катушку печка особого облегчения двигателю не давала, температура в движении не падала ниже +105 +110 градусов на ходу. Я уже давно заметил, что у этого авто странная особенность имеется: завёл утром, ездишь-ездишь, а потом (особенно если потарахтеть на ХХ некоторое время), если температура уж залезла за 100, то опустить её ниже маловыполнимо. Электрические вентиляторы срабатывают при +115, охлаждают двигатель до +90, и снова всё повторяется. Сперва списал всё это на забитый, да ещё к тому же текущий радиатор. Но вот новый радиатор куплен, установлен. Вытяпываться не стал, взял Тайвань. Ну поставили, ну новый. Греется, всё равно — греется. Температура минут за 10-15 даже на ходу легко переваливает за 100 градусов. Подскажите пожалуйста, что может быть? Масло чистое, белого дыма нет. Негерметичность системы охлаждения? Крышка расширительного бачка? Что? Потому как течь антифриза полностью устранить не удалось. Подтекает откуда-то с правой стороны — с самого двигателя, снизу — под выпускным коллектором, ближе к моторному щиту. Трещина в блоке? Спасибо
W124, 300Е, 1993, М103.983, АКПП, двухцветный рубинчик, WDB1240301B438901
#14
ОФФЛАЙН
Отправлено 12 August 2014 - 16:22
Герметичность системы (пока в ней есть жидкость) влияет на температуру кипения, а не на скорость ее повышения. Единственное, если прорыв газов в ОЖ, но вроде не ваш случай.
Ремень не проскальзывает?
Зажигание не запаздывает?
Термостат не клинит?
Датчик температуры не 3,14здит?
#15
ОФФЛАЙН
Отправлено 12 August 2014 - 21:53
ремень не проскальзывает. про термостат не знаю, вроде срабатывает нормально. по датчику температуры не уверен. просто чудно очень как-то, вот завел авто и тронулся с места на холодную. вот тогда темпер держится довольно долго в пределах приличий. А потом потихоньку темпер залазит за 100 и уже даже на ходу его опустить не получается. По крышке расширительного бачка не уверен, собираюсь заменить, потому что думаю из-за нее предыдущий радиатор и потёк, а с новым - пока давит с двигателя. Вот только откуда с двигателя? По зажиганию кругляш под капотом стоит на 95-й бензин, езжу на 92-м, это критично? Да и после замены потенциометра он (потенциометр) так и не отрегулирован, обороты шалят.Герметичность системы (пока в ней есть жидкость) влияет на температуру кипения, а не на скорость ее повышения. Единственное, если прорыв газов в ОЖ, но вроде не ваш случай.
Ремень не проскальзывает?
Зажигание не запаздывает?
Термостат не клинит?
Датчик температуры не 3,14здит?
Сообщение отредактировал doktorbrat: 13 August 2014 - 07:19
W124, 300Е, 1993, М103.983, АКПП, двухцветный рубинчик, WDB1240301B438901
#16
ОФФЛАЙН
Отправлено 16 August 2014 - 22:04
один добрый человек мне в теме написал, что у него (со слов) при +95 - +97 градусах уже включается один из электрических вентиляторов. Это нормально? Спрашиваю, потому что у меня ни фига не так.
W124, 300Е, 1993, М103.983, АКПП, двухцветный рубинчик, WDB1240301B438901
#17
ОФФЛАЙН
Отправлено 17 August 2014 - 00:00
То, что потенциометр неправильно выставлен, не очень хорошо, конечно, но и не фатально, я полагаю. Более высокооктановый бензин горит медленнее, соответственно, при настройке под высокоотановое топливо зажигание выставляется пораньше. Для 104 двигателя разница между 91 и 95 - 3 градуса, для 103 не знаю. Вряд ли в вашем случае это будет приводить в перегреву или нестабильным оборотам, но вот детонация на некоторых режимах и недобор мощности очень могут быть.ремень не проскальзывает. про термостат не знаю, вроде срабатывает нормально. по датчику температуры не уверен. просто чудно очень как-то, вот завел авто и тронулся с места на холодную. вот тогда темпер держится довольно долго в пределах приличий. А потом потихоньку темпер залазит за 100 и уже даже на ходу его опустить не получается. По крышке расширительного бачка не уверен, собираюсь заменить, потому что думаю из-за нее предыдущий радиатор и потёк, а с новым - пока давит с двигателя. Вот только откуда с двигателя? По зажиганию кругляш под капотом стоит на 95-й бензин, езжу на 92-м, это критично? Да и после замены потенциометра он (потенциометр) так и не отрегулирован, обороты шалят.
Опять-таки не в курсе 103-го двигателя, но 95 градусов для включения допвентиляторов - это низковатая температура, на мой взгляд. У М104 темп-ра включения допов - 100 гр., примерно эта же цифра применима и к М103, думаю.
Я бы на вашем месте перепроверил показания датчика какой-нибудь термопарой (типа тех, что идут в комплекте с некоторыми мультиметрами), чтобы быть уверенным, что это не датчик врет.
#18
ОФФЛАЙН
Отправлено 17 August 2014 - 10:09
Датчик включения вентиляторов относительно новый, около полугода ему. Вроде вредить не должен. Заказал новый датчик температуры. Как и новую крышку бачка. Пока так. Спасибо, что помогаете.То, что потенциометр неправильно выставлен, не очень хорошо, конечно, но и не фатально, я полагаю. Более высокооктановый бензин горит медленнее, соответственно, при настройке под высокоотановое топливо зажигание выставляется пораньше. Для 104 двигателя разница между 91 и 95 - 3 градуса, для 103 не знаю. Вряд ли в вашем случае это будет приводить в перегреву или нестабильным оборотам, но вот детонация на некоторых режимах и недобор мощности очень могут быть.
Опять-таки не в курсе 103-го двигателя, но 95 градусов для включения допвентиляторов - это низковатая температура, на мой взгляд. У М104 темп-ра включения допов - 100 гр., примерно эта же цифра применима и к М103, думаю.
Я бы на вашем месте перепроверил показания датчика какой-нибудь термопарой (типа тех, что идут в комплекте с некоторыми мультиметрами), чтобы быть уверенным, что это не датчик врет.
W124, 300Е, 1993, М103.983, АКПП, двухцветный рубинчик, WDB1240301B438901
#19
ОФФЛАЙН
Отправлено 17 August 2014 - 11:35
вискомуфту в топкуДатчик включения вентиляторов относительно новый, около полугода ему. Вроде вредить не должен. Заказал новый датчик температуры. Как и новую крышку бачка. Пока так. Спасибо, что помогаете.
W 124 2,6 КЕ 1988гв тел 097 075 50 49 WDB 1240261A681237
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных