Всем добрый день!
Вообщем съездил в Россию. Только маршрут поменялся немного.
Планировал в Абакан, а уехал за 400 км за Иркутск.
Маршрут - Караганда, Павлодар на границу через Лозовое, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Канск, Иркутск и на Байкал.
Состояние трассы - Караганда - Павлодар - го...но, после Павлодара до границы терпимее, но го.... попадается, после границы класс по сравнению с тем что у нас.
От границы КЗ-РФ до Байкала (около 2800 км), максимум километров 80-100 не очень хорошей дороги, остальное очень достойно. Разметка везде и четко видна, асфальт в основном новый, там где старый, видно, что за ним следят и не делают вместо ям асфальтные горы. Понравилась организация движения на подъемах спусках. Дорогу облагораживают, такое количество дорожной техники, которая работает, давно уже не видел. Бензин дороже чем в КЗ, но гораздо лучше. У нас 92 на российские примерно 26-27 рублей. Так что пере плату за бензин не жалко. Заправлялся до Канска только на Газпромнефть (бензин понравился), поле Канска исчезли эти заправки, начались Роснефт и Крайсоил, на них бензин похуже, но все же лучше чем у нас. Придорожный сервис - по 10 бальной шкале - 8. Чем ближе к Байкалу тем вкуснее и душевнее. Средний счет за объедение от пуза - 250-300 рублей.
Водители на трассах - олени есть везде, этот вид никогда не вымрет, очень удивило, когда под Красноярском увидел "хорватов "X серия", казахстанцы поймут о ком я пишу. Эти олени и в России остались оленями. В городах тип вождения не особо отличается от того, что у нас. Что удивило и понравилось, так это отсутствие еле едущих и чадящих камазов (видел штуки 4) и китайцев, ощущение, что ездят в основном евро фуры, причем достаточно свежие и прут нормально 80-100. Гайцов за всю трассу видел штук 30, отворачиваются
. Остановили только один раз под Красноярском, и то я так понял скучно было сержанту.
Кавказцы есть везде, не мало, чем занимаются не понял, стоят кучками и чего то трут меж собой. В Новосибирске был последний раз в 2006 году, что удивило это количество моек и количество гастеров. Их стало не реально много (и моек тоже), удивило, что по русски говорят плохо, а понимают еще хуже. Как они у вас там живут не понял.
Природа - это КЛАСС, без слов.
Отдельных слов заслуживает пограничный переход, особенно, когда ехал в Россию.
На нашей стороне, молодой погранец просто так час держал, не понравился я ему чем то, причем даже не объяснял, стой тут и все, потом подошел другой и сказал езжай дальше. Морда кирпичная, важная.
Российские погранцы - улыбаются, вежливы, даже их просьбы на осмотр машины не вызывали каких то отрицательных эмоций.
Сам казах, правда морда лица у меня не совсем казахская
)), никаких национальных наездов и прочего в свой адрес не заметил, наоборот интерес.
Всем удачи, кому интересно спрашивайте.