Перейти к содержимому


Фотография

w123 230e, не опускается лопата расходомера


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 ОФФЛАЙН   persona_non_grata

persona_non_grata

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 6843
  • Город:Витебск
  • Автомобиль:
    Велик colnago

Отправлено 21 September 2014 - 21:33

Имеем 123 230e с k-jetronic'ом на автомате или он нас имеет, не понятно. Так вот. Заводилась машина хреново с газом, тыканьем на кнопку для пусковой форсунки, тряской, постреливаниями и прочей фигнёй. Вобщем хреново дело было.
Снял для начала расходомер с дозатором и шланги ХХ, на калоше дырка, половина шлангов растрескавшиеся и дырявые. Впуск в сантиметровой смеси песка, масла и бензина, внутри впуска и на дроссельной заслонке тоже грязи немерено. Решил снять впуск целиком, чтоб не мучаться с мойкой.
Заказал нужные шланги с калошами, всё отмыл до блеска, поставил коллектор на новую прокладку victor reinz. Воткнул новые шланги и калошу с впрыском наместо.
Подключил манометры и офигел от зашкаливших давлений (в соседней теме писал про забитую обратку в баке). В итоге заменил топливные магистрали на медные, не помогло. Оказалось забита обратка прямо в баке у самого стакана с сеткой. Пустил обратку шлангом в заливную горловину.
Системное давление стало нормальным (4.9 бар от аккумулятора; 5 бар, на заведённом моторе). Управляющее - 0. Разобрал РУД, видно, что в него лазизи до меня (подмяты головки винтов и по штифту биметаллической пластины стучали). Собрал РУД без биметаллической пластины, управляющее 3.4 бара. Поставил пластину на место, подбил при 20 градусах до 1.4 бара, включил подогрев, прогрелось да 3.4 бара.
Ещё померил насос в стену - 9 бар. Ток 6-6.1 А. Остаточное 2.8 вроде. Слив в обратку 1 л за 40 секунд.
Проверил дозатор с форсунками, налив 180 за минуту с лопатой до упора. На ХХ и среднем положении ровный. На ХХ форсунки льют струйками, чуть больше нажимаю лопату - начинают пылить. Остаточное давление держат. Резинки купил новые.

 

Вобщем с давлениями всё идеально, как в висе и написано.

 

Завожу - дико колбасит и трясёт.
Снял клапанную крышку - выпускные клапана пережаты (0.1, 0, 0, 0.05), впускные более-менее. Настроил клапана.

 

Завожу, работает нормально.
Прогреваю, настраиваю СО, всё вроде хорошо. Глушится, заводится.

 

Вчера взял тахометр. Подключил, прогрел. ХХ 1100, настроил на 800. Прокатился, всё хорошо. Заглушил, открыл гараж. Заводить, завелся и заглох, дальше кручу - ничего не происходит. Думаю реле, воткнул перемычку - нихрена. Чуть нажал на газ - завелся, отпустил, работает нормально.

 

Сегодня выяснил, что глюк есть и на холодную. Снял воздушный фильтр. Кручу стартером - лопата никак не реагирует. Ткнул отвёрткой на миллиметр - мотор завёлся и работает. Выкрутил винт ХХ на пару оборотов до 1100-1200 об/мин. Заводится и глушится без проблем. Закручиваю на 800 - всё или лопату ткнуть надо, или дроссельную заслонку приоткрыть.

 

Думал уже компрессии не хватает воздух через лопату засосать. Выкрутил свечи. Померил при 80 градусах и открытом дросселе - 12 везде. Свечи оказались с уплотнительными шайбами, а не под канус. Понятно, что нормально они не закручивались. Думаю уже всё, вот оно! Вкрутил свечи с конусом - один хрен лопата ни с места не сдвигается.

 

Потыкал в драгатель, завёл, давай поливать карбклинером. В районе пусковой форсунки и винта ХХ обороты скачут. Выкрутил, прставил на герметик. Всё тоже самое, обороты там скачут. Прокладка же новая, как так может сосать мимо лопаты?

 

Ещё растянута цепь на 6 градусов, может из-за неё быть такая байда?
Что ещё смотреть?


Велик colnago  :wub:


#2 ОФФЛАЙН   Ви124

Ви124

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1147
  • Город:Измаил, Украина
  • Автомобиль:
    W124 102 2,0Е; W123 102 2,3Е

Отправлено 22 September 2014 - 19:16

Имеем 123 230e с k-jetronic'ом на автомате или он нас имеет, не понятно. Так вот. Заводилась машина хреново с газом, тыканьем на кнопку для пусковой форсунки, тряской, постреливаниями и прочей фигнёй. Вобщем хреново дело было.
Снял для начала расходомер с дозатором и шланги ХХ, на калоше дырка, половина шлангов растрескавшиеся и дырявые. Впуск в сантиметровой смеси песка, масла и бензина, внутри впуска и на дроссельной заслонке тоже грязи немерено. Решил снять впуск целиком, чтоб не мучаться с мойкой.
Заказал нужные шланги с калошами, всё отмыл до блеска, поставил коллектор на новую прокладку victor reinz. Воткнул новые шланги и калошу с впрыском наместо.
Подключил манометры и офигел от зашкаливших давлений (в соседней теме писал про забитую обратку в баке). В итоге заменил топливные магистрали на медные, не помогло. Оказалось забита обратка прямо в баке у самого стакана с сеткой. Пустил обратку шлангом в заливную горловину.
Системное давление стало нормальным (4.9 бар от аккумулятора; 5 бар, на заведённом моторе). Управляющее - 0. Разобрал РУД, видно, что в него лазизи до меня (подмяты головки винтов и по штифту биметаллической пластины стучали). Собрал РУД без биметаллической пластины, управляющее 3.4 бара. Поставил пластину на место, подбил при 20 градусах до 1.4 бара, включил подогрев, прогрелось да 3.4 бара.
Ещё померил насос в стену - 9 бар. Ток 6-6.1 А. Остаточное 2.8 вроде. Слив в обратку 1 л за 40 секунд.
Проверил дозатор с форсунками, налив 180 за минуту с лопатой до упора. На ХХ и среднем положении ровный. На ХХ форсунки льют струйками, чуть больше нажимаю лопату - начинают пылить. Остаточное давление держат. Резинки купил новые.

 

Вобщем с давлениями всё идеально, как в висе и написано.

 

Завожу - дико колбасит и трясёт.
Снял клапанную крышку - выпускные клапана пережаты (0.1, 0, 0, 0.05), впускные более-менее. Настроил клапана.

 

Завожу, работает нормально.
Прогреваю, настраиваю СО, всё вроде хорошо. Глушится, заводится.

 

Вчера взял тахометр. Подключил, прогрел. ХХ 1100, настроил на 800. Прокатился, всё хорошо. Заглушил, открыл гараж. Заводить, завелся и заглох, дальше кручу - ничего не происходит. Думаю реле, воткнул перемычку - нихрена. Чуть нажал на газ - завелся, отпустил, работает нормально.

 

Сегодня выяснил, что глюк есть и на холодную. Снял воздушный фильтр. Кручу стартером - лопата никак не реагирует. Ткнул отвёрткой на миллиметр - мотор завёлся и работает. Выкрутил винт ХХ на пару оборотов до 1100-1200 об/мин. Заводится и глушится без проблем. Закручиваю на 800 - всё или лопату ткнуть надо, или дроссельную заслонку приоткрыть.

 

Думал уже компрессии не хватает воздух через лопату засосать. Выкрутил свечи. Померил при 80 градусах и открытом дросселе - 12 везде. Свечи оказались с уплотнительными шайбами, а не под канус. Понятно, что нормально они не закручивались. Думаю уже всё, вот оно! Вкрутил свечи с конусом - один хрен лопата ни с места не сдвигается.

 

Потыкал в драгатель, завёл, давай поливать карбклинером. В районе пусковой форсунки и винта ХХ обороты скачут. Выкрутил, прставил на герметик. Всё тоже самое, обороты там скачут. Прокладка же новая, как так может сосать мимо лопаты?

 

Ещё растянута цепь на 6 градусов, может из-за неё быть такая байда?
Что ещё смотреть?

Предполагаю просто направильную настройку системы. открути побольше винт оборотов ХХ(воздух), заведи мотор и при этом добейся винтом ХХ минимальных стабильных оборотов. убери немного воздух и добавь топлива снова до стабилизации оборотов. Пробуй в таких положениях заводить мотор. и так играй воздухом и топливом пока не сбансируешь систему. Видишь ты при одинаковом топливе добавил воздуха(открыл сечение воздушного канала) и всёзаводится. Но, вначале проверь работает ли нормально ДВЗ и нет ли подсосов ещё раз. Если ДВЗ у тебя не открывается, да ещё и не работает ПФ то трабл обеспечен. Если компрессиия нормальная, подсосв нет то воздух в мотор при запуске поступает на холодном моторе через ДВЗ и рабочее сечение канала винта количества оборотов ХХ. если эти каналы у тебя прикрыты то и воздух в мотор не пойдёт, соответственно дис не опустится и бензина цилиндры не получат. Есть ещё вариант - если менял прокладку под коллектор то нужнобыть строго убеждённым в том что она для впрыска а не для карбюратора(на ней в центре прокладки дырка), и ещё может смазывал герметиком прокладку и при установке перекрыл герметиком воздушные каналы по которым воздух с топливом от ПФ поступает в цилиндры. Смотри исходя из этих факторов. Удачи!


Сообщение отредактировал Ви124: 22 September 2014 - 19:21

W124 - 2,0 1991г; W123 - 2,3 1980г.


#3 ОФФЛАЙН   persona_non_grata

persona_non_grata

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 6843
  • Город:Витебск
  • Автомобиль:
    Велик colnago

Отправлено 22 September 2014 - 19:55

ДВЗ должна полностью закрываться при прогреве? Есть в запасе какая-то, сравню.

 

Про качество смеси и винт ХХ не согласен. Воздух через винт ХХ идёт учтённый расходомером параллельно дросселю. Если настроить качество по педали и крутить винт ХХ, качество будет тоже. Вобщем тоже самое, что и дроссельную заслонку приоткрыть.
Да и пробовал я топлива накручивать до богатой смеси. Толку никакого, лопата ведь не сдвигается, хоть укрутись там, разве что до течи при закрытой лопате, но это не правильно.

 

Про прокладку в курсе, ставил впрысковую без дырки по центру и без герметика.

 

Пусковая разве работает при температуре выше +12 (или сколько там)? Не припомню, но почитаю, проверю всё равно.

 

Притащу дымарь, пчёл обкуривать, буду над мотором шаманить. Кажется мне сосёт за ПФ и винтом ХХ по прокладке коллектора. Хотя отчистил там всё до блеска, и обезжирил, и зажал моментом нужным.

 

Ещё цепь всё-таки напрягает, есть шпонка как раз на 6 градусов, но тоже не очень хочется от балды туда лезть. Не так уж просто её менять.


Сообщение отредактировал persona_non_grata: 22 September 2014 - 19:57

Велик colnago  :wub:


#4 ОФФЛАЙН   MB116.963

MB116.963

    Мерсоактивист

  • Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 453
  • Город:г.Клин
  • Автомобиль:
    w126, 380SE, 1985
Гараж Мой гараж

Отправлено 22 September 2014 - 20:45

Прошу прощения а базовое положение лопаты в норме?



#5 ОФФЛАЙН   persona_non_grata

persona_non_grata

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 6843
  • Город:Витебск
  • Автомобиль:
    Велик colnago

Отправлено 22 September 2014 - 22:51

В принципе, да. Чуточку выше верхнего края цилиндрической части.


Велик colnago  :wub:


#6 ОФФЛАЙН   persona_non_grata

persona_non_grata

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 6843
  • Город:Витебск
  • Автомобиль:
    Велик colnago

Отправлено 22 September 2014 - 23:04

В висе пишут, максимум на 0.5 мм выше по верхнему краю ближе к дозатору. Надо померить. Попробую перемычку с резиновым упором подогнуть, чтоб пока не вбивать штифт, посмотрю что получится. Естественно с перепроверкой CO.

 

Но сначала продымлю подсосы.


Сообщение отредактировал persona_non_grata: 22 September 2014 - 23:07

Велик colnago  :wub:


#7 ОФФЛАЙН   Ви124

Ви124

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1147
  • Город:Измаил, Украина
  • Автомобиль:
    W124 102 2,0Е; W123 102 2,3Е

Отправлено 23 September 2014 - 06:20

ДВЗ должна полностью закрываться при прогреве? Есть в запасе какая-то, сравню.

 

Про качество смеси и винт ХХ не согласен. Воздух через винт ХХ идёт учтённый расходомером параллельно дросселю. Если настроить качество по педали и крутить винт ХХ, качество будет тоже. Вобщем тоже самое, что и дроссельную заслонку приоткрыть.
Да и пробовал я топлива накручивать до богатой смеси. Толку никакого, лопата ведь не сдвигается, хоть укрутись там, разве что до течи при закрытой лопате, но это не правильно.

 

Про прокладку в курсе, ставил впрысковую без дырки по центру и без герметика.

 

Пусковая разве работает при температуре выше +12 (или сколько там)? Не припомню, но почитаю, проверю всё равно.

 

Притащу дымарь, пчёл обкуривать, буду над мотором шаманить. Кажется мне сосёт за ПФ и винтом ХХ по прокладке коллектора. Хотя отчистил там всё до блеска, и обезжирил, и зажал моментом нужным.

 

Ещё цепь всё-таки напрягает, есть шпонка как раз на 6 градусов, но тоже не очень хочется от балды туда лезть. Не так уж просто её менять.

Ты видимо меня не понял.Попробую ещё раз.Я речь веду о воздухе, т.е воздушных каналах, через которые воздух при пуске мотора поступает в циллиндры. Так вот если этих каналов нет, т.е забиты нагаром, перекрыт винтом регулировки(винт оборотов ХХ), находится в закрытом состоянии всегда(ДВЗ) - как говорят печники - тогда нет "тяги", которая потоком воздуха опустит диск расходомера, который в свою очередь поднимет с другой стороны поршень буксы, топливо через щелевые окна пойдёт в циллиндры - мотор заработает. Если "тяги" нет, то самого потока воздуха не будет, диск не опустится и т.д. .........что ты и имеешь в натуре. тут как говорится ишите дырку. Поэтому и говорю для холодного пуска должно быть отверстие на рег.воздух винте и ДВЗ(т.е воздух при пуске идёт по двум этим каналам, их которыз второй - ДВЗ по мере прогрева закрывается). При пуске горячего мотора ДВЗ закрыт, а работает только канал винта количества оборотов ХХ. На рабочем ходу(на газе) добавляется воздух через саму основную ДЗ. Топливо можно крутить сколько хочешь, но если диск не опустится, то и топлива в моторе не будет. Дай воздуха для опускания диска. И ещё раз проверь подсосы и закупорку воздушных каналов. По топливу тебе писал чтобы исключить самопроизвольную подачу топлива даже без опускания диска. В К-Дж это запросто - чуть перекрутил винт СО и топливо при останове мотора самопроизвольно будет поступать в цилы. Поэтому и пишу что для начала убрать топлива до минимума, а точнее открутить с расходомера трубки на цилы, включить реле насоса и обеспечить винтом СО медленный подьём топлива в колодцах только при опускании вниз диска из исходного положения на 1-1,5мм вниз просто пальцем руки. Если диск стоит в исходном состоянии - топливо в колодцах подниматься не должно!
По прокладке коллектора:- они выпускаются в двух вариантах 1. Для карбюратора - посредине прокладки дырка(кроме отверстий на цилы и под болты крепления),2 Прокладка для впрыска К или КЕ-ДЖ - прокладка имеет только дырки на цилы и для болтов крепления. Если у тебя стоит прокладка для карба то будешь иметь то что имеешь сейчас без всякой лишней теории что я тебе написал.
Диск, думаю, стоит, как товащ написал правильно в исходном положении.


Сообщение отредактировал Ви124: 23 September 2014 - 06:22

W124 - 2,0 1991г; W123 - 2,3 1980г.


#8 ОФФЛАЙН   persona_non_grata

persona_non_grata

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 6843
  • Город:Витебск
  • Автомобиль:
    Велик colnago

Отправлено 23 September 2014 - 07:20

Я тебя понял, ркгулятор ХХ снимался и чистился, как и весь коллектор. Да, был забит грязью, сейчас чистый. Снимал при этих глюках повторно - продувается. "Тяга" через него должна быть. Прокладка только с четырьмя дырками.


Велик colnago  :wub:


#9 ОФФЛАЙН   persona_non_grata

persona_non_grata

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 6843
  • Город:Витебск
  • Автомобиль:
    Велик colnago

Отправлено 23 September 2014 - 20:22

Продымил всё, в гараже кумар, подсосов не обнаружил. Померил высоту лопаты возле дозатора над цилиндрической частью - 0,7-0,8 мм, прикрутил к перемычке фигулину для фиксации лопаты при замере наливов, подкрутил пониже - заводится. При 700 об/мин глушится и заводится нормально. Чуть наже делаю холостые, уже начинает хреново заводиться.
При 850, вообще без проблем.

 

Вобщем всем спасибо за идеи!


Велик colnago  :wub:


#10 ОФФЛАЙН   persona_non_grata

persona_non_grata

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 6843
  • Город:Витебск
  • Автомобиль:
    Велик colnago

Отправлено 24 September 2014 - 13:35

Такое было положение:
SAM_2869.jpg
SAM_2870.jpg
SAM_2873.jpg
Такое должно быть:
SAM_2868.jpg
SAM_2867.jpg
Подбил штифт:
SAM_2874.jpg
SAM_2875.jpg


Сообщение отредактировал persona_non_grata: 24 September 2014 - 13:36

Велик colnago  :wub:





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных