Предстоит ремонт головы M110. Решил слазить, так сказать, в разведку. Поменять колпачки, проверить направляющие клапанов.
Закупил два комплекта колпачков (не знал какие всё-таки у меня клапана). Скинул клапанную крышку. Казалось бы, самая проблема - рассухарить клапана. Помучался, сварил рассухариватель. Рассухарил первый выпуск (клапан 9 мм, колпачёк goetze, в железном корпусе с зелёной резиной с мерсозвездой, куплены такие же без звезды). Начал выдирать колпачёк, чуть вырвал, раскурочив в хлам. Клапан в направляющей болтается.
Взял колпачёк, намазал маслом, натянул на клапан, попробовал вдавить пальцами (на дизелях так менял без проблем), не натягивается. Ну, думаю, понятное дело, не подлезешь же там нормально. Подобрал головку по размеру колпачка, надставил, мощной отвёрткой упёрся в распредвал и головку. В результате помял колпачёк. Хрен с ним, ещё 6 запасных из второго набора есть.
Приварил к головке мощную дугу с ручкой, чтобы давить строго сверху, вокруг распредвала. Разворотил ещё один колпачёк. Кое-как насадил третий, чуть покоцал, криво, косо, но не хуже, чем дубовый тридцатилетний.
Что это за колпачки такие? Я их и грел обогревателем, думал резина замёрзла. И молотком пытался вбить. Не налазит, хоть убейся. Что с ними делать?
Или забить, закупаться направляющими, всякими прокладами, болтами, снимать голову и не мучаться? Про направляющие разведал ведь.