Случилась такая штука: автомобиль стоял с неделю на улице, регулярно прогревлся, но не больше - не было необходимости ездить. И вот необходимость появилась. Завел, прогрел, поехал. Все как надо, но тут начались проблемы: начали расти обороты. Дошли до 3000, и это без нажатия на газ, селектор автомата на D-шке.
1. Заехал в карман, поставил на P - обороты поднялись, опустились, затем снова начали расти. Доросли до 3000-3500.
2. Залез под капот, подергал дроссель - все нормально, ходит как надо, возвращается на место, сам механизм не примерз.
3. На всякий случай ослабил тросик газа - без эффекта.
4. Заглушил мотор (3500 оборотов было), скинул клеммы, подождал, завел - на P - 950-1000 оборотов (температура мотора рабочая), на D - 700-800. Вроде бы все ок. Поехал.
5. На светофоре начинаю тормозить, почти остановился - обороты падают, мотор глохнет.
6. Завожусь - без проблем завелся, обороты поскакали, вернулись на норму.
7. В итоге, пока ехал, обороты то подскакивали, то падали, пару раз глох, пару раз еле тормоза машину держали.
8. Приехал, Поставил автомобиль на парковку перед домом, он минут 30 поработал на холостых - никаких отклонений. 950-1000 оборотов на P, 700-800 на D/R. На ходу себя тоже нормально ведет, может, несколько тупит, но едет, понижает обороты плавно и правильно.
Технические нюансы:
1. Обломан разъем датчика температуры всасываемого воздуха
2. Провода с датчика свободно болтаются около дросселя
3. До п.8 проверял радиатор и нижний патрубок - холодные.
4. Неделю назад менял антифриз и термостат. Была залита какая-то бадяга - на сервисе рекомендовали поменять антифриз еще раз. Там же сказали, что на практике температура замерзания нового залитого антифриза -27 градусов, у нас температура понижалась до -32 ночью, автомобиль не был прогрет в то время. Антифриз - концентрат с мерсовскими допусками, разбавлен 1:1 дистиллированной водой.
Про антифриз поясню: перед тем как его поменять я точно так же заглох на светофоре, единственное - автомобиль начал греться, быстро и стабильно. Поменяли антифриз - проблема ушла.
Про провода датчика температуры всасываемого воздуха: болтаются как хотят - вполне могут замкнуть. Будет ли от этого какой-то эффект?
Собственно, что это может быть и куда копать? Автомобиль поставил на парковке, настроил автозапуск по температуре, чтобы не замерз. Насиловать его не хочу, но делать что-то нужно.

Мой гараж