Друже, у меня та же беда. (М102 карб) На ХХ до 0 упало давление после замены масла на прогретом двигателе, причем на холодном 3 давит. Снова заменил фильтр и масло-ничего не изменилось. А через 2 дня нормализовалось само. Думаю редукционный клапан или датчик (механический датчик не подключал, на СТО не нашлось переходника). Ибо ни вкладыши, ни маслонасос таких симптомов не дают. На 102-м ред-й клапан стоит под масл. фильтром в корпусе. Поройся в топе, здесь есть темы по редукц-м клапанам. Если вылечишь, то обязательно отпишись. Сам не знаю поддон снимать или забить на это. Удачи тебе!
А у тебя точно этот клапан. При замене наверное залил слишком хорошее масло, то есть с очень мощными моющими присадками, а в двигателе было не очень чисто. Вот нагар хлопьями и полетел, а масло эти хлопья в течение двух дней растворило. Я бы не торопился лезть в поддон и некоторое время следил бы за давлением, а если ничего нового не произойдёт, забил бы окончательно.
В 90-е такие истории происходили очень часто. А бывало и намного хуже. Люди ездили на жигулях тыщ 100 на камазовком масле, а затем, решив порадовать мотор, заливали что-то хорошее. В результате капитальный ремонт с чисткой масляных каналов. Но т.к. каналы тогда никто не чистил, тут же повторный капитальный ремонт и(или) замена двигателя.