Как то был на диагностике и выявили , что не запускается вентилятор кондиционера. Тот что перед радиатором двойной. Через стар работать не захотел. Знакомая беда на предыдущем лупаое менял на новый.
Тут в целом тоже понятно иди купи и радуйся. Но решил таки его попытаться починить. Интернет дал инфу скудную. Но однозначно их чинят. Еще где то вычитал , что щетки менять в нем конечно можно , но подобрать такие чтоб долго ходили трабл. Говорят все инородное стирается оч быстро.
Перед разборкой решил его запитать на прямую от акб. Запустился еле еле с хорошего толкача рукой. При прозвонке звониться не хотел в статике. Начинаешь крутить начинает изредка пищать прозвонка. Пару раз тюкнул его по валу молотком. Стало лучше.
Короче надо разбирать. Как снимается сборка вентиляторов думаю знают все рассказывать не буду.
Снял вентилятор осмотрел. Надо демонтировать силуминовый шкив ремня которым задействуется второй вентилятор. Съемником стянул шкив. Оказалось он там совсем не сильно запрессован на вал. Далее крышка эл двигателя зажата усами металлическими. Их надо отогнуть. По моему 6 штук. И крышка под действием шайбы пружины сама вылезет. Ну или ей чем то помочь. Когда снял крышку увидел причину. Щеточный узел был весь в пыли от выработки самих щеток. Эта пыль толи намокла толи хз че вобщем стала как графитовая смазка. Из за нее щетки находящиеся внутри направляющих не могли свободно перемещаться они попросту прилипли.
Все вычастил промыл продул. Чуть растянул пружинки щеток. Собрал назад. Сложно ставить заднюю крышку на место под действием шайбы пружины не хочет садиться. Мучался пока не помог друг. После сборки проверил тестером все оч хорошо прозванивается. Работает как зверь на прямую от акб. Как будет от блока покажет время. Не греется у меня машина чтоб они сработали. Всем удачи чуть позже добавлю фото.
Время на всю процедуру часа полтора. Если щетки не в мясо изношены то оживить легко. Если нет иных проблем с обмоткой к примеру. Экономия 14 тыс рублей буквально за день до ремонта узнавал цену на оригинал.
Сообщение отредактировал Diman210: 22 February 2015 - 11:09