Перейти к содержимому

Фотография

Нет подачи топлива из рядного ТНВД 602 после удара сбоку (ДТП)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 ОФФЛАЙН   sch

sch

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 10
  • Автомобиль:
    Musso

Отправлено 22 March 2015 - 00:12

Здравствуйте, всем! Такая проблема: Муссо 2,9 Д с рядным ТНВД БОШ (аналог ОМ 602) перестал заводиться после аварии во дворе.
Муссо приехал нормально своим на стоянку во двор. До этого проблем с запуском не замечалось. Конечно, Муссо старый - 20 лет и пробег 318 тык., но, заводился до этого всегда. Ночью во двор въехал (влетел) пьяный урод и с разгону вдарил сбоку по машине. Удар пришёлся в бампер и чуток в низ телевизора. Муссо несмотря на его вес около 1800 кг отбросило в сторону на метр и он ударил ещё и припаркованную рядом с ним следующую машину. Это я к тому, что Муссо отскочил бы и дальше, если б не препятствие. Т.е. удар был приличной силы. Во время осмотра экспертом-оценщиком понадобилось подвинуть Муссо, чтоб зафиксировать повреждения об соседний авто. Я тырь-пырь, а завести не могу.
Оттолкали руками. Позже высадил 2-3 раза полностью заряженный аккум - думал где-то насосало воздух (типа может открылась трещина в трубках от удара). Но мотор так и не завёлся. Хотя было +5/+8 градусов. Свечи, если верить реле, отрабатывали штатно. Проводку на свечи от реле прозвонил позже тестером - всё ОК. Отсоединял от топливного фильтра прозрачную трубку, которая идёт от насоса подкачки на ТНВД до топливного фильтра тонкой очистки - подача есть приличная (от стартера гонит бодро). Из резинового тонкого шланга обратки с форсунок топливо не идёт от стартера совсем, ни капли. Отсоединил от штуцера ТНВД стальную трубку на форсунку 1-го цилиндра - подачи из ТНВД (от стартера) нет совсем. Дальше пока ничего не делал.
Собственно вопрос: могло ли что-то сломаться в ТНВД от такого типа удара? Снятие боковой левой крышки на ТНВД позволит что-то увидеть?
Да, ещё вот что. Сначала стартер крутил и было полностью "глухо", но, потом стал подхватывать как мне кажется ОДИН цилиндр. После перерыва на зарядку аккма (часов 5) ситуация повторяется: сначала "глухо" (1-2 попытки) хотя крутит свежезаряженный бодро, потом подхватывание одним цилиндром (2-3 попытки), потом уже опять "глухо", поскольку слышно, что скорость вращения стартера уже не та. Снова на зарядку, и картина повторяется.

Сообщение отредактировал sch: 22 March 2015 - 00:16

#2 ОФФЛАЙН   Sa300d

Sa300d

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1285
  • Автомобиль:
    W123, 240D, 1981
Гараж Мой гараж

Отправлено 22 March 2015 - 00:31

Здравствуйте, всем! Такая проблема: Муссо 2,9 Д с рядным ТНВД БОШ (аналог ОМ 602) перестал заводиться после аварии во дворе.
Муссо приехал нормально своим на стоянку во двор. До этого проблем с запуском не замечалось. Конечно, Муссо старый - 20 лет и пробег 318 тык., но, заводился до этого всегда. Ночью во двор въехал (влетел) пьяный урод и с разгону вдарил сбоку по машине. Удар пришёлся в бампер и чуток в низ телевизора. Муссо несмотря на его вес около 1800 кг отбросило в сторону на метр и он ударил ещё и припаркованную рядом с ним следующую машину. Это я к тому, что Муссо отскочил бы и дальше, если б не препятствие. Т.е. удар был приличной силы. Во время осмотра экспертом-оценщиком понадобилось подвинуть Муссо, чтоб зафиксировать повреждения об соседний авто. Я тырь-пырь, а завести не могу.
Оттолкали руками. Позже высадил 2-3 раза полностью заряженный аккум - думал где-то насосало воздух (типа может открылась трещина в трубках от удара). Но мотор так и не завёлся. Хотя было +5/+8 градусов. Свечи, если верить реле, отрабатывали штатно. Проводку на свечи от реле прозвонил позже тестером - всё ОК. Отсоединял от топливного фильтра прозрачную трубку, которая идёт от насоса подкачки на ТНВД до топливного фильтра тонкой очистки - подача есть приличная (от стартера гонит бодро). Из резинового тонкого шланга обратки с форсунок топливо не идёт от стартера совсем, ни капли. Отсоединил от штуцера ТНВД стальную трубку на форсунку 1-го цилиндра - подачи из ТНВД (от стартера) нет совсем. Дальше пока ничего не делал.
Собственно вопрос: могло ли что-то сломаться в ТНВД от такого типа удара? Снятие боковой левой крышки на ТНВД позволит что-то увидеть?
Да, ещё вот что. Сначала стартер крутил и было полностью "глухо", но, потом стал подхватывать как мне кажется ОДИН цилиндр. После перерыва на зарядку аккма (часов 5) ситуация повторяется: сначала "глухо" (1-2 попытки) хотя крутит свежезаряженный бодро, потом подхватывание одним цилиндром (2-3 попытки), потом уже опять "глухо", поскольку слышно, что скорость вращения стартера уже не та. Снова на зарядку, и картина повторяется.

Там полный аналог 602-го? Глушилка небось не вакуумная? Может мотор-то 605-ый? Я бы первым делом посмотрел, не слетел ли где разъём какой. И сегу проверьте, если есть, может блокировка сбойнула.
Ещё проверьте блок предохранителей. Может выбило пред.
Кстати, я не очень знаком с этими Муссо. У Хонды есть инерционный датчик, который при сильном удаче отрубает подачу топлива. Может у Вас стоит аналогичное устройство?

Сообщение отредактировал Sa300d: 22 March 2015 - 00:36

#3 ОФФЛАЙН   sch

sch

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Автомобиль:
    Musso

Отправлено 22 March 2015 - 01:23

Точно полный аналог 602 движка. Только не 2,5 а 2,9. Как на Спринтерах. Никакой электроники нет. Глушилка свеху есть вакуумная, но она не при чём - проверял. Устройств блокировки топлива у меня на ТНВД нет. (Такие клапаны бывают на Муссо, но только на машинах из Европы, у них там, говорят, это связано с требованием страховщиков к безопасности).

Сообщение отредактировал sch: 22 March 2015 - 01:26

#4 ОФФЛАЙН   Sergey.V

Sergey.V

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4632
  • Автомобиль:
    W124,200D,1993
Гараж Мой гараж

Отправлено 22 March 2015 - 11:28

Как проверял глушилку?
фотки нет подкапотного,со стороны удара?

Сообщение отредактировал Sergey.V: 22 March 2015 - 12:13

W124,200D,601.912,75л.с.,4AКПП,93 г.в.,wdb1241201b914509

VW Sharan 2003,1,9TDI,115л.с.AUY

Renault Megane Grandtour III 1.5 dCi

VW transporter, 1986,cs1,6, 50л.с.

Ну и рабочая буханочка!

#5 ОФФЛАЙН   ЖИРИНОВСКИЙ

ЖИРИНОВСКИЙ

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1101
  • Автомобиль:
    W124 250TD

Отправлено 22 March 2015 - 13:16

в ТНВД ничего не сломается ,в боковую крышку не лезь ,я думаю нужно смотреть подачу от бака и обратку ,наверняка что то перегнуло или перебило
посмотри еще ,не слетела трубка вакумная с глушилки ,попробуй сам рычажек глушилки либо прижать вниз либо поднять вверх при включеном зажигании ,если поднимется вверх значит что то с вакумной системой

Сообщение отредактировал ЖИРИНОВСКИЙ: 22 March 2015 - 13:22

#6 ОФФЛАЙН   sch

sch

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Автомобиль:
    Musso

Отправлено 22 March 2015 - 13:38

Глушилка при создании в ней вакуума ртом через вспомогательную трубочку (вожу такую трубочку с собой на всякий) поворачивает шток на ТНВД против часовой до упора. При сбрасывании вакуума шток возвращается в штатное. Не заводится как ос надетой штатно вакуумной магистралью, так и со снятой - без разницы.

Фотки делать смысла не вижу, поскольку НИКАКИХ следов удара в подкапотном не видно. Трубки топливные без вмятин. Кронштейны подушек под лапами двигателя (а кронштейны не такие как у мерсов) не имеют изгиба - всё штатно на вид.

Надо проверить версию о сильном завоздушивании ТНВД. Завтра ослаблю гайки трубок на форсунках и попробую выгнать воздух стартером...

#7 ОФФЛАЙН   persona_non_grata

persona_non_grata

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 6843
  • Автомобиль:
    Велик colnago

Отправлено 22 March 2015 - 14:28

Отсоединял от топливного фильтра прозрачную трубку, которая идёт от насоса подкачки на ТНВД до топливного фильтра тонкой очистки - подача есть приличная (от стартера гонит бодро).

Ок.

Из резинового тонкого шланга обратки с форсунок топливо не идёт от стартера совсем, ни капли.

С обраток форсунок и не должно ничего течь. А вот из фильтра из этого же шланга должно.

Отсоединил от штуцера ТНВД стальную трубку на форсунку 1-го цилиндра - подачи из ТНВД (от стартера) нет совсем.

Хреново.

Велик colnago  :wub:

#8 ОФФЛАЙН   sch

sch

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Автомобиль:
    Musso

Отправлено 22 March 2015 - 15:31

С обраток форсунок и не должно ничего течь. А вот из фильтра из этого же шланга должно.

Так и есть. Из форсунок ничего, а из тонкого штуцера, который на фильтре, льётся прилично, если пальцем не держать.

#9 ОФФЛАЙН   persona_non_grata

persona_non_grata

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 6843
  • Автомобиль:
    Велик colnago

Отправлено 22 March 2015 - 15:36

Значит в ТНВД соляра попадает.

Велик colnago  :wub:

#10 ОФФЛАЙН   sch

sch

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Автомобиль:
    Musso

Отправлено 22 March 2015 - 17:04

Я не знаю, должен ли завоздушенный ТНВД сам прокачать воздух через форсунки? Или в трубках на форсунки и вверху ТНВД, а может и в плунжерах стоИт воздух и его сжимает-разжимает туда сюда? Но, ведь как-то ставят пустые (или новые) ТНВД на авто. Как-то же должно прокачиваться?

#11 ОФФЛАЙН   ЖИРИНОВСКИЙ

ЖИРИНОВСКИЙ

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W124 250TD

Отправлено 22 March 2015 - 17:36

Я не знаю, должен ли завоздушенный ТНВД сам прокачать воздух через форсунки? Или в трубках на форсунки и вверху ТНВД, а может и в плунжерах стоИт воздух и его сжимает-разжимает туда сюда? Но, ведь как-то ставят пустые (или новые) ТНВД на авто. Как-то же должно прокачиваться?

мы как сменили фильтр топливный на рено бусе ,,потом почти час закачивали ,уже где только воздух не стравливали ,потом тупо подогнали еще одно авто и через прикуриватель всмысле провода просто ганали пока не схватила правда крутили с перерывами чтобы стартер не *лег* ,вот и попробуй но только вдвоем один крутит второй смотрит на приотпущеные гайки форсунок ,как только пойдет соляра тут и закрывай

#12 ОФФЛАЙН   ванятка

ванятка

Легенда форума

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 9018
  • Автомобиль:
    W124, W115

Отправлено 22 March 2015 - 18:43

вот и попробуй но только вдвоем один крутит второй смотрит на приотпущеные гайки форсунок ,как только пойдет соляра тут и закрывай

Не забудь - "газ в пол".

W124 двиг 602.912 - умер в таксишных муках
W124 три литра бенз. Друзья подарили! Зайчик!!
тел. 8 961 613 80 0три

#13 ОФФЛАЙН   kap1972

kap1972

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 795
  • Автомобиль:
    Musso 111.970>662.935>605.960

Отправлено 22 March 2015 - 19:00

Да выкини же иммо на входе в насос с фильтра.

#14 ОФФЛАЙН   sch

sch

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Автомобиль:
    Musso

Отправлено 22 March 2015 - 19:31

Газ в пол, да, надо бы не забыть.
ИММО бы выкинул давно уже если бы он у меня был. Но, его у меня нет :)

#15 ОФФЛАЙН   ЖИРИНОВСКИЙ

ЖИРИНОВСКИЙ

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W124 250TD

Отправлено 22 March 2015 - 20:11

Не забудь - "газ в пол".

Ну что могу сказать? *Ванятка* одно слово :biggrin:

#16 ОФФЛАЙН   JH

JH

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4321
  • Автомобиль:
    W201.126

Отправлено 22 March 2015 - 20:53

ИМХО где-то что-то в ТНВД клинануло, возможно во всережимном регуляторе и рейка стоит в положении "стоп"

w201 вишнёвый 2,5D АКПП 1990г.в. 

#17 ОФФЛАЙН   ванятка

ванятка

Легенда форума

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 9018
  • Автомобиль:
    W124, W115

Отправлено 22 March 2015 - 21:14

что-то в ТНВД клинануло, возможно

Угу..может и так.
Вообще, мужики дело походу серьёзное..

sch
Когда засадили бегемота - его назад не сдвинули?
Может цепь перескочила?

W124 двиг 602.912 - умер в таксишных муках
W124 три литра бенз. Друзья подарили! Зайчик!!
тел. 8 961 613 80 0три

#18 ОФФЛАЙН   ЖИРИНОВСКИЙ

ЖИРИНОВСКИЙ

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W124 250TD

Отправлено 22 March 2015 - 21:20

Угу..может и так.
Вообще, мужики дело походу серьёзное..

sch
Когда засадили бегемота - его назад не сдвинули?
Может цепь перескочила?

еслибы перескочила цепь то вопрос стоял бы как снять мотор а тут ,,,,разве что может еще соскочить зацеп на глушилке внутри ТНВД ,но это тоже врядли ,видал по жизни такие аварии с меринами что три раза через крышу и все равно потом с трудом но заводились ,я думаю чел после длительной трах,,,,с прокачкой все таки заведет авто ,подождемс,,,

#19 ОФФЛАЙН   sch

sch

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Автомобиль:
    Musso

Отправлено 29 March 2015 - 00:52

Спасибо всем за советы и участие! Долго не мог выгнать воздух никак. Носил со двора в квартиру туда-сюда аккумы на зарядку, благо их было два, а не один. "Эта накипь... Что я только не делала" (С) "Да Вы, милочка, просто свинья!" :) Был интересный эффект: при ослаблении любой из трубок (болта, прижимающего трубку) от фильтра тонкой очистки мотор начинал пытаться подхватывать более активно, чем когда всё затянуто. Вроде понятно, что при стравливании давления воздушный пузырь как-то в ТНВД перемещался. Но никак не уходил. Спас ЭФИР из баллончика. Пока помощник крутил стартер, я распылял эфир перед впускным коллектором (при снятом воздухане). Хорошо, что у меня атмосферник и коллектор коротенький. Пылил эфир в первый и второй цилиндры, которые из-за воздушной пробки не получали топлива. На трёх движок не хотел заводиться. Когда движок завёлся, то пробку, похоже, быстро выгнал сам. По крайней мере и через час завёлся сразу, без капризов. После всех моих откручиваний - закручиваний штуцеров трубок и гаек на форсунках появился стук в форсунках (раньше такого стука не было), за-то заводиться стал не с пол-тычка, а прямо одновременно со стартером. Т.е. звука вращения стартера почти не успеваешь услышать: повернул ключ, а движок уже молотит. Такого тоже раньше не было. Всегда была задержка 1-2 секунды, а на горячую и больше. Сейчас на горячую тоже стартует мгновенно. Посмотрим, на долго ли такой эффект... По сути, причину завоздушивания я так и не нашёл.

#20 ОФФЛАЙН   ЖИРИНОВСКИЙ

ЖИРИНОВСКИЙ

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W124 250TD

Отправлено 29 March 2015 - 12:31

Спасибо всем за советы и участие! Долго не мог выгнать воздух никак. Носил со двора в квартиру туда-сюда аккумы на зарядку, благо их было два, а не один. "Эта накипь... Что я только не делала" (С) "Да Вы, милочка, просто свинья!" :) Был интересный эффект: при ослаблении любой из трубок (болта, прижимающего трубку) от фильтра тонкой очистки мотор начинал пытаться подхватывать более активно, чем когда всё затянуто. Вроде понятно, что при стравливании давления воздушный пузырь как-то в ТНВД перемещался. Но никак не уходил. Спас ЭФИР из баллончика. Пока помощник крутил стартер, я распылял эфир перед впускным коллектором (при снятом воздухане). Хорошо, что у меня атмосферник и коллектор коротенький. Пылил эфир в первый и второй цилиндры, которые из-за воздушной пробки не получали топлива. На трёх движок не хотел заводиться. Когда движок завёлся, то пробку, похоже, быстро выгнал сам. По крайней мере и через час завёлся сразу, без капризов. После всех моих откручиваний - закручиваний штуцеров трубок и гаек на форсунках появился стук в форсунках (раньше такого стука не было), за-то заводиться стал не с пол-тычка, а прямо одновременно со стартером. Т.е. звука вращения стартера почти не успеваешь услышать: повернул ключ, а движок уже молотит. Такого тоже раньше не было. Всегда была задержка 1-2 секунды, а на горячую и больше. Сейчас на горячую тоже стартует мгновенно. Посмотрим, на долго ли такой эффект... По сути, причину завоздушивания я так и не нашёл.

Что и следовало доказать , а то тут наговорили чуши всякой , стук постепенно уйдет ,просто насосало воздуха ,вообщем удачи на дрогах и подальше от *гонщиков* во дворе :beer:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных