Знаешь, даже прикалываться на тему что "это уже не Мерседес" не интересно. Все равно кто-нибудь напишет, что 124-й был лучше.
212-й, я считаю, -- очень удачная модель. Вроде бы и нареканий на них особо нет, если не обращать внимание на обычное интернет-нытье, что моторы -- это не моторы, отделка -- не отделка и все в таком духе. Много друзей и знакомых их катают, с проблемами никто не сталкивался.
Про моторы: 3.0 231 л.с. я катал (кстати, первый раз -- в день, когда состоялась российская презентация модели) -- это самые скучные 3 литра, на которых мне доводилось ездить в жизни! Машина настолько аморфная и задумчивая, что даже никакого сравнения в голову не приходит. При этом, аппетит у нее как у взрослых: помню, что в городе мой S430 столько же брал (хотя ехал не в пример веселее). Мне гораздо больше понравился Е200 (Е250) с бензиновой турбочетверкой 1.8л. Машина показалась гораздо более сбалансированной и легкой, отклики на газ не такими задемпфированными, управлять тягой было удобнее. Топлива в городе эти моторы берут тоже существенно меньше, налог и страховка на Е200 (184 л.с.) тоже заметно ниже. Про ресурс точно не скажу, но один мой друг накатал на таком моторе почти 140 тысяч делая только ТО, да и в такси у нас только их и эксплуатируют -- о чем-то это говорит.
На дизельных машинах (2.2 там, кажется) я ездил только пассажиром, но мне понравилось. Везет плавно, набирает напористо, звук приятный. В плане обслуживания для меня это -- загадка, однако только такие моторы и возят все европейские такси. На мобил.де полно машин с полумиллионными пробегами -- значит мотор живучий.
Про мотор 249 (или 250?) сил мне сложно говорить, т.к. я не совсем понимаю что это. Там есть и 3.0, и 3.5 разных степеней форсировки, я в них окончательно запутался. Тот, что изначально 3.5л 272 силы (позже -- 306) мне знаком: везет 212-й он неплохо, но восторгов он все равно не вызывает. Но здесь уже налог совсем другой будет.
Подвеска и электрика, насколько мне известно, неприятностей не доставляет. Хотя сломать, конечно, можно любую машину. Думаю, основной проблемой будет найти максимально свежий (пробег, год) экземпляр за свои деньги -- спрос на хорошие машины в этом классе по-прежнему высокий.