Доброго дня, уважаемые!
Подкиньте ссылочку пожалуйста где можно скачать старые версии ВИСа(до 2005года) и может кто знает есть ли в старых версиях подробное описание по ремонту 123-х, ставил 2005, 2008, 2012 года про 123-е толком нифига нет, так отрывки только... В нете на трекерах тоже в основном свежие лежат, может у кого древний дисочек завалялся, годов 2000? вообще с какого года начали Вис выпускать? Спасибо заранее!

Wis для 123-х и старше
#1
ОФФЛАЙН
Отправлено 19 August 2012 - 15:28
Mercedes-Benz W123 делаю для себя (отчеты о работах на drive2.ru, теперь и на oldmerin.club) ::: M180.954(M102.980-ждет своего часа) ::: 4МКПП (была АКПП) ::: 84г.
Ford Transit (отчеты о работах на drive2.ru) ::: 2.0 OHC ::: 5МКПП ::: 90г.
#3
ОФФЛАЙН
Отправлено 20 August 2012 - 12:35
На W123 ВИС не нужен.
Нужен вот этот мануал (700мб) на языке оригинала. Лучше ничего нет.
Все бы хорошо, за исключением того что читать нереально. В общем "Мурзилка".
Есть на английском W123 Manual Service Libruary. В инете можно легко найти.
Тел.: +7 925 5О5-26-ОЗ
с 15.00 до 00.00
#4
ОФФЛАЙН
Отправлено 20 August 2012 - 12:44
Почему нереально? Все отлично видно и читаемо, качество картинок и текста на высоте, в отличии от английского сканированного мануала, в котором представлены только те моторы, которые поставлялись на американский рынок это М115 230 и дизеля 2.4л и 3.0л.
W123, март 1977г., M115.954, Stromberg 175CD, "673-Saharagelb"
#5
ОФФЛАЙН
Отправлено 20 August 2012 - 13:00
Почему нереально? Все отлично видно и читаемо, качество картинок и текста на высоте, в отличии от английского сканированного мануала, в котором представлены только те моторы, которые поставлялись на американский рынок это М115 230 и дизеля 2.4л и 3.0л.
Осталось мелочь - выучить немецкий язык.
Тел.: +7 925 5О5-26-ОЗ
с 15.00 до 00.00
#6
ОФФЛАЙН
Отправлено 20 August 2012 - 15:02
а для 116х есть такое?
w116 Black
потеряный высоцкого, перекрашеный в черный)
а вдруг?.. родной цвет совпадает
#7
ОФФЛАЙН
Отправлено 20 August 2012 - 17:30
да как сказать надо не надо, вот например в библиотеке на олдемине лежит руководство по замене задних арок на 123-х, там качество очень приличное в смысле каритнок и доходчиво и подробно все расписано что да как и куда, по всему похоже что это из виса, листал висы на 126,201, и т.д. там такое же оформление как и в этом мануале, значится был такой вис где подробно описывали по 123-му и кузовной ремонт в часности, вот только где его сейчас найти?????????? в современных висах смотрел про 126, так там картинки такие ужасные ничего не видно, как будто негатив да еще и качесто ниже плинтуса, сделал вывод что в современных на классику забили, следовательно они нам не интересны...
а сцылка то рабочая? я вот чет захожу и попадаю на https://drive.google...authuser=0#home, никакого файла вродь нет???
Mercedes-Benz W123 делаю для себя (отчеты о работах на drive2.ru, теперь и на oldmerin.club) ::: M180.954(M102.980-ждет своего часа) ::: 4МКПП (была АКПП) ::: 84г.
Ford Transit (отчеты о работах на drive2.ru) ::: 2.0 OHC ::: 5МКПП ::: 90г.
#8
ОФФЛАЙН
Отправлено 20 August 2012 - 17:39
по всему похоже что это из виса, листал висы на 126,201, и т.д. там такое же оформление как и в этом мануале, значится был такой вис где подробно описывали по 123-му и кузовной ремонт в часности, вот только где его сейчас найти?????????? в современных висах смотрел про 126, так там картинки такие ужасные ничего не видно, как будто негатив да еще и качесто ниже плинтуса, сделал вывод что в современных на классику забили, следовательно они нам не интересны...
Тот ВИС был на бумаге. Когда переносили в цифру особо не парились, потому как нах никому не надо. Кое что и сейчас можно купит за кордоном или по случаю. Но не бюджетно.
Тел.: +7 925 5О5-26-ОЗ
с 15.00 до 00.00
#10
ОФФЛАЙН
Отправлено 21 August 2012 - 05:34
Еще у форумчанина persona_non_grata в подписи ссылка есть на тоже самое, тут.а сцылка то рабочая? я вот чет захожу и попадаю на https://drive.google...authuser=0#home, никакого файла вродь нет???
W123, март 1977г., M115.954, Stromberg 175CD, "673-Saharagelb"
#11
ОФФЛАЙН
Отправлено 22 August 2012 - 01:59
Спасибо кстати что натолкнули на энтот мануал, в нем по максимуму инфу про 123-й вис сосет, и качество картинок на высоте, вообщем сказка жаль только на немецком, но там и по картинками все понятно, а если че можно допереть по комментариям, ну или словариков в нете достаточно, так что все совсем как хотелось, но редиска даже в этом подробнейшем мануале так я и не нашел то что искал. а именно КАК регулировать двери? все остальное есть, а вот про двери ничего, такое впечатление что это каждый школьник знать должен, а вот хрен там довольно непростая задача если нет опыта, а его как обычно нет, вот думал мож че умного в книжке почитать, но видать не судьба....
в форумчанина того в подписи тоже ссылка устарела и ниче не выдает.
слил как обычно с торрента, чего и Вам желаю! Всем удачи!
З.Ы. ну и все-таки как же отрегулировать эти двери???
Mercedes-Benz W123 делаю для себя (отчеты о работах на drive2.ru, теперь и на oldmerin.club) ::: M180.954(M102.980-ждет своего часа) ::: 4МКПП (была АКПП) ::: 84г.
Ford Transit (отчеты о работах на drive2.ru) ::: 2.0 OHC ::: 5МКПП ::: 90г.
#12
ОФФЛАЙН
Отправлено 22 August 2012 - 04:13
для меня непросто тоже, иногда с ней сношаешься-сношаешься а она все равно не встанет как надо... только на глаз все...
#13
ОФФЛАЙН
Отправлено 22 August 2012 - 09:00
Да уж, я с дверями тоже намучился, пока не понял принцип. В мануале такого не пишут. И это достойно отдельной темы в разделе кузов.
Двери выставляются в соответствии с картинкой зазоров кузова, она есть в этом мануале. На ней видны плоскости по которым нужно ориентироваться, и размеры зазоров. Если все двери сняты, то начинать нужно с задних дверей, у них фиксированные петли и двери регулируются только вглубь и вверх-вниз. Перед установкой дверей нужно снимать защелки замков на стойках, иначе двери будут играть на конусах замков, потому что выставить их соосно с замками очень трудно. После того, как более-менее выставили дверь, защелкивайте ответную часть замка в замок двери, на удивление она сидит там очень плотно и не имеет люфтов. Закрываем дверь вровень с кузовом и карандашиком очерчиваем место защелки на стойке, и прикручиваем ее к стойке, не забывая про регулировочные пластины, иногда после ремонта их нужно убавить или добавить. И вот теперь, когда у нас задано основное направление под конус замка, можно окончательно отрегулировать дверь и наклон защелки под благородный бух Сейчас этому мешает только новый уплотнитель, бухать приходится сильнее.
С передними дверями аналогично, только перед установкой нужно избавится от люфта в петлях, чтоб дверь не провисала. Люфты дают латунные или бронзовые втулки, 2 шт на петлю, сам штифт не изнашивается. Можете не тратить время и деньги на оригинальные втулки, они все равно не подходят, малы по внутреннему диаметру, ,я сам удивлен. Вообщем, лучше сразу к токарю с образцом, а после сборки не забыть закачать смазку в петли через пресс-масленку.
p.s. Все качается, и от меня и по другой ссылки, это у вас что-то, возможно браузер некорректно обрабатывает ссылку, но главное скачали.
W123, март 1977г., M115.954, Stromberg 175CD, "673-Saharagelb"
#14
ОФФЛАЙН
Отправлено 22 August 2012 - 16:05
да может и так я винду давненько не сносил, ну раз качается то хорошо..
по поводу регулировок абсолютно согласен что отстуствие инфы по ним сильно напрягает, т.к. процедура регулировки довольно сложная и тонкая много степеней свободы, это вам не на нексии штифт выбил - дверь снял =) после многократных откручиваний-двиганий-закручиваний болтов петель в различных комбинациях до меня тоже дошло что защелку надо снять т.к. так сразу хрен попадешь, и выставлять по зазорам книжки ну или приблизительно, а потом уже ставить защелку и регулировать до желанного буха(слово то какое =), вот только когда снимаешь защелку, она ведь начинает провисать немного или люфтить, (или это из-за люфта петель?, задних в т.ч.) да и закрываться намного глубже надо подкладывать в зазор деревяшки, чтобы она не уходил дальше, так... а по поводу защелкунть защелку в замок, до такого чесно не додумался, можно конечно попробовать, но вот только там же прокладки, их как скотчем приклеить, ониж будут падать когда не прикручены, ну и там реально может надо будет подставить прокладки какие после ремонта то, как-то не совсем удобно?...
Обрисовывать сидя в машине, а потом отщелкнуть защелку и прикрутить по обрисовке? А может проше ослабить болты чтобы она двигалась но с трудом и защелкнуть дверь, потом открыть и затянуть?... ну это приблизительно, а потом пшикнуть на замок нитрокраской и закрывать смотреть куда надо сместить
а про петли, тоже заметил что на передних дверях на верхних люфт больше чем на нижних, чинить втулками пока не буду, неохота заморачиваться, а мну еще два комплекта от 123-х в запасе, поставлю с них нижние петли вместо моих верхних
Сообщение отредактировал vogr: 22 August 2012 - 17:37
Mercedes-Benz W123 делаю для себя (отчеты о работах на drive2.ru, теперь и на oldmerin.club) ::: M180.954(M102.980-ждет своего часа) ::: 4МКПП (была АКПП) ::: 84г.
Ford Transit (отчеты о работах на drive2.ru) ::: 2.0 OHC ::: 5МКПП ::: 90г.
#15
ОФФЛАЙН
Отправлено 22 August 2012 - 17:55
Люфт петель задних дверей меньше передних, но если замок поднимает дверь и это видно по зазорам на 2-3мм, лучше втулки заменить, иначе зазор будет неравномерный, что согласитесь, не красиво. То, что дверь при снятой защелки уходит вглубь, значит уплотнители не меняли, это только облегчит процесс настройки. Кстати, если придется менять уплотнители, не скупитесь на оригинал, по сравнению с meyle у него резина другая, мягче и легче, у meyle значительно более жесткая резина и она реально мешает закрывать дверь, а через сколько он привыкнет, неизвестно.
Прокладки не нужно приклеивать к защелке, не влезет такая конструкция обратно в дверь, только краску покорябает. Важно правильно разместить защелку на плоскости по оси замка, в двух измерениях, а поднять по высоте от стойки, легче и быстрее при окончательной регулировки двери, из салона хорошо видна соосность конусов замка и защелки, никакая проявка не нужна, отлично виден путь конуса.
Прокладки имеют форму буквы "Е" и идут толщиной 0.5мм и 1.5мм, при полной замене полов, арок и ремонте ослабленных лонжеронов, мне пришлось ставить на одну заднюю дверь, дополнительную прокладку на 1.5мм, все таки кузов при таком масштабном ремонте гуляет.
Идея регулировать защелку не снимая, а лишь ослабив ее болты мне не понравилась, пробовал, не чувствуется натяг этой защелки в замке, насколько соосно она ориентирована с замком, да и сдирается краска на стойках
Сообщение отредактировал Andron: 22 August 2012 - 17:57
W123, март 1977г., M115.954, Stromberg 175CD, "673-Saharagelb"
#16
ОФФЛАЙН
Отправлено 23 August 2012 - 01:50
у Вас случайно не сохранились размеры втулок на передние и задние двери, или может есть номера оригинальных р/к? они не подходят по внутреннему диаметру? в таком случае их можно пройти разверткой в нужный размер, тем более после запресовки практически все втулки кроме очень точно проточенных все-равно надо проходить разверткой... какой должен быть зазор втулка-штифт? заранее спасибо
з.ы. краска на стойках меня не волнует т.к. занимаюсь полным ремонтом кузова, и вот уже на стадии выведения лицевых панелей понял что все надо поставить на место отрегулировать и шпатлевать красить уже не снимая, иначе получиться все вразнобой
Mercedes-Benz W123 делаю для себя (отчеты о работах на drive2.ru, теперь и на oldmerin.club) ::: M180.954(M102.980-ждет своего часа) ::: 4МКПП (была АКПП) ::: 84г.
Ford Transit (отчеты о работах на drive2.ru) ::: 2.0 OHC ::: 5МКПП ::: 90г.
#17
ОФФЛАЙН
Отправлено 23 August 2012 - 09:09
Гораздо удобнее регулировать двери без уплотнителей. Если после установки уплотнителей результат несколько хуже, то внести коррекцию легче, потому что сама дверь уже выставлена близко к её реальному положению.
Купить Мерседес может каждый, а содержать избранные.
Если человек хороший, то совершенно неважно, какого цвета у него "Мерседес".
[url="""]http://forum-lines.ru>[/url]src=http://forum-lines.ru/rez/ab286752.gif>
#18
ОФФЛАЙН
Отправлено 24 August 2012 - 16:45
Втулки на передние и задние петли одинаковые, номер A1087330017 16шт. Заказывал штифты и втулки, так внутренний диаметр втулки более чем на 1мм меньше диаметра штифта. Сначала подумал, что были изменения в петлях, так как машина у меня ранняя, но штифты то одинаковые? Ну делать нечего, намотал шкурку на сверло и дрелью расточил втулки, до зазора в 10 соток.
Если нужны размеры старых втулок, могу чертежик нарисовать в выходные.
W123, март 1977г., M115.954, Stromberg 175CD, "673-Saharagelb"
#19
ОФФЛАЙН
Отправлено 25 August 2012 - 03:06
ну если не сложно...Если нужны размеры старых втулок, могу чертежик нарисовать в выходные.
а какой люфт допустим в петлях, я вот шупом померил на передней двери, верхняя 0,25 нижняя 0,1, на запасной двери нижняя 0,09, пока перекинул нижнюю петлю вместо моей верхней, ходят туго, наощупь люфта нет, надо бы смазать, какую смазку туда запихнуть и как это получше сделать не имея пресс масленки с конусным наконечником
Сообщение отредактировал vogr: 25 August 2012 - 03:07
Mercedes-Benz W123 делаю для себя (отчеты о работах на drive2.ru, теперь и на oldmerin.club) ::: M180.954(M102.980-ждет своего часа) ::: 4МКПП (была АКПП) ::: 84г.
Ford Transit (отчеты о работах на drive2.ru) ::: 2.0 OHC ::: 5МКПП ::: 90г.
#20
ОФФЛАЙН
Отправлено 27 August 2012 - 19:58
Нарисовал чертеж, для сравнения новой заказной втулки и родной. Штифт новый немного меньше по длине, чем родной. Зазор во втулках, думаю 5-10 соток вполне достаточно. Видно, что внутренние размеры втулок различны, а диаметр штифта не менялся, и никакая развертка здесь не поможет, я не могу понять этот ребус.
W123, март 1977г., M115.954, Stromberg 175CD, "673-Saharagelb"
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных