Отъехал от АЗС, переехал "лежачего" на скорости около 20 км\ч, отпустив педаль "газа" и повернул на главную дорогу. И тут началось. Вернее, закончилось. Придавил педаль акселератора, но ничего не произошло, кроме увеличения оборотов. Попробовал ещё разок, переключив селектор в "N", а потом в "D". Фиг! Остановился. Вытащил щуп АКПП - уровень не падает. Однозначно - или насос, или ГТ. Мысль о снятии коробаса, который(собака) весит под 60 кг, повергла меня в уныние. Платить в сервисе за съём-установку коробки даже червонец я абсолютно не был готов, т.к. гайки крутить я и сам умею и это не напрягает. Было решено сделать домкрат. То, что мне надо, я прекрасно представлял - он должен быть ножничным и на колёсах. Гидравлика отпадала, хотя, возможность переделать из малого подкатного была. Но у него маленький ход штока, а замарачиваться со сложными рычагами да ещё и использую "материальное средство" для этого было жалко. Винт работает ничуть не хуже, тем более устройство было необходимо не каждый день. Изобретать велосипед в век интернета - глупое занятие, и решил поискать что-то подходящее. Нашёл. Правда в одном экземпляре на, по-моему, "Дроме". Взял схему за основу и сваял свой по своим требованиям. Получилось так:
Уровень площадки в сложенном состоянии около 120 мм от пола. Ход в районе 500 мм.
Снял коробку без проблем. Ожидания оправдались. Срезало лепестки привода маслонасоса.
При разборке обнаружилось ещё пара косяков:
Износ и трещина втулки.
И предыдущие криворукие мастера выломали кусок корпуса м\насоса. Видимо, очень сильно хотели поскорее вытащить сальник. Огрызок тупо приклеили на место.
Короче. Поставил другой ГТ и насос. Всё работает. Но напрягает сама мысль - почему же сломались лепестки? Могли сломаться из-за изношенной втулки? И ещё. Можно ли отремонтировать этот ГТ, заменив втулку с лепестками? Знаю, что сейчас есть такой вид сервиса - ремонт ГТ. Но ремонтируют ли такие поломки - не в курсе. Что скажете, господа специалисты?