Заголовок не совсем корректно передает суть, пожалуй... Но изложу по порядку.
МНОГО ТЕКСТА!
Ситуация:
Сегодня утром поехал по делам, возвращаюсь домой, мне говорят - чего не перезвонил? Я в непонятках, ведь мне никто не звонил и я никому не обещал перезвонить. При мне на громкой связи набирают мой номер и вуаля - отвечает какой-то левый чел, мой телефон молчит. Я беру трубу и начинаю выяснять, кто он такой и как так вообще. Голос несёт что-то невнятное, что-то вроде "понятия не имею что за фигня", мне также показалось что говорил с акцентом. Перезванивали ещё три раза с разных номеров, имеющихся дома в семье - на первый раз трубку берут, потом бросают и при повторном наборе не отвечают или сразу скидывают.
Звоню в поддержку МТС, интересуюсь что за муть. Говорят - у Вас установлена переадресация, номер сказать не может, только последние 4 цифры. Откуда оно взялось - сказать не смогли. Переадресацию отключили. Проверили - звонки мне поступают, всё ОК. Через пару минут звонит телефон, "скидывают гудок", вижу пропущенный вызов, и номер заканчивается на те самые 4 цифры. Прошло полчаса, запрашиваю баланс, смс в ответ не приходит. Набираю со своего другого номера - и опять отвечает этот голос! Я тупо офигеваю в этот момент. Опять звоню в МТС, мне отвечают что, мол, вот Вы отключили переадресацию, а потом снова подключили и говорят что это было сделано либо в салоне связи, либо по телефону. Я говорю - а как кто-то без ведома владельца номера мог это сделать? Мне отвечают, мол, представились Вашими ФИО и назвали паспортные данные. Офигеваю ещё сильнее. Рекомендуют установить кодовое слово для защиты от несанкционированных операций, но это можно сделать только письменным заявлением.
На всякий случай снял с публикации все свои объявления из Авито, поменяю завтра в них номер на новый.
Далее еду в ближайший офис МТС, выясняется что у них в БД занесены неактуальные паспортные данные (5 лет назад менял паспорт, оператора не уведомлял об этом), следовательно, делается вывод о том, что данные моего СТАРОГО паспорта оказались кому-то доступными. Кодовое слово установил. Переадресация "из ниоткуда" более не появлялась. Но снова "скинули гудок" с того самого номера. Перезванивать я лично не стал, ибо, судя по всему, плодотворного разговора бы точно не получилось. Теперь ещё хочется каким-то образом запретить какие-либо манипуляции с услугами на моём номере без письменного заявления. В офисе мне заявили, что установить такой запрет нельзя, но слабо мне верится в это - кто в теме, просветите, пожалуйста.
Алгоритм произошедшего, в принципе, мне ясен: предположительно (спасибо за подсказку хорошему человеку с клуба!) некто прикупил себе пиратскую базу данных МТС, нашёл на авито мои объявления о продаже мотора и ещё пары недешёвых лотов и решил нагреть руки на дурачках, готовых немедленно перевести бабло за запчасти на тот номер карты, который им укажет кто-то, кто выдаст себя за меня.
Да, помимо этого, хитрозадый "некто" отключил на моём номере службу SMS. Вообще. То есть ни входящие, ни исходящие СМС на нём не работали - это чтобы я не получил уведомление о подключении услуг, в принципе ясно.
Заказал детализацию в личном кабинете на сайте МТС (естественно, все пароли сменил). Последний полученный мной вчера входящий звонок был вчера в 22:36, затем входящие в 0:04 и 0:15 были переадресованы на "тот самый" номер, но подозрений у звонившего (мой напарник) не вызвало, т.к. звонок тупо сбрасывали, а я примерно в это время сам ему звонил пару раз. Всего, не считая моих близких и родных, было переадресовано 3 или 4 входящих вызова с неизвестных мне номеров (наверняка "с объявлений", надеюсь только что люди никому ничего не перевели).
Номер, на который были переадресованы звонки, известен, ради интереса вбил в поисковик - ничего конкретного, известен только регион и оператор.
Ваше мнение о моих дальнейших действиях? Успокоиться и забить? Или найти рычаги воздействия на злоумышленника? Как вообще действовать? Честно, впервые в подобной ситуации, и даже не знаю, как быть...
Так то номер известен, при обращении в соответствующие органы - владельца номера найдут, но он может и на какой-нибудь 90-летней бабульке "висеть"...
В общем, флудим по делу, господа и дамы!.. Буду рад любому дельному совету.
ЗЫ. на форумах в подписи номер тоже поменяю, теперь будет для объявлений отдельный телефон...