случилась такая ситуация на 124: на скорости 120 поймал две бааальшие ямы, стойку оба раза пробило до упора.. на второй раз вехняя опора лопнула.
поглядел я на это дело и прибалдел. пришлось еще 100км пилить со скоростью не более 60км\ч и избегать неровностей и ямок. что довольно сложно поскольку дороги у нас отвратительные.
ямок приходилось остерегаться потому как могло помять капот изнутри. приехав в конечный пункт убедился что серьезных повреждений сам аммортизатор не получил от такой поездки, только опору еще сильней разбило.
чудесным образом нашлась новая опора от лемфедера (за 700руб.). никаких отличий от оригинала я на ней не нашел.
как я менял опору:поднял домкратом машинку до того состояния когда колесо еще не отрывается от земли, если выше поднимать - то при дальнейших действия могет выскочить пружина.
откруил гайку на 22 которая на аммортизаторе сверху.
открутил три мелких гайки которые держат опору.
далее предстоял хитрый процесс, т.к. я был один пришлось проявлять чудеса акробатики,
через деревяшку давил на стойку сверху - шток постепенно утопился в аммортизатор, затем нужно быстро успеть снять со штока старую опору - амортизатор газовый и шток довольно быстро возвращается вверх.
таким же образом засунул на шток новую опору.
ну и закрутил все это дело.
вопрос - нужно ли мне теперь сход-развал делать?
и еще - судя по отметинам на капоте - не в первый раз опоры выбивает, отчего такое происходит (кроме плохих дорог)?
(до поездки опоры осматривал, трещин и отслоений не видел)