нашел вот что и взгрустнулось:
"Возникла проблема с рулевым,вобще создал я её сам,пока ждал с Владика двигу занимался ревизией всего и вся. основные вопросы вызывало рулевое ,лювтец не убирался регулировками.Принцип работы рул механизма на сюрфе130 идентичен принципу работы гидрача ЗИЛ-130 (с которым в молодости пришлось повозится немало) все больные места были как-бы известны и охреневши от самоуверенности рулевое я разложил до последнего болтика. Сразу бросилось как будто бы неравномерный износ шариков в гайке-рейке,после замера штангелем разброс составил по диаметру от4,5- 4,2мм но винт вроде как изношен был равномерно. Во время реморнта зиловского рулевого я как-то менял изношенные шарики на новые, здесь решил поступит так-же взяв за основу шарики диаметром 4,5мм (их набралось13шт) остальные добыл из отечественных подшипников (если память не изменяет №180301 от рольгангов распилил 5шт).Ну в общем вкатил 35 новых шаров и 9 старых (должно быть 44шт по книге) ,люфт все равно остался тогда я добавил еще один шар,механизм собрал он вращался с некоторым усилием (за каданчик) .Когда завел двигу и прокачал гидросистему при повороте на сухом бетоне было слышно некоторое подвывание но через километров 20 и оно пропало руль был легкий как и раньше и люфта не стало
30 декабря собираюсь с дочкой за елкой,завелся прогрел стал разворачиватся чето схрупало подумал пробку какую то пробило на ограничителе поворота(от шампани стоят) вышел посмотрел все нормально рулю дальше метро 50 опять хрясь но руль как бы подклинило еще метров 5 заклинило напрочь тут я понял что пипец приехал! Покрутив туда-сюда руль потихоньку расклинило но колеса уже не поворачивались на з.х в гараж сход нормальный по прямой едет без проблем потом колеса ломом поворачивал и за несколько приемов всеж заехал в тепло.быстро скинул и разобрал рулевое и охренел окончательно некоторые совковые шарики были расколоты пополам и все выспались из гайки-рейки попутно сильно покоцав винт и гайку.Восстановлению сей механизм уже не подлежал"
...хрен знает че делать... очкую другие шарики теперь пихать, блин). История похожа на реальную, я осмотрел шарики из редуктора и на некоторых есть забоины, значит метал не хрупкий, а способен к деформации, возможно шарики из подшипников более твердые и более хрупкие.
Сообщение отредактировал макс601: 23 April 2017 - 01:24