Доброго времени суток! Случилась такая бяка, лопнул левый рычаг задней подвески, ровнёхонько посередине, почти по продольной оси автомобиля. При этом рычаг не был гнилой и машина не была перегружена, в салоне и багажнике было около 450 кг. Со сломаным рычагом доехал до дому 800 км. При осмотре рычага я предположил, что причиной поломки, точнее концентратором напряжений явилась нештатная гайка крепления амортизатора, кем-то когда-то приваренная.
В качестве решения проблемы я решил применить сварку. Первым делом очистил район работ от краски и загрязнений, удалил с машины амортизатор и пружину, вытащил привод из ступицы. Далее при помощи грубой физической силы, домкрата, подходящего лома и помощников придал рычагу прежнюю форму и размеры, обработал при помощи огрызка отрезного диска на болгарке трещину, сделав на месте трещину канавку для шва. Далее обварил стежками с перерывами на охлаждение сплошь всю трещину, обработал шов шлифовальным диском заподлицо с поверхностью рычага. В качестве усилителей изготовил пластины ромбовидной формы из стали 20 толщиной 4 мм, придал им нужный изгиб и обварил сплошным швом с перерывами на охлаждение. Варил полуавтоматом, ток 140А в среде смеси 80%Ar 20%CO2. Окрасил и залил свежий антикор внутрь рычага. Проехал тысяч 10, по плохим дорогам и быстро, признаков разрушения нет, сход-развал не уходит. Но сомнения всё же есть, в правильности расположения усилительных пластин.
Получилось вот что:
П.С.
Рычаг заменять не стал, ибо б/у может быть сгнивший изнутри. И можно попасть из огня да в полымя при его разрушении. Мыслю я заблаговременно усилить таким образом рычаг на другой стороне, да только боязно наделать таким образом концентраторов напряжений ещё больше, чем их сейчас там имеется.
Может кто усиливал уже эти рычаги ? Интересны результаты и способы.
Сообщение отредактировал gazovod: 28 October 2018 - 02:19