Воспользовавшись советом Уважаемого mrTakker я решил закрепить крышку на корпусе натяжителя. Но не шплинтом, а болтом.
Так как крышка не полностью накручивается на натяжитель, то прежде всего я измерил где находится центр резьбового участка. Это оказалось на расстоянии 6 мм. В этом месте я и накернил крышку. А затем просверлил крышку отдельно снятую. Сразу было видно, что 8 мм - это максимум. И я решил сохранить крышку. Во-первых, не стал её сверлить абсолютно насквозь. Я решил сделать стопорный винт на М6, надеясь, что такого стопора на крышке хватит для её срыва. Кроме того появилось увеличение для захвата ключом, вместо внутреннего шестиграника на 17, я получил головку болта на 32.
Стопор был отпилен от болта М6 длиной 1 см. Ровно столько необходимо для того, чтобы болт завернувшись упёрся в держатель пружины, будучи заподлицо с гранью головки натяжителя, на которую нужно будет одеть ещё и головку ключа.
Чтобы просверлить прежде всего отверстие в крышке, я завернул её почти до конца, настолько чтобы грань стала строго вертикально. Так как именно из этого положения удобно сверлить. Да меньше всего что-то мешает. Радиатор уже был снят и работу я проводил просунув руки со стороны радиатора. Сверлить следует сверлом длинным - 10-12 см, иначе шпиндель постоянно цепляет за край мотора. Сверлил, используя сверло М5. Сталь обычная, сверлится относительно легко. Затем нарезал метчиком резьбу. Как и следует взял сначала номер 1, но длине в 1 см, которая нам нужна, конец метчика быстро упирается в упор пружины внутри крышки. Поэтому, погоняв его несколько раз для нарезания витков резьбы перешел к номеру 2. У него нарезка хорошая почти с начала метчика. Потом для проверки попробовал закрутить обычный длинный болт и заодно прогнать резьбу.
И вот с резьбой всё хорошо Заворачиваем мелкий болтик и одеваем головку на 32. Первый раз дернул хорошо, двигатель приподнялся. но всё стоит. Упёрся покрепче. чтобы челюсть не поранить. Да и на руки одел перчатки. Ещё рывок и громким звоном крепёж отпустило.
Как всё это выглядит в разобранном состоянии.
Ну теперь вишенка на торте.
Ради чего пришлось мне всё разбирать.
Ещё весной, в марте. возвращаясь домой из магазина, я прямо на своей улице решил обогнать машину.
Но и на старуху бывает проруха. За все прежние годы впервые такой конфуз. Прогазовался на второй передаче хорошо и реально забыл переключить передачу на 3-ю. В результате мотор проработал на оборотах 6000 всего 5-10 секунд. И "звон гаек в консервной банке". Сразу понял, что оторвало клапана. И мотору каюк! Я. конечно, часто его крутил до 5500, но тут получился явный перебор. Такие обороты меня никогда не смущали последние 15 лет. Но всему хорошему всегда приходит конец! Ха-ха!!
Похоже это на меня так карантин подействовал.
Из-за карантина заняться сразу машиной не получилось, и я отложил этот вопрос на потом. Решил, что следует устремить свои силы на поиски другого авто, чувствуя, что это надолго. Какой авто я взял, я расскажу в другой теме. Он конечно тоже потребовал усилий на некоторое вылизывание. Надо теперь впервые "перезимовать" с ним. Поэтому только сейчас я и сумел добраться до мерина.
Голову я снял. Вот такая картина предстала моим глазам. Всё вполне ожидаемо.
Теперь будем капиталиться. Ещё до разбора коленвал нормально прокручивался, слегка заедая из-за погнутого впускного клапана. Надеюсь "низ поршня" не пострадал. Но оторвавшийся клапан хорошо размолотил свечу и невозможность её вывернуть сразу мне подсказало в каком цилиндре сие произошло..
Сообщение отредактировал kit123: 08 November 2020 - 20:35
W123 2.3E 102.985 K-jetronic МКПП-4 1983 чёрный. 2002-2015-2021>>>>2024
Купить Мерседес может каждый, а содержать избранные.
Если человек хороший, то совершенно неважно, какого цвета у него "Мерседес".
[url="""]http://forum-lines.ru>[/url]src=http://forum-lines.ru/rez/ab286752.gif>