Ну, что - вот результат. Две свечи, которые не откручивались открутил динамометрическим ключом. Взял у друзей, поставил 35 Н/м, щелк и все, дальше от руки. Просто боялся свернуть).
А, вот, последняя свеча - это что-то. Двое суток туда-сюда, туда-сюда. Градусов на 10-15 ходит. Потом стал чуть больше откручивать и чуть меньше закручивать, стала появляться резьба. Один виток в 1-2 часа... Сейчас рукой еле стакан поднимаю).
Если кому-то поможет - при откручивании взял керосин 0,5 л. за 80 руб. в хозяйственном и два шприца с иголкой в аптеке. Иголочкой тыкал в соединение и заливал керосин. Потом, из второго шприца заливал смесь соляры, бензина, 646 растворителя (потому, что такой был в гараже), тормозухи и масла моторного. Без всяких пропорций, набирал шприцом по чуть-чуть с каждой ёмкости, что было, поболтал и лил. Что помогло - не знаю, но выкрутилась.
Когда понимал, что дальше не идёт, открывал прайс на снятие головы и вытаскивание обломанных свечей, плакал и крутил).
Получилось, где-то на половине резьбы, вроде пошло быстрее и я не стал делать паузу после заливки керосина и адской смеси (ну, пошло-же) и свечу закусило...всё, ппц. Я на жуткой измене, сижу, не курю (т. к. не курю)), страдаю. Делаю иглоукалывание керосином, маслами. Взял головку поменьше и стал постукивать молоточком, тихонечко. Колю - стучу, колю - стучу. Стронул. Выкрутил. Двое суток! Потом резьба кончилась, а свеча ни в какую не выходит. В общем, снова иглоукалывание всем, чем можно. Плоскогубцами даже не крутится - плотно сидит. Причем - неудобно, почти горизонтально и под бордюром получается. Взял такой ключик - он уже стал подходить, т. к. свеча вышла на достаточное расстояние. И им, с небольшим усилием, покачивая вытащил чистую (!) свечу.
А, вот, канал свечи оказался забит сажей. Другую свечу туда засунуть не получилось (для проверки). Засунул в канал тряпочку с керосином, пусть отмокнет, потом буду очищать.
В общем, если уже стронул, открутить можно, главное - не спешить. Лучше ещё сутки потратить.
И, всё-таки, при установке новых свечей, как правильно наносить смазку? Мнения расходятся диаметрально. В инструкции к свечам написано - не наносить смазку на резьбу. Понятно - должен быть минусовой контакт. Но, прикипит же). Или весь стержень смазать керамической смазкой, а резьбу графиткой? И смазка и токопроводящая. И открутить потом, я думаю, легче будет.
Что думаете?
Сообщение отредактировал GOD: 22 March 2023 - 12:40