Перейти к содержимому


Фотография

мега Отчёт по капитальному ремонту редуктора заднего моста W123.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 ОФФЛАЙН   kit123

kit123

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2221
  • Город:Москва, ЮВАО
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 27 January 2024 - 00:15

  мега Отчёт по капитальному ремонту редуктора заднего моста W123.

 

Отправлено - 18.05.2017. ВОССТАНОВЛЕНО 26.01.24

 

Задумывая написать отчёт о проделанной работе, я и не предполагал, что он станет не просто огромным, а гигантским.

Первоначальное решение описать подробнейшим образом всё то, что я сделал при работе, было в корне изменено. И вот почему. Попытка вставлять в материал информацию о том, как надо настраивать или регулировать тот или иной узел превратила бы всё описанное в собирательный образ ремонта. Поэтому я понял, что надо дать читателю возможность ознакомиться с оригинальным описанием по ремонту, чтобы он сам увидел, как следует производить ремонт.

Часть материала у меня уже была переведена на русский язык, поэтому оставалось доделать отсутствующий материал. Перевод делался мной самостоятельно, без использования машины, поэтому я очень тщательно, насколько возможно, постарался сделать его наиболее технически литературным.

 

Всем, кто хочет самостоятельно выполнить ремонт данного узла, настоятельно рекомендую несколько раз внимательно прочитать оригинальный материал. Затем посмотреть на проведённые мной работы и тщательно взвесить все силы, прежде чем приступать к работе.

 

Посмотрев на собственный материал, теперь уже с высоты, я понял, что выполнил бы всё гораздо лучше. Теперь он станет для меня руководством к последующим работам.

 

Редуктор, который я перебирал, катается подо мной уже второй год. Не могу сказать, что всё получилось прекрасно, но удовлетворение от выполненной работы осталось положительное.

 

Характеристики дифференциалов. Обзор редукторов заднего моста

 

35.1-500/1 

35_1-500_1.gif

35.1-500/2    

35_1-500_2.gif

Разборка и сборка редуктора заднего моста. Регулировка главной пары

 

35.1-550/1   

35_1-550_1.gif       

35.1-550/2  

35_1-550_2.gif     

35.1-550/3         

35_1-550_3.gif

35.1-550/4         

35_1-550_4.gif

35.1-550/5         

35_1-550_5.gif

35.1-550/6         

35_1-550_6.gif

35.1-550/7         

35_1-550_7.gif

35.1-550/8         

35_1-550_8.gif

35.1-550/9         

35_1-550_9.gif

35.1-550/10       

35_1-550_10.gif

35.1-550/11       

35_1-550_11.gif

35.1-550/12       

35_1-550_12.gif

35.1-550/13       

35_1-550_13.gif

35.1-550/14    

35_1-550_14.gif   

35.1-550/15       

35_1-550_15.gif

35.1-550/16    

35_1-550_16.gif   

35.1-550/17      

35_1-550_17.gif

35.1-550/18    

35_1-550_18.gif   

35.1-550/19       

35_1-550_19.gif

35.1-550/20       

35_1-550_20.gif

35.1-550/21       

35_1-550_21.gif

35.1-550/22       

35_1-550_22.gif

35.1-550/23       

35_1-550_23.gif

35.1-550/24       

35_1-550_24.gif

35.1-550/25       

35_1-550_25.gif

35.1-550/26       

35_1-550_26.gif

35.1-550/27       

35_1-550_27.gif

35.1-550/28       

35_1-550_28.gif

 

Лист данных. Регулировка шестерен заднего редуктора

 

35.1-550/54       

35_1-550_54.gif

35.1-550/55       

35_1-550_55.gif

 

Ремонт дифференциала

 

35.1-560/01       

35_1-560_1.gif

35.1-560/02       

35_1-560_2.gif

35.1-560/03       

35_1-560_3.gif

35.1-560/04       

35_1-560_4.gif

35.1-560/05       

35_1-560_5.gif

35.1-560/06       

35_1-560_6.gif


Сообщение отредактировал kit123: 27 January 2024 - 00:19

W123 2.3E 102.985 K-jetronic МКПП-4 1983 чёрный. 2002-2015-2021>>>>2024
Купить Мерседес может каждый, а содержать избранные.
Если человек хороший, то совершенно неважно, какого цвета у него "Мерседес".

 

 

#2 ОФФЛАЙН   kit123

kit123

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2221
  • Город:Москва, ЮВАО
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 27 January 2024 - 00:16

Продолжение.

 

МЕГА Отчёт о капитальном ремонте редуктора заднего моста

 

Для проведения ремонта на разборе был куплен первый попавшийся редуктор. Так как я планировал заменить в нём практически все детали, кроме главной пары, то соответственно выбирал не очень придирчиво.

В редукторе оказалось залитым такое густое масло, что его прокручивать рукой было нелегко. Это говорило о том, что уездили его прилично. Ну что есть, то есть!

Вообще, на модель устанавливались две различные модели редукторов – это редукторы с боковыми чашками и без них.

На моей машине, изначально, был установлен редуктор дорестайлового типа – с боковыми чашками. Именно поэтому я и приобрёл аналогичную модель, считая, что лучше будет иметь одинаковый и в нём будет легче разобраться. Ещё одним фактором, повлиявшим на выбор, был тот факт, что у второй модели требовалось хотя бы какое-то подобие пресса. Для разборки и сборки необходимо сдавливать подшипники для освобождения и установки стопорных колец подшипников. Я же подобного ничего не имел.

 

Часть 1. РАЗБОРКА

 

Слив масло, которое было очень густым, я понял, что просто так я его не отчищу. Поэтому, я ещё до разборки залепил резиновыми кругами сальники боковых чашек и принялся вливать внутрь различную химию, для того, чтобы отмыть его изнутри. Кстати, эти резиновые круги-заглушки позднее ещё пригодятся.

 

После очистки внутренностей я приступил к разборке. Со временем, естественно, всё закисло, а разобрать хотелось без следов от инструмента. Начинать разборку данного редуктора следует со снятия боковых чашек, которые прикручены к корпусу шестью болтами. Сами чашки запрессованы в корпус, а со временем, еще закисают в нём. Для того, чтобы вынуть отвернутую чашку следует тупым предметом повернуть её немного вокруг оси. Это нужно для того, чтобы сама чашка и проставочная шайба под ней, разошлись друг от друга. В образовавшийся зазор начинаем забивать тонкую отвёртку, чередуя диаметрально противоположные ушки. В результате чашка приподнимется, и зазор станет больше. Теперь уже более толстым инструментом поднимаем чашку до тех пор, пока она не выйдет полностью. На середине посадки находится резиновое уплотнительное кольцо, поэтому следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить его.

 

 

Редуктор_3-69_05_чашка.jpg

1. Редуктор_3-69_05_чашка.jpg

 

Редуктор_3-69_07_изъятие пары.jpg

2. Редуктор_3-69_07_изъятие пары.jpg

 

Редуктор_3-69_08_поправка на валу.jpg

3. Редуктор_3-69_08_поправка на валу.jpg

 

Редуктор_3-69_09_ведомая шестерня.jpg

4. Редуктор_3-69_09_ведомая шестерня.jpg

 

Редуктор_3-69_18_все детали.jpg

5. Редуктор_3-69_18_все детали.jpg

 

При извлечении чашки настоятельно рекомендуется пометить с какой стороны редуктора она стояла. Сделать это надо механически, так после очистки от ржавчины, написанная метка может стереться. Также следует пометить и проставочную шайбу. Чтобы снять её, следует удалить уплотнительное резиновое кольцо на корпусе чашки.

 

P211-боковая чашка без подшипника.jpg

6. P211-боковая чашка без подшипника.jpg

 

P215-боковая чашка без сальника.jpg

7. P215-боковая чашка без сальника.jpg

 

После того, как будут сняты обе чашки, можно вынуть дифференциал из корпуса редуктора. Сделать это нужно, как показано на фото, изогнув внутри корпус дифференциала, а затем вытащить всё наружу. После разборки получим вот такой набор деталей.

 

Следующим этапом идёт извлечение и снятие подшипников. Полная очистка всех деталей, а также полировка тонкой наждачкой всех посадочных мест. После чего на каждую такую поверхность была нанесена изоляция для защиты от механических воздействий. Также была снята ведомая шестерня дифференциала и отложена в сторону. Её посадочное место также было защищено изоляцией.

 

P189-ось бокового подшипника.jpg

8. P189-ось бокового подшипника.jpg

 

P191-корпус дифференциала.jpg

9. P191-корпус дифференциала.jpg

 

P217-шестерня главной пары.jpg

10. P217-шестерня главной пары.jpg

В процессе разборки мне так и не удалось обзавестись таким съёмником подшипников, который сможет подлезть в узкий зазор между внутренним подшипником хвостовика и его шестернёй. И просто разломав сепаратор и выкинув ролики, я осторожно распилил болгаркой корпус подшипника. Сделав глубокий пропил, я стукнул в него сильно зубилом, и его обойма лопнула. После чего он легко снялся. Освобождённый хвостовик был тщательно отполирован на посадочных местах.

Этот подшипник самый нагруженный и больше всего изнашивается. Поэтому потеря неважна. Но вот обойма, оставшаяся от него, поможет в дальнейшей регулировке.

При движении автомобиля вперёд ведущая шестерня нагружает задний подшипник и разгружает передний, стремясь «вывернуться» из зацепления. При этом в переднем подшипнике кроме осевого люфта появляется радиальный и сальник на фланце уже не удерживает масло.

 

P148-распиленый подшипник.jpg

11. P148-распиленый подшипник.jpg

 

P308-хвостовик с новым подшипником.jpg

12. P308-хвостовик с новым подшипником.jpg

 

P139-хвостовик без подшипников.jpg

13. P139-хвостовик без подшипников.jpg

 

Посадочные места и фланец корпуса редуктора были отполированы для дальнейшего ремонта.

 

P220-фланцы редуктора.jpg

14. P220-фланцы редуктора.jpg

 

P229-корпус редуктора.jpg

15. P229-корпус редуктора.jpg

 

P223-задний фланец.jpg

16. P223-задний фланец.jpg

 

P231-фланец задней крышки.jpg

17. P231-фланец задней крышки.jpg

 

Фланец задней крышки редуктора был тщательно отполирован от царапин, накопившихся от предыдущих работ.

Сама крышка была старой модификации, с большим оребрением для охлаждения. Так как во время работы температура редуктора превышает 80 гр., я решил не ставить рестайловую, которая не имеет дополнительного радиатора.

Подушка была установлена новая Meyle 014 035 0016, вместо старой, хотя и неплохой с виду, но уже достаточно изношенной и потрескавшейся. Всё сразу было покрыто пластиковой краской для защиты от внешнего воздействия.

 

P232-задняя крышка редуктора.jpg

18. P232-задняя крышка редуктора.jpg

 

P230-подушка редуктора.jpg

19. P230-подушка редуктора.jpg

 

При разборке дифференциала выяснилось, что соленоиды чрезмерно изношены. В сравнении с хорошими разница огромна.

При извлечении оси дифференциала было видно, что и она очень сильно изношена.

 

P186-старый саттелит.jpg

20. P186-старый сателит.jpg

 

 P184-старый и новый саттелиты.jpg

21. P184-старый и новый сателиты.jpg

 

P166-старая ось дифференциала.jpg

22. P166-старая ось дифференциала.jpg

 

Всё это приводило сильному люфту дифференциала. Я снял видео как «дышит» дифференциал. Совместно с люфтом в шрусах, это даёт огромный люфт во всей трансмиссии.

P1260210.MOV

https://yadi.sk/i/yUeSXbqJ3JJPLs

 

Часть 2. ЗАПЧАСТИ

 

Для проведения ремонта были закуплены все новые подшипники, шестерни и шайбы.

В редукторе установлено 4 подшипника. Два в боковых чашках, оба они одинаковы. И два подшипника на хвостовике.

 

1. Внешний подшипник хвостовика был установлен фирмы FAG – KM86610. Ему на замену был приобретён подшипник фирмы SKF M86610/2/QCL7C, который находился в упаковке оригинала за номером MB A 000 290 11 02. Размеры данного подшипника Dвну=30.162 mm, Dвне=64.292 mm, W=21.953 mm. На подшипнике виден ещё один номер BT1B 329120/Q

 

P138-внешний новый подшипник хвостовика.jpg

23. P138-внешний новый подшипник хвостовика.jpg

 

2. Внутренний подшипник хвостовика A 000 980 10 02. В коробке находился Timken HM 89410. (HM89449)

Его размеры Dвну=36.512 mm, Dвне=76.2 mm, W=29.37 mm.

 

P268-подшипник новый хвостовика внутренний.jpg

24. P268-подшипник новый хвостовика внутренний.jpg

 

P269-подшипник новый хвостовика внутренний.jpg

25. P269-подшипник новый хвостовика внутренний.jpg

 

3. Боковые подшипники чашек A 000 980 82 02 были приобретены фирмы SKF VKT 8919 – это торговое название в серии VKT. Номер подшипника LM503349 A/310/QCL7C. Размеры данного подшипника Dвну=46 mm, Dвне=75 mm, W=18.95 mm.

 

P144-подшипник новый дифференциала.jpg

26. P144-подшипник новый дифференциала.jpg

 

4. Боковые шестерни дифференциала A 115 353 03 15, оказались аналогичными как и у 211 модели

и имеют номер A 211 353 01 15

 

P149-новая шестерня дифференциала.jpg

27. P149-новая шестерня дифференциала.jpg

 

5. Для замены были нужны также и ведущие шестерни – соленоиды под номером A 107 353 00 14. Но их категорически не хотели везти из Германии. Отказов было несколько. Внимательно изучив устройство редукторов разных моделей Мерседеса, я обнаружил, что один и тот же номер использовался на 123-м, 124-м, 126-м, 202-м и даже у Гелендвагена. Вот везде есть, а нету поставки! Уже подумывал дербанить другой редуктор с хорошими шестернями, как у меня неожиданно образовалась встреча с QWERTом, в миру Алексеем, нашим форумчанином. Рассказав о своих трудностях, я получил от него пару заветных шестерёнок от Гелика в отличном состоянии. За что ему огромное человеческое спасибо!

 

P152-новые саттелиты дифференциала.jpg

28. P152-новые сателиты дифференциала.jpg

 

P153-новые саттелиты дифференциала.jpg

29. P153-новые сателиты дифференциала.jpg

 

6. Сферические тефлоновые шайбы соленоидов за номером А 115 353 03 24  нужно менять обязательно, тем более стоят они очень дёшево.

 

P161-новые сферические шайбы.jpg

30. P161-новые сферические шайбы.jpg

 

7. Ось шестерён дифференциала A 124 353 07 21 на замену изношенной старой.

 

P151-новая ось дифференциала.jpg

31. P151-новая ось дифференциала.jpg

 

8. Распорная втулка A 108 353 00 42

 

P150-новая распорная втулка.jpg

32. P150-новая распорная втулка.jpg

 

9. Сальник хвостовика A 025 997 00 47. Был приобретён аналог Elring 312.444 с размерами 40х70х12/16. Две последние цифры говорят о том, что сальник имеет две высоты 12 мм и 16 мм.

 

P154-новый сальник хвостовика.jpg

33. P154-новый сальник хвостовика.jpg

 

10. Боковые сальники шрусов A 020 997 25 47. Аналог Victor Reinz 81-35077-00. Его размеры 45х65х11

 

P156-новый сальник шруса.jpg

34. P156-новый сальник шруса.jpg

 

11. Гайка хвостовика 12-тигранная A 123 353 00 72. Аналог Febi 08730. Резьба М26х1.5 под ключ 30.

 

P160-гайка хвостовика.jpg

35. P160-гайка хвостовика.jpg

 

12. Проставочные шайбы дифференциала. Учитывая, что понадобятся большей толщины, чем стоят, были взяты шайбы с толщиной 1.45 мм. Толщина была определена после разбора и увеличена от старой на 0.1 мм. для дальнейшей возможной подгонки.

 

P170-новые проставочные шайбы 1,45.jpg

36. P170-новые проставочные шайбы 1,45.jpg

 

13. Проставочные шайбы боковых чашек A 115 353 09 54 и A 115 353 96 52. Также были взяты большей толщины, но две разных. Одна – толщиной 1.1мм., вторая – толщиной 1.2мм. Вообще размеров регулировочных шайб много, но высокое качество изготовления редукторов привело к тому, что в большинстве из них стоят шайбы примерно одинаковые, и из центра ряда. В связи с чем цена на них невелика и они доступны к заказу, а, например, шайба толщиной 1.5 мм. практически не использовалась при сборке и цена на неё очень велика.

 

P163-проставочная шайба 1,1 мм.jpg

37. P163-проставочная шайба 1,1 мм.jpg

 

P162-проставочная шайба 1,2 мм.jpg

38. P162-проставочная шайба 1,2 мм.jpg

 

Как я уже писал, внутренний подшипник хвостовика испытывает самые большие нагрузки. Внешний же гораздо меньшие. Подшипники боковых чашек практически не подвержены нагрузке. Поэтому, учитывая высокую стоимость подшипников, можно внешний,  и боковые подшипники использовать в бюджетном варианте ремонта. Но их следует проверить.

Я обычно проверяю подшипники следующим образом:

Прежде всего, следует тщательно не только отмыть подшипники от масла, но и отполировать обойму и ролики нулевой наждачкой, так как эти поверхности часто покрыты налётом окислов масла. Затем Абсолютно сухой подшипник, в сборе, следует покрутить в обойме. Если при этом слышно, что ролики шелестят как чётки в сепараторе, то такой подшипник можно использовать дальше. Если при вращении слышен металлический грохот или звон,  то такой подшипник, в зависимости от громкости звуков, достиг своего предела эксплуатации или уже превысил его.

 

Несмотря на покупку всех новых подшипников, я провёл данную процедуру со старыми. После проверки было определено, что внешний подшипник, учитывая, какое состояние было у редуктора, можно, в принципе, и оставить. А вот боковые подшипники оказались в отличном состоянии, и их можно было бы не менять совсем. Всё это определяется ещё и состоянием сальников, плохие могут полностью «убить» подшипники, если коррозия забралась внутрь.

 

Вот пример внешнего подшипника хвостовика. На сепараторе видна эрозия, ролики хорошие.

 

P132-внешние подшипники хвостовика.jpg

39. P132-внешние подшипники хвостовика.jpg

 

P134-внешние подшипники хвостовика.jpg

40. P134-внешние подшипники хвостовика.jpg

 

P135-внешние подшипники хвостовика.jpg

41. P135-внешние подшипники хвостовика.jpg

 

А вот пример боковых подшипников. Состояние отличное.

 

P141-подшипники дифференциала.jpg

42. P141-подшипники дифференциала.jpg

 

P142-подшипники дифференциала.jpg

43. P142-подшипники дифференциала.jpg

 

P143-подшипники дифференциала.jpg

44. P143-подшипники дифференциала.jpg

 

Могут пригодиться, если в другом редукторе какой-то подшипник не пройдёт дефектовку.

 

Старые отличаются от новых блестящими, отполированными роликами. Чтобы новые быстрее притёрлись, а поверхность их достаточно грубая, я тщательно пополировал ролики нулёвкой, чтобы снять с них поверхностную шероховатость.

 

Кстати, научиться «сухим» методом определять степень износа старых подшипников просто, достаточно отмыть от смазки новый подшипник. На слух сразу становится ясно, как должен звучать хороший подшипник.

 

Часть 3. СБОРКА ДИФФЕРЕНЦИАЛА

 

Когда всё подготовлено к сборке, можно начинать.

Дифференциал является самостоятельным узлом, и его можно собирать не привязываясь к остальным частям редуктора.

Сборка дифференциала начинается с установки больших шестерён. Для того, чтобы преднатяг всего дифференциала был оптимальным, необходимо использовать проставочные шайбы. Прежде всего, я начал сборку используя старые шайбы, чтобы легче было понять насколько сильный люфт. Из-за того, что ранее редуктор был разболтан и шестерни буквально болтались внутри дифференциала, внутренняя кромка одной из них сделала ступеньку. Для проверки достаточно было её перевернуть другой стороной.

 

P171-старые проставочные шайбы.jpg

45. P171-старые проставочные шайбы.jpg

 

P274-новая шестерня диффа с шайбой сверху.jpg

46. P274-новая шестерня диффа с шайбой сверху.jpg

 

P275-новая шестерня диффа без шайбы сверху.jpg

47. P275-новая шестерня диффа без шайбы сверху.jpg

 

P277-канавка шестерни без шайбы.jpg

48. P277-канавка шестерни без шайбы.jpg

 

P279-канавка шайбы на шестерне.jpg

49. P279-канавка шайбы на шестерне.jpg

 

Сторона, на которую укладывается шайба имеет канавку, при этом сама шайба всегда выше центрального буртика. Эта разница и служит для выбирания люфта и создания преднатяга шестерён дифференциала.

Ступенька на внутренней стороне шайбы образовалась из-за того, что шайба во время вращения налезала на этот буртик из-за огромного люфта в дифференциале.

 

Начнем сборку дифференциала.

 

Для этого следует взять боковую шестерню вместе с проставочной шайбой и вот таким образом просунуть в корпус дифференциала. Затем следует вставить вторую шестерню с шайбой и удерживая её от падения, добавить шестерню сателита с надетой фторопластовой сферической шайбой.

 

P192-установка первой шестерни.jpg

50. P192-установка первой шестерни.jpg


Сообщение отредактировал kit123: 27 January 2024 - 01:03

W123 2.3E 102.985 K-jetronic МКПП-4 1983 чёрный. 2002-2015-2021>>>>2024
Купить Мерседес может каждый, а содержать избранные.
Если человек хороший, то совершенно неважно, какого цвета у него "Мерседес".

 

 

#3 ОФФЛАЙН   kit123

kit123

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2221
  • Город:Москва, ЮВАО
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 27 January 2024 - 00:57

Продолжение.

Часть 3. CБОРКА ДИФФЕРЕНЦИАЛА.

 

P193-первая шестерня установлена.jpg

51. P193-первая шестерня установлена.jpg

 

P194-установка второй шестерни.jpg

52. P194-установка второй шестерни.jpg

 

Помогая себе второй рукой, нужно установить оба сателита строго параллельно друг другу и корпусу дифференциала. Затем следует аккуратно вращать всю сборку так, чтобы сателиты ввернулись внутрь корпуса и заняли своё место.

 

P195-установка саттелита.jpg

53. P195-установка сателита.jpg

 

P196-центровка саттелитов.jpg

54. P196-центровка сателитов.jpg

 

P197-сборка дифференциала.jpg

55. P197-сборка дифференциала.jpg

 

P198-проверка центровки саттелитов.jpg

56. P198-проверка центровки сателитов.jpg

 

P199-проверка центровки саттелитов.jpg

57. P199-проверка центровки сателитов.jpg

 

Для проверки положения нужно посмотреть в отверстие для оси сателитов. Если всё правильно, то отверстие будет свободно. Если же один из сателитов будет перекрывать часть отверстия, то следует вывернуть сателиты назад полностью наружу и, удерживая один из них строго параллельно грани корпуса дифференциала, второй извлечь рукой и переставить в другое сочетание зубьев. Затем снова вкатить соленоиды в корпус. Если всё получилось, то можно вставлять ось дифференциала. Фиксировать её шпонкой полностью лучше тогда, когда дифференциал полностью отрегулирован.

 

P201-установка оси саттелитов.jpg

58. P201-установка оси сателитов.jpg

 

P291-втулка оси саттелитов.jpg

59. P291-втулка оси сателитов.jpg

 

На этом этапе можно оценить степень люфтов и преднатяг шестерён. Подбором толщины шайб регулируется усилие. Если оно велико, путём стачивания на наждачной бумаге каждой из них следует добиться необходимого усилия. Уменьшение толщины шайб делается одновременно для обеих, что даст центрирование дифференциала.

 

Здесь я хотел бы сделать небольшое дополнение. Для того, чтобы в процессе регулировки можно было бы проверять редуктор мне понадобилось два старых шруса. А точнее, два хаба, которые своими зубчатыми частями вставляются в редуктор. Состояние их неважно, поэтому следует разломать гранаты и вытащить только эти части. После сборки дифференциала можно более ощутимо потестировать собранный агрегат.

 

P206-дифференциал всборе.jpg

60. P206-дифференциал в сборе.jpg

 

P207-дифференциал всборе крупно.jpg

61. P207-дифференциал в сборе крупно.jpg

 

P210-дифференциал крупно.jpg

62. P210-дифференциал крупно.jpg

 

На хабы шрусов нужно одеть проставочные шайбы и зафиксировать внутри стопорными кольцами. При этом не должно быть продольного люфта. Производитель рекомендует заменять стопорные кольца на новые, но если они в хорошем состоянии, то можно оставить старые. Следует убедиться только в их надёжной фиксации на оси. Если они одеваются достаточно легко, то можно сдавить их немного в тисках, чтобы при посадке они плотно охватили ось. Делать надо это осторожно так как они калёные.

 

22_Снятие стопорного кольца.jpg

63. 22_Снятие стопорного кольца.jpg

 

Для снятия и установки стопорных колец можно воспользоваться своим приспособлением, если нет специнструмента.

Необходимо взять толстую проволоку, способную пролезть в отверстие ушка кольца и сделать из неё крючок. Обратную сторону тоже следует изогнуть петлёй. Для того, что выдернуть кольца следует помогать себе, потягивая рукой за петлю.

Одевать же лучше пассатижами, схватившись за ушко. Сама же проволока в ушке помогает лишь удерживать и направлять кольцо в пазы для фиксации. При установке колец крючок должен быть таким коротким, чтобы проволоку можно было изять из установленного кольца после его установки. Сами ушки немного изогнуты внутрь дифференциала.

 

Перед тем как одевать ведомую шестерню осмотрим её зубья на предмет износа. На них отчётливо видна зона соприкосновения поверхностей главной пары. Часть, расположенная на внутренней части зубьев находится на некотором расстоянии от конца зуба. В этом месте пятно начиналось, когда редуктор был новый. Со временем, по мере износа, пятно контакта постепенно смещалось к широкому концу и достигло конца зуба. Видно, что даже самый край отполирован. Это было обусловлено всё большим расхождением шестерён главной пары друг от друга. Также видно, что верхняя граница зоны не лежит на самой кромке зуба, что является нормальным. Нижняя граница на том месте, где она образовалась вначале экплуатации редуктора. Кстати, такая широкая зона потертости, вначале, не даёт полностью понять такое понятие как пятно контакта.

 

P244-зубья главной шестерни.jpg

64. P244-зубья главной шестерни.jpg

 

P239-зубья главной шестерни.jpg

65. P239-зубья главной шестерни.jpg

 

P218-зубья шестерни главной пары.jpg

66. P218-зубья шестерни главной пары.jpg

 

P219-зубья шестерни главной пары.jpg

67. P219-зубья шестерни главной пары.jpg

 

Следующим шагом по сборке дифференциала идёт насадка ведомой шестерни. Ещё при снятии, следует пометить рисками прежнее положение ведомой шестерни относительно корпуса и затянуть крестами болты с соответствующим усилием.

 

Завершающим этапом сборки дифференциала идет напрессовка боковых подшипников на корпус дифференциала. После чего можно считать сборку завершённой. На снимке видно спиральный канал подачи масла к оси шруса.

 

P298-дифф. с новыми подшипниками.jpg

68. P298-дифф. с новыми подшипниками.jpg

 

P299-новый дифференциал в сборе.jpg

69. P299-новый дифференциал в сборе.jpg

 

P300-новый дифференциал крупно.jpg

70. P300-новый дифференциал крупно.jpg

 

Теперь для получения новых ощущений от собранного агрегата снова вставим в дифференциал хабы шрусов. Но перед этим, мы запрессуем обоймы в боковые чашки. А затем и сальники. На фото видно, что внутренняя кромка металлической части сальника должна оказаться как раз напротив ступеньки внутри чашки. А резиновая внешняя плоскость сальника будет чуть выше плоскости чашки.

 

P301-новая боковая чашка подшипника.jpg

71. P301-новая боковая чашка подшипника.jpg

 

P303-боковая чашка с сальником.jpg

72. P303-боковая чашка с сальником.jpg

 

Теперь мы можем полностью собрать некий макет дифференциала редуктора в сборе и покрутить для ощущений.

 

P309-дифференциал со шрусами.jpg

73. P309-дифференциал со шрусами.jpg

 

P313-дифференциал со шрусами.jpg

74. P313-дифференциал со шрусами.jpg

 

Часть 4. УСТАНОВКА МОМЕНТА ЗАТЯЖКИ ХВОСТОВИКА

 

Теперь можно заняться хвостовиком редуктора. Посадочные места подшипников тщательно отполированы.

Поэтому одеваем внутренний подшипник, нанеся тонкий слой смазки. Чтобы подшипник оделся легче, хвостовик можно, заранее, сильно охладить в морозилке.

 

P140-хвостовик без подшипников.jpg

75. P140-хвостовик без подшипников.jpg

 

P307-хвостовик с новым подшипником.jpg

76. P307-хвостовик с новым подшипником.jpg

 

P308-хвостовик с новым подшипником.jpg

77. P308-хвостовик с новым подшипником.jpg

 

Здесь также можно разглядеть зону контакта. Часть, расположенная на узком конце зуба показывает, где находилась зона в начале эксплуатации. По мере износа, зона выползла на самый край широкой части зуба, вызванной расхождением шестерён главной пары друг от друга. Достигнув конца допустимого.

Почему же зона такая широкая? Дело в том, что при движении вперёд шестерни главной пары отталкиваются друг от друга, а при движении задним ходом втягиваются друг в друга. При сильном износе редуктора люфт становится всё больше и шестерни начинают тереться всё большей частью своих поверхностей.

 

При настройке пятна контакта главной пары, осознание первоначального положения пятна контакта поможет точнее его настроить. Учитывая, что в конце эксплуатации пятно контакта оказалось сильно смещённым, после установки его в правильное положение может возникнуть некоторый шум, который ослабнет или исчезнет после некоторого периода прикатки пары в новом положении. Для ускорения этого, в период прикатки, можно добавить в масло присадку Liqui Moly с молибденом. Затем можно сменить масло на новое.

 

Теперь наступает следующий этап. Это установка хвостовика в корпус редуктора. Для получения правильного пятна контакта, необходимо с помощью регулировочной шайбы, расположенной за обоймой внутреннего подшипника, поставить шестерни в оптимальное положение. Для того, чтобы это сделать, нужно будет неоднократно разбирать данный узел и подгонять регулировочную шайбу. Чтобы это было легче осуществить, я придумал следующее.

 

Как я уже писал, что у меня осталась обойма старого внутреннего подшипника. Регулировочную шайбу нужно будет периодически доставать из под обоймы. Для этого нужно будет выпрессовывать обойму. Делать это не просто, да и самой ей от перепрессовок может достаться. Поэтому и будем использовать старую обойму, но учитывая, что ставится она с преднатягом, мы этот преднатяг и уберём. Для того, чтобы старая обойма могла бы спокойно выниматься и ставиться в посадочное место, её следует обточить на величину преднатяга. Изготовив вот такое приспособление, я обточил внешний диаметр с помощью наждачек.

 

P512-держатель обоймы подшипника.jpg

78. P512-держатель обоймы подшипника.jpg

 

P514-держатель обоймы подшипника.jpg

79. P514-держатель обоймы подшипника.jpg

 

P224-ниша обоймы заднего подшипника.jpg

80. P224-ниша обоймы заднего подшипника.jpg

 

Зажав данную конструкцию в шпиндель сверлильного станка, я сточил лишнее. Так как в процессе шлифовки металл сильно нагревается, приходилось его охлаждать до комнатной температуры. Остывшая обойма вставлялась в нишу корпуса редуктора. При этом она практически не имела трения со стенками корпуса. Это обстоятельство дало возможность теперь легко доставать и ставить регулировочную шайбу, чтобы настраивать пятно контакта. Тот факт, что высота обоймы и всего нового подшипника может отличаться не стоит волноваться. Подшипники изготавливаются с точностью до 3-го знака после запятой и разница микроскопическая. Но если быть педантом, то можно заранее выяснить разницу в высоте нового подшипника с новой и старой обоймами, и внести поправку. Но то, что работа по подбору толщины шайбы упрощается – факт неоспоримый.

В самом процессе подбора шайбы может оказаться, что нужны разные толщины. Их нужно заказывать или изготавливать, что увеличивает время и трудозатраты. А возможно ли им найти временную замену в магазине отечественных запчастей. Чтобы использовать их для выяснения нужной толщины. В наших запчастях для этого я нашёл регулировочные шайбы шкворня Камаза. Стоят они недорого, но они сделаны из нержавейки оцинкованной, их внешний диаметр легко обтачивается, обрезается до нужного. Ограничение только одно. Это всего две толщины – 1,00 мм. и 0,25 мм. Ими можно и манипулировать и набирать в пакет.

 

P350-шайбы шкворня КАМАЗа.jpg

81. P350-шайбы шкворня КАМАЗа.jpg

 

При настройке пятка контакта нам необходимо, чтобы подшипник плотно лежал в обойме, без люфтов. Для этого можно использовать старую распорную втулку. Достаточно её немного обстучать по внешней выпуклости, чтобы при сборке хвостовика подшипники плотно сошлись. Преднатяг в подшипнике никак не будет влиять на положение пятна контакта.

Когда толщина регулировочной шайбы будет вычислена, тогда при сборке мы будем устанавливать новую распорную (Одноразовую!!!) втулку и делать необходимый для подшипника преднатяг.

Кстати, на следующих фото показаны толщины старой распорной втулки и совсем новой.

 

P517-толщина старой втулки.jpg

82. P517-толщина старой втулки.jpg

 

P522-толщина новой втулки.jpg

83. P522-толщина новой втулки.jpg

 

Толщина старой – 14,8 мм, новой – 16,0 мм. То есть разница всего 1,2 мм. Это разница после упругой деформации втулки, которую нельзя отпускать, при неверной затяжке, а только менять на новую.

 

Часть 5. РЕГУЛИРОВКА ПЯТНА КОНТАКТА

 

Гипоидная передача

 

Ось ведущего вала и ведущей шестерни в гипоидной передаче расположена ниже оси ведомой шестерни на величину «Е», (рис.1б), называемую гипоидным смещением.

Такая конструкция главной передачи позволяет ниже расположить карданную передачу заднеприводного автомобиля, и тем самым, сделать ниже компоновку всего автомобиля. При этом улучшается такой важный эксплуатационный показатель автомобиля, как устойчивость к опрокидыванию, а также появляется возможность сделать ниже пол автомобиля, особенно в районе «карданного туннеля», что повышает комфорт пассажиров заднего сидения заднеприводного легкового автомобиля.

Иногда в многоосных автомобилях смещение «Е» в гипоидных передачах делают вверх, что позволяет сделать ведущий вал проходным, а на переднеприводных автомобилях позволяет проще выполнить условия компоновки. Смещение «Е» обычно выполняется в пределах 30-45 мм в зависимости от размера передачи.

 

kon_peredacha.jpg

84. Конические передачи

 

В гипоидных передачах зубья зубчатых колёс имеют спиральную форму, благодаря чему достигается увеличение площади контакта зубьев, бесшумность их работы и прочностные показатели передачи. Однако при такой конструкции конической передачи существенно повышаются силы трения между поверхностями зубьев колёс, в зоне контакта появляется эффект поперечного и продольного скольжения зубьев, из-за чего в гипоидных передачах приходится применять дополнительное упрочнение поверхности зубьев зубчатых колёс и специальные смазочные материалы для увеличения срока их службы.

Скольжение зубьев приводит к снижению КПД передачи и даже возможности её заедания (при превышении допустимой нагрузки), а применение относительно дорогостоящих смазок – к удорожанию технического обслуживания, что относится к недостаткам гипоидных передач.

 

Достоинством гипоидных передач является плавность хода и низкий уровень шума во время работы, а такой недостаток , как продольное скольжение имеет и положительную сторону, поскольку благодаря ему улучшается приработка зубьев колёс передачи. Увеличение зоны контакта зубьев позволяет уменьшить размеры ведущего зубчатого колеса, поскольку при работе передачи нагрузка на каждый зуб уменьшается. Кроме того, как указывалось выше, применение гипоидных передач позволяет корректировать компоновку трансмиссии и общую компоновку автомобиля.

 

Вот так располагаются шестерни главной пары.

 

P249-макет главной пары.jpg

85. P249-главная пара сбоку.jpg

 

P251-главная пара изнутри.jpg

86. P251-главная пара изнутри.jpg

 

P252-главная пара изнутри.jpg

87. P252-главная пара изнутри.jpg

 

Таблица положения пятна контакта.

Расположение пятна контакта.JPG

 

88. Расположение пятна контакта.JPG

 

P482-прикатка бумагой-1.jpg

89. P482-прикатка бумагой-1.jpg

 

P483-прикатка бумагой-2.jpg

90. P483-прикатка бумагой-2.jpg

 

При регулировке пятна контакта необходимо добиваться того, чтобы положение пятна, как на стороне переднего хода так и на стороне заднего хода, находилось в средней части зуба, несколько ближе к узкому его концу. При этом пятно не должно выходить на вершину зуба, минимум 1 мм., так и не должно уходить вглубь зуба.

 

Из технических данных известно, что зазор в главной паре лежит в диапазоне 0,08 – 0,14 мм. Установить такой зазор в б/у главной паре непросто. Из-за многолетнего износа он будет различным в разных участках главной пары.

Для проверки величины зазора можно использовать тонкую бумажку, толщиной примерно 0,15 мм. При прокатке шестерён между собой, бумажка будет немного плющиться. При этом усилие проворачивания шестерён при прохождении бумаги не должно сильно возрастать. Бумагу лучше смазать маслом. При проверке следует многократно прокручивать шестерни между собой, так как с каждым оборотом будут соприкасаться совершенно разные пары зубьев. Ведомую шестерню при проверке следует слегка подтормаживать рукой для создания преднатяга, делать это следует при вращении, как в прямом, так и в обратном направлении.

На следующих фото показан пример неправильного взаимного положения шестерён. Верхняя кромка зуба хвостовика прорезала бумагу в самом низу. То есть зубец не всей плоскостью лежал на поверхности ведомой шестерни, а «резал» её самой кромкой зубца.

Другим способом проверки пятна контакта служит нанесение краски на соприкасающиеся зубцы. Здесь также можно увидеть местоположение пятна по следам выдавленной краски.

 

Способ установки зазора с помощью часового механизма я не привожу, потому что на момент проводимых работ я не обладал им.

 

На первых двух снимках показано неправильное положение как на стороне прямого хода, так и на стороне обратного.

Хвостовик «прорезал» краску у основания зуба.

 

Неправильное положение.

 

Редуктор_3-92_23_пятно контакта.jpg

91. Редуктор_3-92_23_пятно контакта.jpg

 

Редуктор_3-92_24_пятно контакта.jpg

92. Редуктор_3-92_24_пятно контакта.jpg

 

Два последущих снимка отображают правильное положение пятна контакта на обеих сторонах.

 

Правильное положение.

 

Редуктор_3-69_Пятно контакта-4.jpg

93. Редуктор_3-69_Пятно контакта-4.jpg

 

Редуктор_3-69_Пятно контакта-3.jpg

94. Редуктор_3-69_Пятно контакта-3.jpg

 

И ещё один.

 

Редуктор_3-69_02.jpg

95. Редуктор_3-69_02

Кстати, положение пятна контакта смещено ближе к узкой части зуба. Это сделано для того, чтобы под воздействием нагрузки был запас на смещение пятна в сторону широкой части. Туда же смещается пятно в результате эксплуатации, то есть это запас на износ.

 

После того как правильное положение будет определено можно запрессовывать новую обойму внутреннего подшипника.

Для этого её следует положить на несколько часов в морозилку. В результате охлаждения она легко войдёт в посадочное место. Здесь нам пригодится наше приспособление. Быстро вынимаем обойму из морозилки, смазываем поверхность маслом и вставляем в паз. 

НЕ забываем положить регулировочную шайбу!!!

Затем длинным отрезком трубы загоняем обойму внутрь. Обойма, уменьшившись в диаметре от охлаждения, легко заходит в паз.

 

P515-проставка на обойме.jpg

96. P515-проставка на обойме.jpg

 

P516-забивка внутр. обоймы.jpg

97. P516-забивка внутр. обоймы.jpg

 

После установки пятна контакта предстоит следующий этап. Это установка преднатяга в подшипниках хвостовика.

Напомню, что преднатяг задаётся путём сплющивания сминаемой втулки. При её установке не забываем по обе стороны втулки одеть тонкие калёные проставочные кольца.

 

Редуктор_3-69_14_ведущий вал.jpg

98. Редуктор_3-69_14_ведущий вал.jpg

 

Прежде чем одевать хвостовик, необходимо запрессовать внешний сальник. Для этого хорошо подойдёт обойма подшипника. Сальник садится до глухой посадки. Так как рабочая поверхность хвостовика для сальника уже подизносилась, то лучше пружинку сальника укоротить на 1 мм. во избежание утечки сальником масла. Данную поверхность я немного полирнул. Тонкие полоски – это то место, по которому работает сальник.

 

P124-хвостовик.jpg

99. P124-хвостовик.jpg

 

P127-хвостовик.jpg

100. P127-хвостовик.jpg


Сообщение отредактировал kit123: 20 February 2024 - 10:09

W123 2.3E 102.985 K-jetronic МКПП-4 1983 чёрный. 2002-2015-2021>>>>2024
Купить Мерседес может каждый, а содержать избранные.
Если человек хороший, то совершенно неважно, какого цвета у него "Мерседес".

 

 

#4 ОФФЛАЙН   kit123

kit123

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2221
  • Город:Москва, ЮВАО
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 27 January 2024 - 01:43

Продолжение.

Часть 6. РЕГУЛИРОВКА МОМЕНТА ВРАЩЕНИЯ.

 

P228-корпус без переднего сальника.jpg

101. P228-корпус без переднего сальника.jpg

 

P523-забивка сальника хвостовика.jpg

102. P523-забивка сальника хвостовика.jpg

 

P525-сальник хвостовика запрессован.jpg

103. P525-сальник хвостовика запрессован.jpg

 

При установке новой распорной втулки её толщина настолько больше, что при затягивании гайки хвостовика до первого сопротивления, будет иметь место осевой люфт в подшипниках. Это так и должно быть. Это говорит о том, что втулка готова к упругой деформации и люфт в подшипниках будет выбран по мере сплющивания её до необходимой величины.

 

Кстати, для того, чтобы затянуть гайку хвостовика, нам совершенно не нужен дифференциал. Поэтому остальные части редуктора можно не устанавливать.

 

Для затяжки гайки хвостовика необходимо развивать огромное усилие. А если корпус редуктора нечем закрепить, то возможно использовать следующий способ. Необходимо привернуть к хвостовику две планки не меньше 5 мм. толщиной в виде треугольника. Это не даст проворачиваться хвостовику при затяжке гайки. Затем одеть 12-ти гранную головку, а не 6-ти, так как она плотнее обхватит 12-ти гранную гайку. Задать головке подпорку и использовать в качестве рычага удлинитель. На удлинитель можно одеть ещё трубу.

Способ затяжки прост. Встаём на редуктор левой ногой, а правой создаём усилие затяжки. Замечу, что ногами можно создать гораздо большее усилие, чем руками. Главное здесь, руками за что-то держаться.

 

Редуктор_3-69_43_кронштейн затяжки.jpg

104. Редуктор_3-69_43_кронштейн затяжки.jpg

 

Редуктор_3-69_47_принцип затяжки.jpg

105. Редуктор_3-69_47_принцип затяжки.jpg

 

После того, как мы притянули гайку хвостовика до первого сопротивления, мы можем поставить начальную метку на гайке.

На хвостовике имеется выемка для фиксации гайки. Вот напротив её широкой части и ставим начальную отметку.

 

При затяжке гайки нам необходимо добиться необходимого усилия на проворот хвостовика. Это то усилие, которое приходится прикладывать для вращения хвостовика. Для новых подшипником момент вращения равен 3 кг. Для того, чтобы узнать какого момента затяжки мы достигаем, нужно замерять это усилие безменом при вращении хвостовика. Причём это усилие должно быть именно в момент установившегося вращения, а не в момент страгивания. В этом случае момент будет выше. Для этого предлагается потянуть за ушко хвостовика безменом. Но, к сожалению, всё это происходит рывками, и получить точные показания проблематично.

 

Для того, чтобы можно было более точно узнать момент вращения, его нужно стабилизировать на гораздо большем отрезке времени, когда редуктор вращается с неизменной скоростью.

 

Чтобы это осуществить я придумал следующее приспособление.

Для этого была взята консервная банка диаметром 10 см. и высотой 3 см. К ней были привёрнуты три болта, которые вошли в отверстия хвостовика. В центральное отверстие прошёл хвостовик. Для фиксации этой конструкции, я изготовил у токаря цангу, с помощью которой и зажал всё. К одному уху хвостовика была привязана длинная верёвка и намотана на внешнюю сторону банки. Эта плоскость как  раз и находится на нужном расстоянии от вала хвостовика и позволяет корректно измерить момент вращения, так как лежит на расстоянии равном отверстию хвостовика.

Теперь ко второму концу верёвки можно прикрепить безмен и с неизменным усилием тянуть его. При раскручивании длинной верёвки устанавливается ровное поступательное вращение и момент вращения легко считывается.

 

P561-консервная банка.jpg

106. P561-консервная банка.jpg

 

P562-банка установлена.jpg

107. P562-банка установлена.jpg

 

P563-начальная установка безмена.jpg

108. P563-начальная установка безмена.jpg

 

После некоторого усилия затяжки гайки хвостовика, необходимо установить на хвостовике данное приспособление и замерить достигнутый момент вращения. В первом случае это оказался момент равным 1,5 кг.

 

P568-момент страгивания 3 кг.jpg

109. P568-момент страгивания 3 кг.jpg

 

P569-момент вращения 1,5 кг.jpg

110. P569-момент вращения 1,5 кг.jpg

 

Последняя проверка показала, что необходимый момент в 3 кг. был достигнут. При этом момент страгивания достиг 10 кг.

 

P570-момент страгивания 10 кг.jpg

111. P570-момент страгивания 10 кг.jpg

 

P574-момент вращения 3 кг.jpg

112. P574-момент вращения 3 кг.jpg

 

Данное приспособление позволило более точно выставить момент, так как вращение безмена вместе c хвостовиком трудная задача, которая, кроме того, ещё и снижает точность измерений.

При регулировке я выставлял метки на гайке. В результате выяснилось, что если за начало отсчёта взято начало выемки, то к концу регулировки метка достигнет, примерно, конца выемки. Именно за данный угол на сминаемую втулку момент затяжки и увеличился с нуля до трёх килограмм. Причём нелинейно.

 

P575-метки на гайке усилий затяжки .jpg

113. P575-метки на гайке усилий затяжки .jpg

 

Цанга, которую я изготовил, послужила мне ещё и для проверки вращения редуктора в домашних условиях. Зажав конец цанги в шпинделе шуруповёрта я смог покрутить его в обоих направлениях и проверить его работу. Например, затормаживая один из шрусов, проверялась работа дифференциала.

 

P535-вращение хвостовика.jpg

114. P535-вращение хвостовика.jpg

 

P536-насадка для вращения.jpg

115. P536-насадка для вращения.jpg

 

P1260535.MOV

https://yadi.sk/i/nEESUPuT3JJQLU

 

Конец


Сообщение отредактировал kit123: 27 January 2024 - 01:51

  • maks 71 это нравится

W123 2.3E 102.985 K-jetronic МКПП-4 1983 чёрный. 2002-2015-2021>>>>2024
Купить Мерседес может каждый, а содержать избранные.
Если человек хороший, то совершенно неважно, какого цвета у него "Мерседес".

 

 




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных