Не люблю когда машина ломается, а когда я её сам порчу, то ваще ненавижу всё на свете
Выпал снег, машина превратилась в сугроб. Ездить не стал, но решил подчистить снег плюс немного аккум подзарядить. Завёл тачку, сижу в ней. И случайно задеваю рукой кнопку омывателя. Естественно дворник хочет елозить по стеклу, но не может, ибо снег...
Понимаю, что счас трабла вылезет, начинаю хаотично очищать стекло от снега и помогать "дворникам" сдвинуться с места. Это продолжаетс неск. минут, в итоге дворник двигается, вроде всё работает, но начинает немного пованивать горелым...
Через несколько дней наступает оттепель. И тут обнаруживается, что не работает 3-я скорость. Точнее работает, но не как 3-я, а как вторая и даже хуже (медленнее).
Начинаю читать форум и обнаруживаю, что на 1-ю скорость (с паузами) питание идёт с реле, на 2-ю через резистор, а на 3-ю напрямую, причём на отдельную щётку мотора.
Теперь вопросы к сведущим:
1. При наличии 3-х щёток (минус, щётка на 1 и 2-ю скорости, щётка на 3-ю скорость) может ли присутствовать ересь в виде отдельной обмотки ротора для 3-ей скорости ??? По логике - нет. Тогда как коммутируется сие на роторе и вообще для чего это сделано (если для 1 и 2-ой скорости напряжение ограничивается резистором) ?
2. Так как 3-я скорость тоже работает, но чуть медленнее второй, то можно ли судить о том, что сия часть обмотки (в случае раздельных) жива ?
3. Не проще ли было сделать коммутацию скоростей не в виде отдельной щётки на 3-ю скорость, а в виде комутации резистора для 2-ой скорости ? (вопрос патетический , ответа если и требует, то не от форумчан, а от пр-ля...)
4. Предохранитель стеклоочистителя (номер 8, кажется) защищает все цепи/скорости или только 3-ю, которая идёт не с реле ? (что идёт питание на 3-ю не с реле прочитано на форуме)
5. Где можно надыбать схему ?
6. Как снимается моторчик стеклоочистителя ? (были какие-то ссылки, походил по ним, оказались нерабочими)
Всем спасибо заранее за ответы !
Сообщение отредактировал Riff_Al: 19 January 2008 - 14:56