В общем хочется посоветоваться.
Имеется Мерс. W123 240D 2.4 дизель, ручная КПП.
Примерно 10 тыщ назад поменяна набивка коленвала (задняя - она одна) в связи с ремонтом мотора.
Поршневая в порядке.
Ездил на минералке 15W40 всё время.
Зимой как начались морозы налил полусинтетику Castrol Magnatec 10W40 универсальное (SE/CF кажется).
Налил для того чтобы легче заводилось когда холодно, да и лучше оно, особенно в холода.
Всю зиму ездил с недогретым мотором в основном (потому что дизель не успевает толком прогреться пока из дому на работу или обратно доеду потому что близко), что вызывает ускоренный износ масла. Всего пробег с этим маслом тыщ 5 наверное, если надо точнее - дома есть записи.
Собственно суть вопроса.
Как потеплело - стал замечать что масло стало уходить, а после ночной стоянки под набивкой небольшие жирные пятнышки, что говорит о том что просочилось несколько капель.
Я знаю что масло когда подходит к концу его ресурс, начинает быстрее угорать и всячески вытекать - это подтверждает так же мужик, который меняет масла в пункте замены масла.
Видятся следующие варианты ответов:
1. мне попалась плохая набивка и просто начала подпускать;
2. это нормальная ситуация - у всех так;
3. таки износилось масло и пора его поменять (согласно регламенту мне положено менять через 7,5 тык, в случае тяжелых условий - чаще)
4. придумайте что-то ещё
Друзья, буду благодарен за Ваше участие плиз.