ВАЖНО!!!!
Я заметил, что некоторые владельцы, например 115-ых моторов, никогда не заглядывали под клапанную крышку. И не имеют понятия о зазорах в клапанах. И сетуют на плохую, не ровную работу мотора. Мой опыт дальше...
Ездил я так не запариваясь не долго. И принимал все проблемы как само собой разумеется. Проблемы следующие:
1. Провалы в работе частые (похлопывает из выхлопной, звучит как чикагский рэповый бит, можно танцевать) Глохнет, не держит холостые.
2. Мощность как у зэпора ( 5 человек в машине, под горку включал 2 передачу!! это на газу, но на бензе чуть лучше)
3. Расход... молчу. На газу не дешевле чем на бензиновом БМВ.
Достало!!!
Проверка компрессии:
первый 12, второй 9, третий 11, четвёртый 12. С такой разбежкой о нормальной регулировке не может идти и речи!!!!
Проверка зазоров:
Из восьми клапанов у двух или трёх нормальные зазоры. В отальных жесть!!! в большинстве зазора вообще нет!!!!! Это значит: клапан открывается слишком рано, закрывается поздно (если он вообще закрывается!!!). Для впускных проблема смесь, расход. Для выпускных- не сгоревшая смесь проходит через фаску и палит там всё. Горит клапан. Откуда тут возьмётся мощность???!!!
Некоторые регулировочные болты не крутятся дальше т.е. зазор больше не сделаешь.
Снимаем головку-- сгоревший выпускной клапан во втором цилиндре.
Клапаны поменяли, притёрли. Из-за того, что поставили б/у клапаны, зазоры были ещё не те. Но ездил.
Так ВОТ. Если регул болт закручен полностью. Сняв пружинку, которая придерживает коромысло, обыкновенной большой отвёрткой создаём рычаг: посередине упираемся в пружину клапана, краем упираемся в соседнее коромысло, нажимем, коромысло легко достаётся. Грубо подпиливаем на коромысле место, которое нажимет на клапан, снимаем 1мм. Ставим на место. Регулировочный болт выкручиваем и выставляем зазор. Так со всеми выпускными. С впускными, нужно смотреть чтобы поршень был чуть ниже ВМТ ( не сможете нажать на пружину).
На холодном двигателе:
Впускные 0.1, выпускные 0.2. На газу вп 0.15 вып 0.25 (будет постукивать)
Зажигание на газу около 20 градусов до ВМТ. (почему так, я писал раньше)
В итоге мотор работает очень ровно, хорошо держит холостые обороты. Тянет сразу с малых оборотов, мотор стал очень эластичным. Увеличилась макс скорость. Наконец стал получать удовольствие от поездок. РАСХОД на газу 10.5л!!!!! на бензине13, 15л (Стромберг нуждается во внимании) МИНУС- мелкое полязгивание под клап крышкой.
ВАЖНО!!! Следите за системой газорапределения!!! По чаще заглядывайте под клапанную крышку, это не сложно. Зазоры имеют свойство уменьшаться со временем из-за уседания в сёдлах.
Подходите к делам с любовью и разумом и вернётся темже в тройне.
W123, 230, Stromberg, 4МКПП, 1977г.в.
W123, 280E, K-Jetronic, 4МКПП, 1979г.в.