Двигатель имеет 4 цилиндра (высоковольтных провода). Соответственно на крышке распределителя есть 4 медных контакта от которых ток передается высоковольтным проводам, те в свою очередь - свечам.
Мне осталось последнее выяснить причину нагара свечей: либо зажигание не выставлено (еще не проверял), либо ток иногда не подается. Снял сегодня крышку распределителя, там медные контакты (голубым цветом обвел) были почерненными (окисленными), я наждачкой протер контакты, чтобы ток передавался от ротора датчика распределителя каждому из 4-х контактов. Может ли иметь место износа, за 18 лет жизни авто, этих 4-х контактов, в результате чего есть зазор и ток с ротора иногда не может передать (соприкоснуться с ним при очередном вращении) медному контакту?
Я порасжудал, что если ротор не передал ток, то одна свеча не дала искру, тем самым, оставив в цилиндре бензин. При втором цикле тактов двигателя в этот же цилиндр еще впрыскивается доля бензина и когда ток поступает на свечу, она воспламеняется, то смесь оказывается необагащенной, в результате чего часть бензина не воспламеняется и свеча приобретает со времен черный нагар и дохнет?!
Зажигание то я скоро проверю на СТО, где есть стробоскоб. Меня вот этот факт беспокоит. Кто реально сталкивался с этим?