Одно время плохо заводился у меня горячий двигатель. Поэтому поводу я задал вопрос в теме http://www.oldmerin....ighlight=#33828 . Misha190E - спасибо за помощь.
Пока я разбирался с этим появилось троение движка и дёрганье при наборе оборотов. Приоткручивая по очереди на дозаторе трубопроводы к форсам - нашёл проблемную форсунку и решил менять.
Купил я комплект форсов, комплект иридиевых свечей DENSO IT20, топливный фильтр, новый бензонасос(мой громко гудеть начал) и поехал к мастеру.
Заменили.
Меряем давление топлива. Всё в норме: разница между верхом и низом - 0,4, Остаточное давление в системе 2,5.
Заводим.
Завелась и заглохла. Типа воздух. Завожу и педалью газа не даю заглохнуть. Погазовал, работает. Сразу обратил внимание на мягкость в работе движка - понравилось мне, на обычных свечах грубовато работал.
Обороты гуляют(это у меня и до замены было). Мастер снял патрубок с клапана холостого хода (крепится он у меня на впускном коллекторе между трубами 3-го и 4-го цилиндров) (кстати это то устройсво которое называют PXX ???) и показал загрязнённость заслонки.
Глушу движок, мастер снимает разьем с клапана и подрубает к клапану приборчик с переменным резистором, брызгает на заслонку очитстителем и резистором меняет положение заслонки. Ну типа помыл.
Завожу. Заводится хреново - типа из-за очистителя. Завелась. Обороты не гуляют. Типа хорошо.
Глушу движок. Через минуту ключ на старт - не заводится. Повторно ключ на старт - завелась, но не сопл тыка. Хреново, млин...
Лана..., прогреваю двигун до рабочей температуры. По тахометру холостые обороты на месте, но - движок слегка потряхивает и приложив руку к выхлопной трубе слышу неравномерный выхлоп. Т.е. всё-аки есть падение оборотов и подгазовка.
Мастер говорит бедная смесь. Втыкаем в глушак газоанализатор. Катализатор думаю уже своё откатализировал так что думаю нормально - он нам не помеха. Но ведь есть ещё лямбда. Я молчу, смотрю...
Анализаор показывает около 0,5. Мастер решает регулировать. Через минуту-две после каждой регулировки анализатор показывает прмерно одно и тоже.
Меня это начинает доставать, я говрю о лябде и убеждаю мастера подключает амперметр к ЭГРД. И этот девайс показывает +10мА. Мастер крутит винт по 1/3 оборота ток не меняется. Затем после очередного поворота начинает уменьшаться и перекатывается в -10мА. В этом месте теории мне не хватает, я ничего не понимаю, мастер вижу тоже. Решаем выставить по газоанализатору 0,7.
Итог.
Двигатель холодный:
с первой попытки не заводится, можно очень долго крутить стартером - ничего не даст.
со второй попытки заводится - но както не уверенно...
Двигатель горячий:
аналогично холодному.
Вот и вопрос теперь у меня - что делать?
Да, после визита к мастеру я проверил дозатор на одновременность начала подачи топлива по каналам - начинает не одновременно... Это думаю как раз и являяется причиной неровной работы двигателя на холостых(лёгкое потряхивание, неровный выхлоп).
Может это быть также причиной хренового пуска? Думаю может, но не таого рода как у меня. Уж не сразу но с первого раза завёлся бы, ведь раньше холодный у меня заводился с пол тыка.
Сегодня мерял напряжение на ЭГРД на прогретом на холостых - 0,16-0,19. После раскрутки движка до 3000 в течении 10 секунд - 0,16-0,19.
Тареклка воздухомера у меня не болтается. Крутил винт СО против часовой стрелки, пока тарелка не стала опускаться свободно на 2 мм до встречи с дозатором - движок ваще не заведёшь. Пришлось вернуть винт СО на место(засёк на скока оборотов винт крутил)...
Затестил педалью тормоза - тахометр не гуляет, стрелка эконометра ушла на 1/3, и по выхлопу слышно - чё-то не то... На 1/4 винтом СО обогатил смесь. Тестю тормозом - стрелка эконометра отклонилась очень не значительно. Оставил регулировку в таком положении.
Но всё это никак не повлияло на проблему запуска.....
Старался более-менее в полной мере изложить проделанные действия, может быть уже сталкивались с такой проблемой!!!
Очень прошу помочь!!!
P.S.
Анализировал прикперплённую статью "KE-jetronic (что и как работает, диагностика и ремонт)", очень полезная ветка!
Misha190E может подскажешь куда копать .