Я впервые пишу на форуме, информацию по форму искал, и заранее извиняюсь, если мои вопросы вызовут у кого-то недоумение. Пишу, т.к. на данный момент обратиться больше не к кому.
Я не автомеханик, самостоятельно ремонт не произвожу, но я инженер, и имею представление как эта система работает.
Сперва опишу основную конфигурацию и состояние двигателя, затем проблему, затем предложенные мне варианты решения, в конце - вопросы.
Стараюсь описать всё максимально подробно.
Mercedes W124 87г. M103.940 (2.6) 166 л.с. основная европейская версия.
После покупки машины (2г. назад) работа двигателя существенно отличалась от нынешней, скорее всего была не эталонная, но претензий у меня не возникало совсем.
1) Все фильтра новые, в прошлые 2 года заменялись заблаговременно.
2) Заменена система зажигания полностью (ezl-kat), от электронного блока управления до свечей. Эл.блок, катушка, трамблер, бегунок - б/у (при одной из попыток ремонта новые трамблер и бегунок выгорели, принял решение поставить полностью б/у комплект с катушкой и эбу зажигания), свечи, провода - новые.
Свечи - Beru, по маркировке - как по шильду под капотом, есть второй аналогичный комплект от NGK, тоже почти новые)
3) Заменен потенциометр расходомера воздуха на новый.
4) Был ремонт, не относящийся к инжектору, заменены на новые: масляный насос, комплект цепи ГРМ с натяжителями...успокоителями, все гидрокомпенсаторы, датчик давления масла.
5) ЭГРД заводской, настройка не тронута, был прочищен мастером-инжекторщиком с помощью компрессора низкого давления (все работы по инжктору производились одни мастром, специализируемщимся на обслуживании инжекторов и электрики двигателей) .
6) Топливная система очищалась присадкой Castrol TBE, заливкой полного флакона на бак дважды. Добавляю стандартное значение при каждой заправке.
7) Двигатель расхода масла не имеет, или имеет, но минимальный: 0.5 -0.7 л. между заменами, при этом потеет нижняя прокладка и прокладка между коробкой и двигателем, возможно это вкладывает своё в расход масла.
8 ) Регулятор холостого хода работает, позволяет тронуться со второй, заехать в горку на холостых.
9) Лямбда-зонд отключен. т.к. признан мастером умершим.
Проблема и некоторые особенности ремонта:
(было всегда) На холостых двигатель работает с подтраиванием, нерегулярным, хаотичным. Точную причину никто не нашел, заливали в цилиндры раскоксовывающую жидкость, эффекта не дало.
После замены потенциометра, сразу после выезда возникло следующее затруднение: Заводится сразу, едет нормально, но нажатии сцепления обороты падают степенчато, как будто с двумя или тремя замедлениями (подгазовками), затем двигатель глохнул, затем после старта через раз глохнул сразу. Мастер отрегулировал положение потенциометра на повышенные обороты (как бы с запасом работы), ссылаясь на запаздывание работы изношенных форсунок. Выставил повышенный холостой ход. Получилось 1100 -1200 об/мин, с договоренность отъездить бак с Castrol, и вернутьться на доп. настройку.
Спустя 400км. периодически (не всегда) у меня начались существенные провалы и иногда толчки при сильном нажатии на газ, а при резком нажатии на газ на месте (с выжатым сцеплением) возникали хлопки в выхлопной трубе и подобие отсечки на 4000 об/мин. Вернулся к мастеру: Он выставил холостой ход на 1000 об/мин. регулировкой на блоке расходомера (состав смеси) - получился рабочий вариант.
На данный момент после старта холостой ход 900-1000, всегда по разному, на ходу двигатель поддерживает 1200 (например, если выжать сцепление), сразу после остановки машины обороты падают до 900. Работает очень мягко и комфортно : не в плане, что троить перестал - не перестал, перекрывают повышенные обороты на холостом, а в плане, что на ходу работает автоматика, которая поддерживает обороты на 1200 и не никаких рывков при сбросе газа или резком нажатии на педаль.
ПРОБЛЕМА:
НО! Спустя неопределимое кол-во времени - от пары минут до нескольких десятков минут, двигатель меняет поведение: обороты на холостых становятся 650 (вернее в промежутке от 600 до 750 по приборке), как будто электроника переходит в другой режим, естественно подтраивание заначительно сильнее. При нажатии газ в пол на холостых двигатель раскручивается до ~5000, дает непонятную осечку на пол-секунды, крутится до ~6000, такая же осечка, далее до 6500...так же.... и срабатывает отсечка по оборотам, обороты падают до примерно до 5500 и все повторяется, при этом иногда бывают еле слышные хлопки.
На ходу чувствуется потеря мощности, слегка замедленная реакция на педаль газа, замедленный набор скорости после ~4500 оборотов, совсем другой звук на высоких оборотах. Экономер при этом на холостых показывает 1/6 от всей шкалы.
А больше всего чувствуются толчки, даже удары, при резком отпускании и нажатии педали газа (толчки постепенно убивают мне коробку и муфту кардана) - это появилось у меня постепенно, и с каждым месяцем становится все сильнее, на первый ремонт двигателя приехал в том числе и с этой проблемой (был плохой сервис, проблему не устранили, закончилось полной заменой системы зажигания - я писал выше).
Варианты решения:
1) проблема в реле перегрузки (могу ошибиться в названии - реле, красное, с крышкой и предохранителями -, реле дает нестабильое питание на ЭБУ, из-за этого он уходит в какой-то режи ошибки.
2) сдох ЭБУ, проявляется переодически
3) в конец сдохли форсунки
4) в конец сдох дозатор
Эти четыре варианта требуют значительного вложения средств, если все сразу, и мне предлагают, как альтернативу установить ГБО, как я понимаю 2-го поколения, т.к. это может быть выгоднее выше перечисленного ремонта инжектора.
Продиагностировать эти компоненты по отдельности на сегодняшний день у меня нет возможности, не нашел соответствуюещего специалиста.
Основной вопрос - что делать? Двигаться в сторону ГБО, или рисковать и пытаться чинить инжектор?
Возможно вы сталкивались с подобными неисправностями, и у вас будут предложения по вариантам диагностики отдельных компонентов или же вы знаете конкретное решение. Всем отзывам буду очень благодарен.
Спасибо.
Сообщение отредактировал alexgolshtein: 03 June 2016 - 05:04