Приветствую Мерсоводов!
Я понимаю, что тема избитая и умею пользоваться поиском, поэтому прошу не бить меня ногами, но:
1. В основном описан процесс на примере 124 и, я думаю, владельцам 190 мой отчет может быть полезен.
2. Я сделал некоторые усовершенствования к представленным ранее методикам
3. Я крайне доволен результатом, чем и хочу поделиться со всеми.
Итак, начнем:
Вам понадобится:
1. 10 особо-ярких светодиодов белого свечния (куплены в маг Ч&Д по 20 руб за шт.)
2. 10 резисторов 1 кОм (там же по 5 руб)
3. Пистолет для термоклея и сам термоклей (можно конечно использовать и другие способы склейки, но, поверьте, вещь офигенно удобная и в хозяйстве пригодится, да и стоит копейки)
4. Подручные инструменты (паяльник, напильник, острый нож и всякая мелочь, которая есть у вас дома или в гараже, раз уж вы решили за это взяться)
5. Примерно 5 часов свободного времени (кому-то больше, кому-то меньше)
6. Пиво, или другая смазочно-охлаждающая жидкость в необходимом количестве.
Ну вот, у вас есть все необходимое - приступим.
1. Идем к машине и снимаем приборку. Она вытаскивается вперед при помощи пальцев без особого усилия. Самое сложное - забраться рукой за нее и отвинтить тросик спидометра. Затем скидываем разъемы, световоды, вакуумную трубку экономайзера, у кого гидравлический датчик давления масла - отвинчиваем трубку ключем на 10 И БОЛЬШЕ МАШИНУ НЕ ЗАВОДИМ, если не хотите получить фонтан масла в лицо.
2. Приносим приборку домой, очищаем от пыли и грязи (вам же будет приятнее). Отвинчиваем винты крепления плат приборов, аккуратно вынимаем приборы и откладываем их в надежное место. Вывинчиваем лампочки подсветки приборки. Можно повесить их в рамку на стену - они больше не понадобятся.
3. Частично стаскиваем сверху уплотнительную резинку. Острым ножом аккуратно вскрываем клей по периметру крышек световодов и осторожно подковыривая снимаем их вместе со световодами. Теперь понимаем, почему старая подсветка ни фига не светила - световоды потемнели и оплавились от лампочек. Извлекаем световоды из крышек.
4. Берем 8 светодиодов и при помощи напильника делаем их плоскими - в соответствии с толщиной световодов.
5. Обрезаем световоды, как на фото, и примеряем вместе со светодиодами. Для обрезания хорошо смазать полотно режущего инструмента мылом или жидкостью для посуды, чтобы облегчить скольжение. Место среза оставляем матовым для равномерного рассеивания света (можно обработать шкуркой)
6. Припаиваем к светодиодам добавочные резисторы (к длинной ножке) и кусочки првода (к короткой) предварительно укоротив ножки светодиодов до примено 6 мм. Изолируем места пайки как на рисунке. Приклеиваем световод и светодиоды к крышке при помощи термоклея
Важно оставить зазор между светодиодами и срезом световодов для равномерного освещения.
Скручиваем ножки резисторов (+) и припаянные проводки (-) и припаиваем к ним провода соответствующих цветов, длиной 15-20 см.
7. Пропускаем првода туда, где раньше были лампочки и проверяем условие собираемости
8. Проверяем, все ли горит (можно использовать батарейку типа "Крона"), и если все хорошо, фиксируем крышки в сборе на свои места при помощи термоклея.
9. У нас остались еще 2 светодиода. Они будут подсвечивать световоды, идущие к кнопкам. Для этого припаиваим к ним резисторы, провода, помещаем в трубочки подходящего диаметра (я использовал оболочку от антенного кабеля) длиной ок. 5 см, и фиксируем со стороны проводов термоклеем.
10. Вооружившись мягкой кисточкой, салфеткой, спиртом чщательно и аккуратно очищаем корпус и приборы от вековой грязи и пыли. Желающие могут заодно поменять шкалы и покрасить стрелки флюоресцентной краской, но это уже другая история...
Аккуратно вставляем приборы на место, пропустив провода от светодиодов в отверстия, где когда-то были лампочки. Завинчиваем все винтики. Еще раз проверяем работоспособность светодиодов - мало ли что повредили при монтаже. Укорачиваем провода до нужной длины и припаиваем их к проводам, идущим к плате подсветки. Там 4 провода - самый левый серый это -, самый правый красный +. Не перепутайте полярность!
Туда же припаиваем провода светодиодов подсветки кнопок и фиксируем их, чтобы не оторвались случайно.
Проверяем отсутствие лишних деталей на столе. Должны остаться только лампочки подсветки с цоколями!
Допив пиво и покурив идем к машине и вставляем приборку в обратной последовательности. Световоды подсветки кнопок теперь вставляем в трубочки со светодиодами, фиксируя подручными способами, например изолентой. У кого гидравлический датчик масла НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРИВИНТИТЬ МАСЛЯНУЮ ТРУБКУ!
Включаем габариты и проверяем результат. Заводим машину и проверяем приборы. Если все работает - ПРИНИМАЙТЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ!
ВАЖНО! Если в процессе вы потребляли пиво или другие смазывающе-охлаждающие жидкости - отложите тест-драйв до завтра!
P.S. Фото результата выложу позже, но, поверьте, я доволен результатом - получился очень мягкий белый равномерный свет.
Выкладываю фото результата
И вот ещё один - вид с заднего сидения, так сказать в интерьере:
Спасибо всем, чьи идеи и советы были использованы.
P.P.S. Из недостатков - яркость подсветки практически не регулируется штатными средствами, поэтому я сейчас думаю над этим вопросом и когда что-то получится - выложу результат.
Сообщение отредактировал Frost: 04 August 2009 - 21:24