Перейти к содержимому


Фотография

Двери W123


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 ОФФЛАЙН   3apa3a

3apa3a

    Мерсоактивист

  • Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 495
  • Город:Беларусь, Могилев
  • Автомобиль:
    W123,3.0D

Отправлено 28 September 2009 - 16:21

У меня W123 передняя дверь закрывается можно говорит с ноги. Задние легонько. И правая дверь передняя стала закрываться тяжелова-то.
Я имею в виду,что они не тяжело закрываются, а полностью не захлопываются, т.е. закрывается,но если взять за ручку, то она немного шевелится.


Сообщение отредактировал 3apa3a: 28 September 2009 - 16:22

W123 3.0D 4МКПП
http://vkontakte.ru/id68366886
Изображение
РБ-РФ


#2 ОФФЛАЙН   Fulcrum

Fulcrum

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 7

Отправлено 29 September 2009 - 21:38

У меня W123 передняя дверь закрывается можно говорит с ноги. Задние легонько. И правая дверь передняя стала закрываться тяжелова-то.
Я имею в виду,что они не тяжело закрываются, а полностью не захлопываются, т.е. закрывается,но если взять за ручку, то она немного шевелится.

 

Смотри состояние петель. Открой дверь, и попробуй потяни дверь, вверх, вниз. Люфт есть?


W-123 om616


#3 ОФФЛАЙН   danila35

danila35

    Мерсовод

  • Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 138
  • Город:Калуга

Отправлено 30 September 2009 - 11:39

Такая же проблема, но люфта нет)) Заметно, что водительская чуточку трет по замку, правая передняя вообще стретьего раза закрывается, сильный крен вниз, может петил оттянуты? или в свое время кто-то так их прикрутил неровно. Как исправить?


MB W123, 200D, 1981 г.в., мотор 2л, дизель, МКПП-4 ст., ВИН отсутствует
Изображение


#4 ОФФЛАЙН   Рыжий_Ап

Рыжий_Ап

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3405
  • Город:Москва/Мытищи
  • Автомобиль:
    w123 w203

Отправлено 01 October 2009 - 22:50

Для начала посмотреть зазоры при закрытых дверях. Предположим, что они одинаковые более-менее. Тогда можно порегулировать замки. Открыть дверь и посмотреть, с какой стороны больше затерт конус на замке или где больше сточено пластика во внутреннем конусе ответной части (которая на стойке). На стойке обычно между стойкой и ответной частью лежит регулировочная прокладка, очень часто нужно будет подложить еще одну (подходят кстати и от 126 я встречал два размера по толщине). Затем можно обвести маркером ответную часть на стойке по периметру, чтобы "запомнить" исходное положение. Далее ослабляем шестигранником 4 винта ответной части так чтобы ее можно было сдвигать с небольшим усилием. Плавно прекрываем дверь как можно глубже стараясь предавить к кузову, плавно открываем и фиксируем новое положение ответной части (достаточно двумя винтами). Пробуем захлопнуть дверь обычным способом. Если не очень, поворяем операцию. Обычно с помощю увеличение количества прокладок и передвижения ответной части можно добиться очень качественной плавности закрывания. Если дверь "провисла" на петлях т.е. есть люфт, их заменить или регулировать с помощью шайб подкладывая их под петли ( обычно на нижней петле) т.е. поднять вверх ту часть на которой висит замок.


Сообщение отредактировал Рыжий_Ап: 01 October 2009 - 22:52

<p>123/200 102920 1984 г.в. АКПП, оригинальный кондиционер, подушка водителя SRS (RS), 4 ЭСП, механический люк, тахометр, подогрев сидений, подсветка козырьков, электрозеркало, подогрев зеркал (опция от W107), термометр (опция от W124), "зебрано", атермальные стекла, передний подлокотник, задние подголовники, плафон освещения задних сидений, литые диски 15", фаркоп, белый (737)
203/С320 2001 г.в. ELEGANCE, почти чёрный (189)
"В каждом приличном месте должен быть свой "рыжий ".




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных