Устанавливая себе металлическую защиту картера двигателя (от ВАЗ 2110 подходит с небольшими доработками) обратил внимание на масляное запотевание задней части блока цилиндров.
При более пристальном осмотре было замечено пузырение (масло) из под прокладки ГБЦ (хорошо что двигатель работал когда я лазил в яме под машиной). Машину брал 1.5 года назад, сказали что был ремонт двигателя(провернуло вкладыш).
После недолгих раздумий принял решение протянуть головку, прокладку оставить прежней.
До этого двигатель заводился нормально, работал ровно, тихо, без тракторного клокотания.
Последствия:
1 движок стал работать тише на холодную и при прогреве.
2 исчезло переодическое мелкое потряхивание в салоне на ХХ
3 разгон вроде не изменился
4 изменился ли расход, определю только после нескольких заправок
5 САМОЕ ГЛАВНОЕ!!!! Исчез стук гидрокомпенсаторов при прогреве мотора ,как будто прорыв газов из камеры сгорания попадал в масляную магистраль, создавал воздушную эмульсию из масла и завоздушивал гидрокомпенсаторы.!!! О как
Другого объяснения я не нахожу.
Про гидрики:
стучать они начинают где-то через минуту после заводки утром. По мере прогрева стук проходит. В течении дня на холостом ходу иногда какой-то гидрик начинал подцокивать( то цокает то нет, в общем как ему хочется.) , газанешь, цоканье пропадает, потом опять возвращается.
Описываю всё это я в желании поделится случайной информацией, до которой додуматься не возможно самому. Мнения, предостережения и прочая забота мне пока не требуются