Дошли таки сегодня руки до мерса, завел, самолично услышал стук и даже, похоже, нашел первопричину...
В общем, сразу после заводки он работает тихо, но стоит газануть - начинается стук. До боли знакомый стук поршня в голову (я этот вопль "Выпустите меня отсюда!" после первого перебора мотора на долго запомнил )
Скинул маленький поддон и сразу проблема как на ладони - в поддоне гайка крышки шатуна, стружка... Открутилась она с первого шатуна, вкладыши друг на друга полезли, естественно, их стесало... Кроме того кусок пласмассы обнаружил, предполагаю от успокоителя цепи оторвало или что-то в этом духе... В общем, проблема локализована, но есть масса вопросов.
Дальше нервным, педантам и фанатам марки лучше не читать.
Прекрасно знаю, что мотор надо вынуть, разобрать, тщательно промерить, расточить, шлифануть колено и в стерильных условиях отсутствия пыли собрать. Строго соблюдая все зазоры, допуски и посадки.
Однако хочется обойтись сверхмалой кровью. Шатунную шейку промерил штангелем, покачал второй шатун... Второй шатун имеет только осевой люфт, радиального не заметил (это все руками щупалось). Пострадавшая шатунная шейка имеет диаметр 47,75 (это штангелем, микрометр взял, но 50-75, не померишь). И вид... Шейку сфотографировать протупил Крышка шатуна выглядит вот так:
Шейка по состоянию похожа. Чем бы шлифануть на коленке крышку, шейку и шатун? Или можно просто вкладыш ставить и не нервничать?
Ну и масса дополнительных вопросов...
Где бы завтра купить шатунные вкладыши? Думаю ставить 1-й ремонт. сКунцево или есть еще места?
При снятии этого малого "тазика" не обнаружил прокладки. Это нормально или она есть? Где брать, сколько стоит?
И самое противное... Когда завел, решил коробкой пощелкать... При переключении в D или R машина прыгает и глохнет. Это я на коробку попал или карбюратор шаманить надо?
PS: Собственно, предмет страданий: