Вчера был у Курантова, разбирались с неровными холостыми. Проблема обещала решиться за 15 минут, в итоге проковырялись с машиной 4 часа Симптомы были следующие: на холодную машина на ХХ как бы подтраивала, после прогрева холостые плавали 700..900 с периодичностью в несколько секунд. При этом мощность двигателя и расход нареканий не вызывали.
Для чистоты эксперимента я заменил провода свечи и форсунки на новые (оригинал). Надо признать, что замена сама по себе ничего не дала, правда машина стала существенно лучше заводиться, что я объяснить не могу
Первое, что выявилось сразу - это недолив во втором цилиндре (за 10 сек в 1-3-4 набегало под 45 кубиков на полном газе, во втором - 38), чистка распределителя-дозатора без снятия решила проблему неравномерности, НО выявила проблему чудовищного перелива, который после прочистки и удаления фильтров из мест, откуда трубочки расходятся к форсункам, стал в районе 47 кубиков.
При этом машина была вполне себе экономичной! 14 л/100 км при паспортных 12 л/100 км. Проблема оказалась в кислородном датчике: он безбожно врал и требовал обеднения смеси. Те, кто ковырялись с этим мотором ранее не стали искать корень проблемы, а тупо изменили настройку в коробочке, которая отвечает за разницу в давлении (вместо 0,4 установили 0, 45). Обратной стороной такого тюнинга стали никакущие холостые.
Теперь, перехожу к сути: поскольку нового кислородного датчика у меня не было, мне его банально отключили, после чего провели полную настройку системы. Сейчас все работает как часы: холостые в районе 800, совершенно стабильная работа мотора, динамика на прежнем уровне, расход смогу оценить сегодня - придется по трассе ехать порядка 150 км.
Вопрос: нужен ли мне этот кислородный датчик вообще? Посмотрел каталог, оказывается были модификации с КЕ без лямбды. Кроме экологических аспектов, чем я еще рискую, убирая этот датчик из системы?
Как я вижу, фундаментальных причин лямбда устранить не может (еще бы!), обратная связь, которую обеспечивает датчик способно поддерживать некоторое время расход на приличном уровне, но при этом эта же обратная связь может сбивать с толку, скрывая начало нездоровых процессов во впрыске.
В общем, вопрос совершенно академический - помогите оценить последствия? По ряду соображений (прежде всего система выпуска, которую нужно менять) мне было бы гораздо удобнее ездить без лямбды...